Как спасали Еву и Алису

Случись эта история хотя бы лет на десять раньше, шанса выжить у этих близняшек не было бы.

– Беременность протекала нормально, мы с мужем очень обрадовались, когда на УЗИ сказали, что у нас будет двойня, – вспоминает 23-летняя оренбурженка Мария Переплётчикова. – Но на 19-й неделе что-то пошло не так, появилась угроза выкидыша. Меня положили в стационар «архиерейки» (ГАУЗ ГКБ № 2), две недели я лежала на сохранении. Однако понять, почему плохие анализы, врачи долго не могли. А когда выяснили, сразу перевели в перинатальный центр на проспекте Гагарина.

Благодаря сохраняющей терапии удалось дотянуть беременность до 26-й недели. Это срок, когда недоношенный малыш весит около 700 граммов и его уже можно спасти при условии, что в наличии окажутся дорогое высокотехнологичное оборудование и команда хорошо обученных профессионалов.

Маша, ожидавшая рождения своих дочек в феврале, родила в ноябре.

– Первой родилась Ева, весом 860 граммов, – рассказывает Маша. – Вздохнула, пискнула – и всё, сил больше не осталось. Недоношенные дети очень слабенькие. Её тут же подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), провели реанимационные манипуляции и через сутки из отделения интенсивной терапии перевели в отделение реанимации, где находятся уже более стабильные новорождённые.

Алиса родилась 700-граммовой и была в критическом состоянии. В отделении интенсивной терапии под наблюдением опытных неонатологов и реаниматологов она находилась пять дней. И всё-таки выходили, можно сказать, вытащили с того света.

Около трёх месяцев Маша провела в перинатальном центре. И когда её выписывали (девочкам было уже 2 месяца и 20 дней), впервые заплакала.

– От облегчения, – поясняет Маша. – Всё это время я держалась, старалась не раскисать, заставляла себя не думать о плохом, потому что осознавала риск потерять детей.

После выписки начинать «самостоятельную» жизнь, без привычных осмотров врачей по несколько раз в день и сдачи анализов, молодой маме было страшновато. Но она справилась, тем более что в перинатальном центре её научили кормить, менять подгузники, пеленать, купать детей.

– Я вспоминаю много хорошего, что сделали для нас врачи, – резюмирует молодая мама. – Перинатальный центр, отделение недоношенных – моя школа мамы, второй дом наших дочек и место, где мы нашли много друзей! Хочу сказать отдельное спасибо моему врачу, заведующей дородовым отделением Татьяне Курлаевой, всем из отделения реанимации, медсёстрам и врачу Татьяне Сальниковой из отделения новорождённых и недоношенных. Общаемся с ней до сих пор, по каждому поводу ей звоню!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: