Маршруты перезагрузки

Река Сакмара в заповеднике Шайтан-Тау

Как сделать внутренний туризм в регионах России активным и эффективным? Эту тему с разных точек зрения на круглом столе «Национальный проект «Экология» – перезагрузка заповедных зон» обсуждали участники форума «Оренбуржье – сердце Евразии».

Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туриз­ма диктуют непременные условия слияния процесса: соблюдение природоохранного законода­тельства и мотивация к туристи­ческому освоению заповедных территорий.

На Урале – от оренбургской степи и до Карского моря – мно­го заповедников и националь­ных парков. На особо охраня­емых природных территориях (ООПТ) находятся самые инте­ресные для путешественников объекты. Но не на в се можно попасть и не в езде выстроено удобное взаимодействие с путешествующими, и это замед­ляет развитие туризма. Нужно соблюсти баланс между природоохранной деятельностью, главной составляющей заповедников, и туризмом.

Найти точки соприкосновения для удовлетворения взаимных интересов пытались участники круглого стала, посвящённого перезагрузке заповедных зон.

Профессионалы в сфере ту­ризма рассказали о развитии потенциала и точках роста, кото­рые определяет нацпроект «Эко­логия». Это использование циф­ровых технологий для создания инфраструктуры ООПТ, создание экологических троп, визит-цен­тры, частное обслуживание в 20 национальных парках и даже использование беспилотных ле­тательных аппаратов для сбора базы данных.

Для оренбуржцев опыт вне­дрения супертехнологий за счёт финансирования по нацпроекту пока не очень доступен, потому что нас нет в числе этих 20 за­поведных территорий. И потому особенно важен. Наш регион по динамике и занятости населения в региональном туризме отстаёт от соседних Башкирии и Челябинской области.

На полях «Евразии» обсуждался проект «Великий ураль­ский путь» – одно из амбициозных начинаний Минприроды России и региональных запо­ведников, в том числе «Заповед­ников Оренбуржья». Великий уральский путь вдоль горного хребта, составляющего услов­ную границу между Европой и Азией, объединяет 3 федераль­ных округа и 6 субъектов России. Уральские горы – безопасный массив, который может с тать отправной точкой для роста ту­ристического потока в регионах, в том числе и в Оренбургской области. Один из самых молодых в России кувандыкский запо­ведник «Шайтан-Тау» по высоте уступает всем. Так что в будущем у него есть реальный шанс стать самой посещаемой вершиной на Урале.

Член Русского географическо­го общества, зампредседателя комиссии по туризму Башкир­ского отделения РГО Олег Чего­даев – фотограф и амбассадор Уральских гор. Амбассадор – представитель, который несёт в мир ценности определённого бренда. Олег Чегодаев прошёл по Уралу пешком и на лыжах более 10 тысяч километров, покорил все 255 вершин выше 5 метров на Южном Урале. Бывалый путешественник говорит, что для доступа в заповедные зоны ря­довым путешественникам нужно пройти трудный путь, связанный с оформлением разрешительных документов. И в качестве гарантии бережного отношения к природе со стороны туристов предлагает внести понятие дис­квалификации с отказом в праве посещать заповедники. ­

Для продвижения проекта «Великий уральский путь» экс­перты в сфере туризма предла­гают включение в популярные маршруты малоизвестных памят­ников природы, использование соцсетей, коллекционирование значков и памятных сувениров, рейтинги и паспорта путешественников д ля фиксации по­корённых вершин. Люди любят соревноваться, видеть себя в числе первых, и неформальные стимулы могут стать мотивацией для участия в проекте как тури­стов, так и инвесторов.

Представители ООПТ стре­мятся к открытости, перенимая успешный опыт освоения при­родных достопримечательностей страны. Для этого они выстраивают активный диалог с властью, предлагают новые законы, фи­нансовые механизмы для под­держки экотуризма и продолжа­ют профессиональную научную деятельность. Ведь выше гор в природе может быть только наука заповедного дела.

– Участники форума обсудили общие наболевшие проблемы, наметили планы для продвижения вперёд, – говорит Рафиля Бакирова, директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья». – Этот год для нас юбилейный дважды: заповеднику «Оренбургский» 30 лет и «Шайтан-Тау» 5 лет. На встрече с коллегами и единомышленниками мы вновь вернулись к вопросам сохранения редких видов животных на примере лошади Пржевальского. Основную массу времени спикеры круглого стола посвятили вопросам развития экологического туризма. Уже создана площадка для обмена опытом среди специалистов, понимающих огромный потенциал природного туризма и осознающих необходимость создания правового поля для развития сферы рекреационного природопользования в России.

– Оренбуржье и Башкирия – соседи, мы граничим и многие проекты продвигаем совместно, – отметил Владимир Кузнецов, директор ФГБУ «Национальный парк «Башкирия». – Один из них – «Великий уральский путь». У сотрудников заповедника «Башкирия» во время проведения круглого стола и форума «Оренбуржье – сердце Евразии» появились новые сторонники и друзья, желающие посетить нашу территорию и поддержать нас во многих вопросах.

Ольга Максимова

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top