Матушка Татьяна

После встречи с Татьяной мы долго размышляли о том, какой должна быть матушка. Чего от неё ждут прихожане, обязана ли она заниматься зарабатыванием денег, ходить с модной причёской и пропагандировать музыку, написанную композиторами-лютеранами Бахом и Генделем? Или быть всегда в платочке, квасить капусту и в лучшем случае вести кружок в воскресной школе?

Объясним сразу: матушка Татьяна руководит Черноотрож­ским филиалом Саракташской детской музыкальной школы искусств. Она не только учит нотной грамоте и поднимает исполнительский уровень своих учеников настолько, что они способны играть произведения Шопена и Листа, но и возит ребят в Оренбург на концерты столичных исполнителей клас­сической музыки, подаёт заявки на участие в конкурсах юных пианистов. И опять же сама ор­ганизует поездки в разные горо­да, настраивает детей на победу. Возвращаются ученики с кон­курсов счастливыми, с диплома­ми, с возросшей самооценкой и с планами на будущее. Ребята, которые у неё учатся, умеют ду­мать, фантазировать, не боятся публично выступать, организо­вывают своё время так, чтобы успевать делать уроки, заданные в двух школах.

Все её трое детей тоже музы­канты. Старшая Наталья – певи­ца, служит в одном из театров Москвы. Аня – студентка Сара­товской консерватории. Ваня – ученик Саракташской школы искусств. Младшие – лауреаты областной премии «Молодые дарования Оренбуржья». Сама Татьяна – лауреат губернатор­ской премии «Женщина-мать – гордость России». Имеет звание «Учитель года», является побе­дителем областного конкурса «Лучший работник сельских учреждений культуры».

Слишком много музыки и славы? Возможно. Но о человеке судят по тому, что ему удаётся посеять вокруг себя. Благодаря Татьяне жители села приходят в музыкальную школу как в филар­монию. Здесь регулярно дают по­казательные концерты.

Это повы­шает статус села. На постоянное место жительства переезжают даже горожане, которые мечтают жить вдали от городского шума и в то же время чувствовать себя в культурной среде. Поэтому для своих детей часто выбирают в ка­честве развивающего занятия не английский язык и не фигурное катание в Оренбурге, а музыкаль­ную школу. Ведь здесь дети разви­ваются интеллектуально и духов­но. А это делает любого человека внутренне богаче, сильнее.

– Звонят, спрашивают, не освободилось ли место? В нашу музыкальную школу очередь, несмотря на то что здесь учат играть всего на двух инстру­ментах – фортепьяно и баяне, а также преподают народное пение.

Выпускница Саратовской консерватории, мать троих ода­рённых детей, жена местного священника, Татьяна сумела сде­лать музыкальное образование в селе престижным. И всё потому, что она тот человек, который на своём месте и делает дело на от­лично. И, возможно, кроме неё, жены местного священника, с этим никто так хорошо не спра­вится. Бог ей в помощь!

Инна Ломанцова

Саракташский район

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: