fbpx

«Мама – первый человек!»

Вчера в Оренбурге торжественно награждали родителей. В числе шести других медаль «Материнство» получила Оксана Гупалова.

Когда воздух звенит

Ещё не рассвело, за окном едва начала проступать синева, а Гупаловы уже встречали гостей. Выбежала навстречу пятилетняя Алёна. Начала рассказывать про садик, показывать своё красивое платье.

– Где братья твои? Познакомишь? – спросила.

Алёнка доверчиво кивнула и повела на кухню:

– Вот Дима, вот Андрей, – братья серьёзные, немногословные и чуть насупленные.

На часах восемь утра. Ребята присматриваются, и про них начинает рассказывать мама. Андрей учится в кадетском классе, занимается в школе «Юный парашютист» центра «Подросток».

– У Димы третий спортивный разряд по прыжкам с парашютом и третий взрослый разряд по стрельбе из автомата, – говорит Оксана.

Дима, курсант Неплюевского кадетского училища, поправляет:

– Из мелкокалиберной винтовки, – и затевается разговор с ним.

Семнадцать лет, совсем уже взрослый, ответственный парень. Говорит коротко и скупо. Родители сидят за столом и молча слушают. Такая гордость в их молчании, такое одобрение, что воздух звенит.

– Я с пятого класса решил пойти по военной линии. Готовлюсь поступать в Рязанское высшее командное училище.

Слушает брата Андрей. Алёнка сбегала в детскую, принесла игрушку Снежку и теперь раз за разом говорит ему: «Пей, единорожка, пей».

Дима продолжает:

– Чтобы тебя слушались, надо сначала воспитать в себе личность, ведь если будешь плох, то с тобой и разговаривать не станут.

Он уже давно главная мамина опора, когда отец уезжает на вахту. Трудится Евгений Гупалов в посёлке Сабетта на Ямале и иной раз не бывает дома по несколько месяцев.

Старший сын привык быть надёжным защитником. Каждый день он ставит будильник на семь утра и выходит на пробежку под ещё ночным небом, готовя себя ко взрослой жизни.

Не особенная – просто прочувствовавшая

Отец повел Алёнку в садик, мальчишки занялись своими делами, и пошёл разговор с Оксаной отдельный, личный.

Это сейчас медаль, красивые слова, поздравления. Это сейчас свой заработанный дом и стабильность, а когда-то не было ничего. Приехав из села Слоновка Шарлыкского района, Оксана пришла на локомотиворемонтный завод, попросила хоть какую-то работу.

– Начальник открыл трудовую, а у меня одна запись: «Заведующая Домом культуры», и спросил: «Ты уверена, что сможешь у нас работать?» – и я ответила: «Всё смогу».

Действительно смогла, и теперь у Оксаны пятый, самый высокий, разряд, она бригадир машинистов крана, а брали её мойщиком-уборщиком подвижного состава.

– Меня завод направил на учёбу. Вообще, работа – мой второй дом, и я бы не хотела трудиться в другом месте.

Сидим в Алёниной комнате – розовой-девочковой-налюбленной комнате. Сам собой разговор заходит о помощи другим. Один раз в кризисном центре, в котором оказалась случайно, увидела Оксана другую Алёну – ровесницу своей дочери. У той мать выросла в детском доме, мужа не было, и она не могла многого ей дать. Не было необходимых вещей, игрушек. И Оксана отдала половину всего, что было у её малышки.

В другой раз увидела, что нужна помощь фонду «Сохраняя жизнь», и начала действовать. Смогла заразить своим примером заводчан – всеобщими усилиями собрали тогда на подарки 80 детям!

Много таких примеров, и Оксана не кичится этим:

– Я не особенная. Просто были дни, когда я просыпалась и не знала, как жить, на что. И теперь не могу проходить мимо тех, кому нужна помощь. Когда в 2008 году мужа сократили, а я была в декрете, нам помогали соседи. Кто-то приносил морковку, кто-то мясо, а кто-то лук, и это спасало! Помню то время до мельчайших деталей.

Когда я спрашиваю, а что значит это короткое и вечное «мама», она на секунду задумывается. В двери как раз заглядывает Дима.

– Дим, мама – это кто?

– Первый человек, – отвечает будущий офицер. И этот короткий ответ кажется потрясающе многозначным и верным.

Полина Кузаева

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top