Из пункта «Б» в пункт «А»

Куйбышевская железная дорога проходит на карте Оренбургской области с самого краешка, отрезая небольшой кусок, как на логотипе компании «Эппл». Всего шесть станций и сотня километров пути.

Эту сотню километров между Бугурусланом и Абдулино мы с руководителями дороги и области преодолели на мотрисе – пассажирском железнодорожном такси. Поводом для путешествия стало открытие после капитального ремонта двух железнодорожных вокзалов.

 

Гёте с аксаковским акцентом

В Бугуруслане на прив ок­зальной площади верстовая полосатая будка, на ней станци­онный колокол, а рядом старо­режимный городовой, артист местного драмтеатра, здорова­ющийся за руку с каз аками в черкесских кафтанах и папахах, – атмосфера позапрошлого века.

– Нашему вокзалу в этом году исполнилось 115 лет! А после реконструкции он стал совсем как новый, – сообщили ведущие праздника собравшимся на пло­щади горожанам.

Действительно, интерьеры и внешний вид здания отличные. Комплексный ремонт вокзала и благоустройство прилегающей территории – плод совместных усилий областных, муници­пальных властей и железнодо­рожников, отсюда и совместное внимание.

Пока на привокзальной пло­щади лишь новые асфальтовые дорожки, скамейки под фонарями и несколько деревьев, но скоро тут должны разбить сквер.

Три ели в будущем сквере посадили губернатор области Юрий Берг, начальник Куйбы­шевской железной дороги Сергей Соложенкин и глава Бугуруслана Владимир Бэр.

– Наша задача – сделать вок­залы Оренбуржья одними из лучших в стране. Вокзал – это лицо города, а привокзальная площадь должна стать одним из мест отдыха горожан, – заметил Юрий Берг.

– Гордимся городом, гордимся горожанами! – радостно провоз­гласила одна из участниц торже­ства Тамара Силантьева, бывший учитель немецкого языка, про­декламировавшая экспромтом стихотворение великого Гёте.

Впрочем, кроме восторгов по­слышались от местных жителей и просьбы. Хорошо, если бы на вок­зале открылся аптечный пункт, буфет. Возобновились бывшие когда-то здесь комнаты отдыха. И чтобы охрана гоняла любителей похулиганить под окнами близ­лежащих домов.

 

Скрестим клюшки!

По пути в Абдулино Юрий Берг и Сергей Соложенкин по­делились впечатлениями от посе­щения вокзала и новыми идеями.

– Вот видите, в сего год на­зад мы с вами познакомились, а сколько уже вместе сделано! – акцентировал Юрий Берг. – Давайте продолжим, например, организуем для местных ребят турнир по хоккею на призы на­чальника Куйбышевской дороги, как мы это делаем в Новосерги­евке с южно-уральцами.

Начальник Куйбышевской дороги, работавший когда-то и на Южно-Уральской, в ответ заулыбался, и руководители ударили по рукам.

Идея губернатора вышла за пределы рамочного соглашения о сотрудничестве, которое же­лезнодорожники подписали с правительством области, но по духу совершенно ему соответ­ствовала. Вложения совместные, интерес общий.

 

Паровоз из Абдулина

Вокзал в Абдулине встретил нас новыми открытиями. На привокзальной площади обо­сновался огромный паровоз- ветеран, знаменитая «лебедян­ка», много потрудившийся в военные и послевоенные годы. Читаем на тендере: «Первый поезд через Абдулино прошёл в 1888 году», стало быть, через два года и у станции круглая дата.

Вокзал красивый, двухэтаж­ный, в фойе, отделанных по евро­стандарту, красуются музейные экспонаты – прошлое и настоящее железных дорог. У стоек с автома­тическими справочными редкие пассажиры, очереди у касс нет.

– Приехал из Александровки встречать тёщу, тут очень краси­во стало и удобно, – поделился житель соседнего района Евгений Филимонов.

Впрочем, об удобствах пасса­жиры задумываются и по более прозаическим поводам.

– Посещение туалета платное, 10 рублей, – говорит сотрудница вокзала, занимающая ключевую позицию перед тёплыми комнат­ками с удобствами. – Разве это правильно?!

Участники праздника переме­щаются на перрон, где у покрытой пологом новой мемориальной доской выступает ветеран-желез­нодорожник.

– Здесь много лет проработал знаменитый изобретатель си­стем железнодорожных тормозов Флорентий Пименович Казан­цев. Его конструкция превзошла тормоз Вестингауза и повысила безопасность поездов, – сообщил почётный гражданин Абдулина и отличный паровозник Иван Качалов после того, как сдёрнул полог с доски.

Праздник закончился, а абду­линцы ещё долго фотографирова­лись на привокзальной площади, возле фонтана, паровоза и памят­ного знака.

 

Вячеслав Войтин

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: