Каких дум полны те, у кого «сотка в кармане»

В преддверии Дня молодёжи в редакции нашей газеты собрались оренбургские выпускники, заработавшие на ЕГЭ 100 балловДаниил Авченко, лицей № 1, 100 баллов по математике,  Виолетта Потякина, лицей № 3, 100 баллов по литературе, Искандер Ситдыков, гимназия № 1, 100 баллов по математике и русскому языку, Анна Бушмакина, гимназия № 1, 100 баллов по литературе.

На все сто!

Корр.: Поздравляю вас, ребята, с блестящими результатами. Сто баллов были ожидаемы?

Виолетта: – Абсолютно нет. Когда я только начала заниматься с репетито­ром, мне сразу сказали, что 100 баллов по литературе – это невозможно и что такого результата в нашей области давно не было.

Во-первых, ЕГЭ – это чистая лотерея. Может попасться комбинация из очень лёгких заданий и наоборот. Я видела, как некоторые на выходе чуть не прыгали от восторга, что им попалось, радовались, что сотка, считай, в кармане.

Анна: – К тому же некоторые задания ЕГЭ проверяет человек. А его оценка за­висит в том числе и от того, в каком он настроении сейчас, влияет ли на него шум, жара… Оценка может быть очень субъективной. Особенно по литературе. Я, например, не люблю Горького, а про­веряющий, возможно, его обожает. И посчитает, что тема нераскрыта.

Искандер: – А я и по математик е не ожидал. Получился приятный сюр­приз. Но, видимо, сработа ло и то, что в течение года было 4 или 5 пробных ЕГЭ по математике. И мне это помогло правильно настроиться и организовать время, определиться с порядком решения заданий, чтобы всё успеть. Но самый не­предсказуемый в плане результата ЕГЭ по английскому. Он пока не обязательный, но многие его сдают. Об этом, наверное, Даниил лучше расскажет, он же всеросер по инглишу.

Корр.: – Кто-кто?

Даниил: – Всеросер, то есть участник всероссийской олимпиады.

Корр.: – А всеросер круче, чем сто­балльник?

Даниил: – Круче, если победитель или хотя бы призёр. Мне до призёра не хватило пяти ба ллов, но я ра д, что по баллам вошёл хотя бы в сотню.

Корр.: – Это значит, на каком уров­не у тебя английский?

Даниил: – Английский и немецкий свободно, французский в рамках школь­ной программы.

Корр.: – К ак ты собираешься ис­пользовать знание языков?

Даниил: – Хочу стать экономистом- международником, попробую поступить в МГИМО.

Откуда любить родину

Корр.: – И радостно за вас, ребята, и беспокойно. Зная языки, не навостри­те ли вы со временем лыжи за границу?

Даниил: – Вы про утечк у мозгов? Нет. Я считаю, где родился – там и при­годился. Но вообще-то не важно, откуда любить родину – Герцен тоже любил Россию, а жил в Европе. Я бы хотел жить и работать в России, но с большим коли­чеством заграничных командировок и путешествий.

Искандер: – Даже если за границей некоторые бытовые моменты налажены лучше, уезжать только ради этого? Не по­нимаю. Всё равно себя там будешь ощу­щать чужаком. Уедешь от одних проблем – приедешь к другим. Рая на земле нет.

Корр.: – А мне вспомнился слоган из КВН: «Если есть на свете рай, то это Краснодарский край».

Виолетта: – Господи, неужели кто-то ещё смотрит КВН? (недоумённо пере­глядываются). Там же шутки несмешные!

Анна: – Ага, типа: «Мы непопулярная команда из Урюпинска. А мы популярная команда из Москвы, но мы все не умеем шутить и шутим только о плохих дорогах и гопниках».

Корр.: – А вы что смотрите? Камеди Клаб?

Виолетта: – Не-ет. Камеди Клаб и КВН – это убого. В Камеди Клаб в основном сексистские шутки, гомофобия. И всё на стереотипах. Женщины в их представле­нии – тупоголовые, которым ничего не надо кроме шмоток. И самое обидное, что женщины сами сидят и смеются над этим.

Анна: – Я не понимаю, как мо жно жить в убожестве, ничего не меняя, и шутить над этим!

Над чем смеётесь?

Корр.: – Может, чтобы что-то на­чало меняться, важно назвать вещи своими именами, для начала хотя бы в шутку? Помните, как Гоголь писал: «В «Ревизоре» я решил собрать в кучу всё дурное в России, какое я точно знал, все несправедливости… и з а одним разом посмеяться надо всем».

Анна: – И что дальше? Сам же Гоголь после премьеры «Ревизора» был в от ­чаянии, что все посмеялись и пошли с дамами ужинать, как ни в чём не бывало.

Корр.: – А какой сейчас юмор коти­руется у вашего поколения?

Анна: – По телевидению никакой, всё в Интернете.

Даниил: – Сейчас нишу заняли бло­геры и ютуберы, которые что-то новое предлагают молодёжи. Лет 5 назад по­пулярность приобрели обзорщики смеш­ных видео в Интернете.

Корр.: – Но Интернет контролирует­ся меньше, и именно там таится много опасностей. Сайты, подталкивающие к суициду, или вербовщики экстремист­ских организаций.

Даниил: – Это опаснос ти для тех, кто не умеет думать и не отдаёт отчёта в своих действиях.

Виолетта: – Помните у Булгакова? Профессор Стравинский говорит Ивану Бездомному: «Мало ли чего можно рас­сказать. Не всему же надо верить!»

Искандер: – Любую информацию нужно фильтровать, откуда бы она ни поступала. Собирать сведения из разных источников и самому ана лизировать, соображать.

Корр.: – Приятно о т вас это слы­шать. Я, грешным делом, думала, что в школах не очень- то учат думать и иметь своё мнение.

Виолетта: – Как говорится, нельзя научить, но можно научиться. Многие имеют своё мнение, правда, порой оно бывает настолько категоричным, что достучаться до человека просто невоз­можно. А уверенность на 100 процентов в своей правоте – уже признак некоторой ограниченности. Делить мир на чёрное и белое – это как-то по-детски.

Анна: – Я с сожалением наблюдаю, что большинство, процентов 80, не хотят вообще давать себе труд думать, расши­рять кругозор. Может, от лени, может, от усталости или равнодушия люди готовы верить всему, что им говорят. Не хотят сомневаться. Но наивно было бы и ожи­дать, что соотношение будет обратным, и не 20, а 80 процентов будут думающими и хорошо образованными.

Свободная касса!

Корр.: – Я считала, молодёжь сегод­ня волнует что-то более конкретное: досуг, трудоустройство, отношения с противоположным полом… А вас всё тянет на обобщения, рассуждения о народе, человечестве. Ставлю вопрос ребром: что вас волнует, молодёжь?

Виолетта: – Да мы об этом и говорим! Волнует, что люди мыслят стереотипами. Например, что главное для девушки – это удачно выйти замуж. А я против того, чтобы устраиваться на всём готовом и быть обузой для мужа! Я хочу поступать в МГУ или МГПУ на филологический или философский факультет.

Даниил: – Снимешь у застройщика подвальчик и обложишься книгами, как булгаковский Мастер?

Виолетта: – Почему бы и нет!

Корр.: Только Мастер перед тем, как обложиться книгами в московском подвальчике, выиграл крупную сумму в лотерею.

Виолетта: – Пусть я буду жить на хле­бе и воде, для меня главное – заниматься любимым делом.

Даниил: – Будет очень банально сейчас пошутить, что филологи в конце концов работают в «Макдональдсе». Сво­бодная касса! (Смеются)

Искандер: – Меня больше всего вол­нует моё будущее. Я думаю о том, что могу сделать сегодня, чтобы з автра у меня был кусок хлеба, желательно с кол­басой. Стараюсь не отвлекаться на про­блемы Сирии, Украины, Евросоюза или голодающих в Африке. Я бы хотел посту­пить в Высшую школу экономики. Меня интересуют банковское дело, фондовые рынки. И вообще мой принцип: «Хочешь изменить мир к лучшему – начни с себя!»

Анна: – Мне эта позиция не близка. Похожа на футляр или на принцип: «Моя хата с краю». Мой принцип против о­положный: «Кто, если не мы!» И даж е обидно за человечество. Хотелось бы, чтобы каждый думал не только о себе. Вот кто-то пачкает стены в лифте. А соседи говорят: «А ты начни с себя!» Но я-то не пачкаю! А надо поставить видеокамеру. Это гражданская позиция. А то ахают- охают, что всё плохо, а никто ничего не хочет делать! Я с детства решила, что стану журналистом, как папа. Учиться поеду в Санкт-Петербург. Буду говорить то, что думаю, даже если придётся за это держать ответ, потому что свободы слова у нас нет, вам даже эти мои слова не дадут напечатать.

Даниил: – А я хотел бы состояться, мои родители мною гордились бы. Сей­час они в меня вк ладываются, чтобы у меня было в сё, чего они сами в св оё время не смогли получить. И конечно, я хочу им не просто стакан воды в старости поднести, а воздать. Приятно же было бы за свой счёт отправить родителей в путешествие, например. В любую страну, куда они захотят.

Корр.: – Предлагаю на этой весёлой библейской ноте «Аз воздам!» и остано­виться. Благодарю вас за участие, же­лаю удачного продолжения отличного старта и поздравляю с Днём молодёжи!

Круглый стол провела Марина ВЕДЕНЕЕВА

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top