О курдском счастье и русском одиночестве

Анна и Шехмус в Диярбакыре

Гражданин Турции Шехмус Уран – курд по национальности. На хутор Степановский, что под Оренбургом, его привела судьба, у которой есть конкретное имя – Анна Втюрина. Шехмус с удовольствием рассказал про встречу с будущей женой, о своей родине и впечатлениях о России.

– Шехмус, как ты оказался в нашей стране?

– О России слышал много: о её необъятных просторах, загадочном русском характере и сумасшедших ценах на всё. Но планов поездки сюда никогда не строил. Совершенно случайно познакомился с Аней в Стамбуле. Короткая и ничего не обещающая встреча, да ещё и сильно осложнённая языковым барьером, могла бы забыться. Но началось общение по телефону. Новая встреча через год после знакомства была уже в России.

– Что здесь тебя удивило больше всего?

– Первое впечатление было печальным: многие люди казались напряжёнными, замкнутыми и неулыбчивыми. Но когда знакомился с конкретными семьями и узнавал истории их жизни, поражался силе духа некоторых женщин и слабохарактерности иных мужчин. Чего у русских не отнимешь, так это стремления к чистоте и опрятности: вы аккуратны в обустройстве дома и внимательны к бытовым мелочам. При такой любви к порядку удивило наплевательское отношение к тому, что за пределами дома. На мусорные площадки, поломанные остановки и захламлённые общественные места неприятно смотреть. И автомобили у многих в России почему-то старые и неухоженные. А дороги гораздо хуже, чем в Турции. Зато порадовало, как у вас соблюдают правила дорожного движения: машины ездят аккуратнее и пешеходов, как правило, пропускают. Ещё одна вещь, которая меня поразила, это высокие цены на местные товары. Понятно, что импортные вещи дороги. Но и местные продукты, которые производят в Турции и России, сильно отличаются по цене. Яблоки у нас, например, в пересчёте на ваши деньги стоят 20 рублей за килограмм, помидоры – 10 рублей, картофель – 15 рублей, творог – 50 рублей.

Картошка на городском рынке. 1500 турецких лир – 15 рублей по-нашему.

Чиновники у вас почему-то не выполняют именно то, ради чего они поставлены на свои места: работать с людьми, выслушивать их, разбираться в проблеме, помогать. В Турции всё это есть. Мы можем в деталях не знать закон, однако уверены, что государство нам поможет. В противном случае идём отстаивать свои права. В России наоборот: вроде и законы люди хорошо знают, а вот защищать себя не торопятся. То ли не верят в благоприятный исход, то ли связываться с бюрократами не хотят. Мне это совершенно непонятно.

– В чём различия в укладе жизни, традициях, культуре, социальных нормах у наших народов, на твой взгляд?

– Самые важные различия касаются, конечно, семьи. Они у нас большие: во многих от шести до девяти детей. Правда, в нынешних семьях поменьше – от трёх до пяти. Очень важна роль семейных ритуалов: знакомство будущих супругов с родственниками, помолвка, свадьба. Она всегда празднуется очень пышно. Причём независимо от достатка семьи. Мы можем долго копить, делать всё в складчину, если нужно, но устроим большое торжество. Для нас это вопрос чести.

Глава семьи у курдов – мужчина, он добытчик и защитник от внешних угроз. А все внутренние вопросы решает жена, и мужчина, как правило, ей возразить не может.

Среди старшего поколения работающих женщин мало. Раньше их основной обязанностью было воспитание детей. Современные курдские женщины и учатся, и трудятся. Но если в России женщина часто работает, чтобы прокормить семью, то у нас семью кормит муж, а жена выбирает работу по интересам. Исключение, если женщина не замужем, или в её семье умер отец. Тогда финансовую ответственность она берёт на себя. Но даже в этой ситуации родня всегда помогает.

Мы обожаем детей. И своих, и чужих. На любом семейном торжестве дети всегда рядом, чувствуют себя свободно, со всеми общаются. Каждый стремится с ними поиграть, угостить сладким. У нас младший помогает старшему без уговоров и принуждения. Дети делают 80 процентов домашней работы. Ребёнок первым принесёт стакан прохладного напитка или чая гостю, его даже просить об этом не нужно.

Разводов у курдов почти нет. На эту тему даже говорить стыдно. Разведённый мужчина – позор для семьи. Хотя у турков сегодня всё иначе, по-европейски.

– Шехмус, скажи, в чём секрет крепкой семьи?

– Просто мы стараемся сохранять даже очень дальние родственные связи, часто встречаемся, приезжаем друг к другу в гости целыми поколениями. Угостить чаем, сладостями и от души накормить – закон. Гостей всегда с удовольствием рассаживаем на больших диванах (или балконах в жаркое время года) и мы можем часами говорить о жизни. Если в России, как я заметил, любят обсудить или поругать кого-то при встречах, то у нас чаще звучит смех, о проблемах говорить мы не любим. Важнее дела семейные: кто женился, кто родился, кому помощь нужна, кто куда уехал. Можем поговорить и о делах в стране. Но без осуждения, это именно обмен информацией за большим семейным столом.

На даче родителей Шехмуса цветёт грецкий орех

Я заметил, что в России родственники живут каждый своей жизнью, холоднее относятся друг к другу. Думаю, тяжело каждому поодиночке решать свои проблемы. При этом каждый русский человек в отдельности духовно сильный, с жёсткой внутренней системой ценностей и приоритетов. Потому вдвойне обидно, что у вас столько проблем. Хотя во многом, может, это и выковывает русский характер.

– О жизни курдов в Турции россияне знают не много. Расскажи о своём народе и городе.

– Мой родной город Диярбакыр – один из самых древних в Турции. Ему примерно 5 тысяч лет. Там я родился, там живёт большинство моих родственников. Курды очень любят свою родину, свой народ и традиции. Поэтому многие не уезжают за поиском лучшей жизни в Стамбул или Анкару, а остаются рядом со своей семьёй. Во многом поэтому, наверное, и население Диярбакыра в последние годы только растёт: когда я родился, в городе проживало 1,4 миллиона человек, сегодня – уже почти  2,7 миллиона.

Это ещё и негласная столица турецкого Курдистана. Ещё здесь живут армяне. Турков среди местного населения почти нет. Небольшие курдские диаспоры проживают также в Иране, Ираке, Сирии.

Главная достопримечательность Диярбакыра – древняя крепостная стена протяжённостью 7 километров, которая делит город на две части – старую и новую.

Диярбакыр – один из немногих городов Турции, где проживают христиане и есть христианские церкви. Многие церкви и монастыри, правда, пострадали во время военных действий. Начиная с 1990 года здесь не раз вводилось военное положение. Ситуация особенно осложнилась в 2000-х.  Турецкие войска стремились установить у нас так называемый государственный порядок: ввести обязательный турецкий язык, объявить неофициальным курдский, выселить христианское население и закрыть церкви. Курды отстояли свою малую родину.

– Кем ты работал в Турции и чем будешь заниматься здесь?

– Когда-то начинал в транспортной логистике, междугородних перевозках, туристических перевозках внутри страны. Потом были проекты продажи недвижимости под застройку в Стамбуле. Но примерно два года назад рынок недвижимости заметно потрясло, многие небольшие компании вообще закрылись, бизнес стало вести невыгодно. Сейчас мне интересна сфера торговли: рынок транспортных перевозок овощей и фруктов активно развивается. Ещё одна хорошая сфера – общепит. Курдская кухня богата и разнообразна. Чувствуется, что в России интерес к ней, как и ко всему восточному, есть, но по-настоящему аутентичных, а не декорированных под Восток мест почти нет. А поскольку моя семья теперь здесь, надеюсь, что получится работать в этом направлении в вашей стране.

Мария Сныткина

Фото Анны Втюриной

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top