Из роддома – с причёской

Первые роды у Лилии Ямалетдиновой из Оренбурга были горизонтальные, а вторые – вертикальные. Поэтому есть с чем сравнивать: «Это удобнее. Я лучше чувствовала, как идёт ребёнок. Осознавала, что происходит. Что делает мой организм, а что малыш. Думаю, и акушеру было удобнее контролировать процесс. Уверена, что выбрала вертикальные роды не зря». Фото Олега Рукавицына

Знаете, оказывается, о чём на самом деле в глубине души больше всего переживает женщина перед выпиской из роддома? О том, как будет выглядеть перед мужем, родственниками и друзьями.

Волнующий вопрос решили разрешить в оренбургском роддоме по улице 8 Марта, 34 городской клинической больницы № 2. Вскоре здесь появится услуга стилиста.

VIP-роды

В Москве многие женщины давно выбирают роддом не только по наличию тех или иных специалистов и медицинского оборудования, а по присутствию там стилиста, помогающего прекрасно выглядеть после выписки. Такой специалист скоро появится и в оренбургском роддоме. Время диктует свои правила. Учитывая поголовную зависимость от социальных сетей, некоторые матери не дожидаются и, как только ребёнка положат им на живот, ещё в родзале, фотографируются и тут же выкладывают снимки в «Инстаграм». Это реальность и оренбургского роддома на 8 Марта. Фотографироваться здесь разрешено. Вообще, потребность в особом отношении и повышенном комфорте учитывается постоянно. Вскоре откроются отдельные VIP-палаты со всеми удобствами, включая индивидуально подобранное меню с учётом пожеланий пациентки.

Руками не прикасаться

Конечно, кроме красоты и популярности в Интернете рожениц волнуют и насущные вопросы, прежде всего качество медицинской помощи. Это напрямую зависит от работы коллектива. Каждый шаг сотрудников роддома на 8 Марта от приёмного покоя до выписки отрабатывается на специальных тренингах. Учёбу проходит младший, средний персонал и врачи. Например, над каждой раковиной установлена видеокамера. И если сотрудник коснётся крана рукой, он будет за это наказан. Оказывается, открывать кран он должен только локтем. Лишь в этом случае полностью исключается перенос инфекции с рук.

Фото Олега Рукавицына

Обогнали японцев

Качество работы родильного дома определяется всё-таки не наличием стилиста и даже не стерильностью помещений, а так называемыми перинатальными потерями. Имеется в виду материнская, младенческая смертность, травмы у детей во время родов, удаление матки, как крайнее средство для остановки сильного кровотечения. Так вот, процент смертности в родильном доме городской клинической больницы № 2 ниже, чем в японских роддомах. За последние
10 лет здесь не удалили матку ни у одной женщины. Не случайно в 2016 году коллектив стал лучшим в Приволжском федеральном округе.

Вертикальные роды

В старейшем роддоме Оренбуржья активно используются вертикальные роды. Они позволяют избежать практически любых травм. Женщина смотрит в глаза врачу, правильно дышит. Помогает сила гравитации. Вены матки не пережимаются, за счёт этого идёт хорошее кровоснабжение. При желании роженице делают анестезию, и женщина не испытывает никакой боли. Ребёнок выходит из тела на выдохе, и акушерка спокойно принимает его. При вертикальных родах малышей получают не синих, как это обычно бывает, а розовых.

Фото Олега Рукавицына

На расстоянии шёпота

Все палаты здесь расположены компактно по отношению к медицинским постам. Достаточно один раз подать голос, и тут же заходит акушерка, решает возникшие вопросы, при необходимости зовёт врача.

Партнёрские роды

В среднем роды длятся примерно 12 часов. Самый последний этап – рождение малыша – 30 минут. Выдержать всё это время легче, когда рядом находится близкий человек, держит за руку, успокаивает. Поэтому разрешается присутствовать мужу, матери роженицы, сестре, подруге. Лишь бы во время родов женщина чувствовала себя комфортно.

Школа для будущих мам работает давно, а скоро появится новинка – услуга стилиста для тех, кто хочет выглядеть после выписки из роддома неотразимо. Фото Олега Рукавицына

На роды – заранее

Те, кто живёт, предположим, за 100 километров от Оренбурга и дальше, может на сроке 38 недель приехать в роддом и жить под наблюдением опытных врачей. Если женщина из Оренбургской области – пребывание бесплатное, если из-за пределов – предлагается оплатить проживание.

Палата предоставляется на два или три места, есть одноместные. В любой момент беременная женщина может выйти погулять в садике, сходить на рынок, в магазин. В гости к ней могут прийти родственники. Если кто-то из них захочет остаться, предлагается поселиться вдвоём в отдельную палату.

Фото Олега Рукавицына

Роды с рубцом на матке

Как быть с очередным ребёнком, если женщине было сделано кесарево сечение? В роддоме внедрён скандинавский метод ведения рожениц с рубцом на матке. Суть его заключается в том, чтобы женщина могла родить через естественные родовые пути без ущерба для своего здоровья и малыша. Причём ждать три года после последних родов не обязательно.

Надо сказать, что просто так, из-за страха, кесарево сечение на 8 Марта не делают. А объясняют беременным женщинам, что они должны родить сами, поскольку это нормальный физиологический процесс. Например, прабабушка главного врача городской клинической больницы № 2 Дмитрия Нефёдова благополучно родила его дедушку в 51 год самым что ни на есть естественным путём.

Выбор врача

Имеется в роддоме и такая услуга. Учитывается психологическая особенность роженицы, которая хочет, чтобы роды у неё принял знакомый врач. Специалист, заключивший контракт, берёт на себя ответственность приехать в роддом в любой момент, независимо от времени суток, выходных и праздничных дней.

Врач-неонатолог Ирина Кухтенко складывает кровать, приготавливая её для очередных вертикальных родов. За этой спинкой будет стоять врач-гинеколог и, глядя в глаза роженице, подсказывать, как дышать. Акушерка – сбоку, чтобы сразу принять ребёнка. Фото Олега Рукавицына

– Количество родов в Оренбургской области в последнее время резко сократилось, – отметил Дмитрий Нефёдов, главный врач городской клинической больницы № 2 Оренбурга. – Если в 2013 году было более 29 тысяч, то в 2018-м – около 22 тысяч. В нашем роддоме есть свободные места, удобные палаты. Мы готовы принять женщину из любого района Оренбурга, области, из любого города России и даже зарубежья.

Женщина, которая почувствовала схватки и вызывает скорую помощь, должна знать, что медицинская бригада обязана отвезти её в тот родильный дом, на который она укажет. Пробки в центре города не должны стать препятствием к доставке в выбранное медицинское учреждение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: