Исцеляющий «полёт»

Адаптационные свойства организма в условиях барокамеры эффективнее проявляются у детей. По сравнению со взрослыми они приспосабливаются к гипоксии лучше. Фото Олега Рукавицына

Почему живущие высоко в горах люди редко болеют? А если и имеют какое-либо заболевание, то протекает оно в лёгкой форме? Секрет горных долгожителей разгадан.

В условиях разрежённого воздуха, когда вместо 21 процента кислорода, как у нас на равнине, имеется всего 13 – 14, клетки организма начинают бороться за выживаемость в жёстких условиях гипоксии (кислородного голодания). Организм сам настраивается на борьбу. Соответственно, в условиях повышенной «боевой готовности» идёт массированное воздействие и на заболевание.

Самоисцеление – термин не медицинский. Но именно использование ресурсов самого организма в излечении актуально сегодня во всём мире. Недаром посещавший недавно Оренбург выпускник нашего медицинского института, а ныне директор Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова, академик РАН доктор медицинских наук, профессор Геннадий Сухих сказал о том, что будущее за квантовой медициной.

Речь, конечно, не идёт о полной замене медикаментозных и хирургических способов лечения. По крайней мере, сегодня. Метод гипоксии используется в качестве реабилитации и лечебно-профилактического курса во время ремиссии.

За 31 год через барокамеру «Урал-1» прошло более 20 тысяч человек. Фото Олега Рукавицына

То, что с момента установки в Оренбургской области самой крупной барокамеры «Урал-1» прошёл 31 год, даёт массу преимуществ тем, кто сегодня читает список показаний для лечения. Дело в том, что изначально в барокамере предполагали лечить поллинозы, аллергические реакции и обструктивный бронхит. Затем, по мере наблюдения за пациентами, выяснялись всё новые и новые возможности. Например, у бесплодных женщин наступала беременность.

После проведённых исследований оренбургскими учёными женское и мужское бесплодие внесли в список показаний для лечения в условиях искусственного высокогорья. Дело дошло до того, что некоторые болезни и состояния, которые считались противопоказанием, наоборот, стали поводом для «полётов». Такие, например, как ишемическая болезнь сердца и гипертония.

Один из старейших врачей Оренбурга профессор Валерий Банников много лет занимался ведением пациентов, страдающих кожными заболеваниями, такими как экзема. В условиях барокамеры больные получали не просто облегчение и закрепление результата медикаментозного лечения, а устранение самой причины недуга, приведение к норме защитных сил организма, то есть стабилизацию иммунитета.

Кто знает, какие ещё открытия ждут оренбургских учёных, на счету которых уже восемь докторских и больше десятка кандидатских диссертаций. Главное, что мы, жители Оренбуржья, знаем о барокамере и пользуемся её исцеляющими свойствами.

– По продолжительности лечебные курсы разные. Один рассчитан на месяц, другой – на три, – рассказывает Марина Калачёва, баротерапевт областной больницы № 2. – Иногда пациент проходит несколько курсов. Длительность сеанса – три часа. Например, пациентов с поллинозом мы берём за два-три месяца до начала цветения аллергичных растений, то есть в январе.

Приборы контроля за барокамерой один в один с Ил-76. Фото Олега Рукавицына

Барокамера – нагрузочный метод. В организме должен быть резерв, чтобы выдержать его, поэтому больных с большими постинфарктными изменениями и сердечной недостаточностью мы не возьмём. После того как закрывается дверь салона, начинают работать вакуумные насосы.

Постепенно создаются условия высокогорья. В первый день мы начинаем с высоты, соответствующей 1,5 тысячи метров над уровнем моря. В течение недели прибавляем по 500 метров и выводим на лечебный режим в 3,5 тысячи метров. Это условия среднего высокогорья. Что происходит с организмом. На первом этапе адаптации увеличивается частота дыхания, учащается сердцебиение.

Из костного мозга выходит больше эритроцитов, чтобы транспортировать кислород. На втором этапе происходят более глубокие изменения – синтез белка, ферментов. Организм приспосабливается к существованию в условиях недостатка кислорода. Адаптационные способности возрастают. Именно это и начинает влиять на течение заболевания.

– Доказано, что лечебный эффект от процедур сохраняется в течение года у 95 – 97 процентов пациентов, – говорит Антонина Фалькова, заведующий отделением физиотерапии областной больницы № 2. – Сокращается число обострений, приступов, длительность нахождения на больничном листе. Уменьшается количество используемых медикаментов. В целом улучшается качество жизни.

Барокамера расположена на первом этаже Центра здоровья областной больницы № 2 по адресу: Оренбург, улица Невельская, 24. Телефон 76-93-34. От редакции. Сеансы в барокамере относятся к реабилитационным методам лечения. Как правило, на реабилитации лечебные учреждения стараются заработать, то есть сделать посещения платными.

Не исключение и областная больница № 2. Но не торопитесь платить. Есть способ получить процедуры в рамках полиса ОМС. Для этого нужно, чтобы руководство поликлиники, где терапевт или педиатр выдаёт направление, заключило с больницей № 2 договор об оказании платных услуг.

Возрастные ограничения для баротерапии – от 4 до 60 лет.

СПИСОК ПОКАЗАНИЙ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БАРОТЕРАПИИ С ЛЕЧЕБНОЙ ЦЕЛЬЮ:

Бронхолёгочные заболевания (бронхиальная астма, хронический обструктивный бронхит).

Сердечно-сосудистые заболевания (артериальная гипертония I степени, вегетососудистая дистония).

Хроническая железодефицитная анемия.

Аллергические заболевания (поллиноз, хронический аллергический риносинусит).

Хронический вазомоторный ринит.

Атопический дерматит, экзема, псориаз.

Дисфункция яичников, бесплодие.

Эректильная дисфункция, импотенция.

СПИСОК ПОКАЗАНИЙ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БАРОТЕРАПИИ С ЦЕЛЬЮ ПРОФИЛАКТИКИ:

Снижение факторов риска развития ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, атеросклероза.

Повышение работоспособности и защитных сил организма.

Профилактика вирусных инфекций в группе часто и длительно болеющих.

Профилактика развития болезней адаптации при работе вахтовым методом.

Подготовка к беременности и профилактика развития токсикоза у беременных.

Повышение адаптационных возможностей организма у лиц, имеющих высокий стрессовый уровень производственной деятельности.

Подготовка спортсменов.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top