А жизнь готовит новые уроки

Каждый выпускной класс в лицее № 9 подготовил для торжественной линейки танец-сюрприз. Фото Олега Рукавицына

Почти для 28 тысяч выпускников Оренбуржья вчера прозвенел последний школьный звонок.

Строго говоря, по-настоящему последний он лишь для 11-классников (их в этом году 7394 человека) и 9-классников, которые продолжат учёбу в колледжах и техникумах. Тем же, кто после 9-го собирается переходить в 10-й, предстоит ещё один.

– У меня не было столь праздничного последнего звон­ка и выпускного вечера, какие организуются сейчас, – вздыхает Ирина Владимировна, мама 9-классницы лицея № 9 Орен­бурга Снежанны Мансуровой. – После 8-го класса я ушла в строительное училище. Помню, была обычная линейка – и всё. Что такое последний звонок, впервые ощутила, когда этот же 9-й лицей оканчивала моя старшая дочь Олеся. Теперь вот и Снежанна выросла. И хотя она пойдёт в 10-й класс, последний звонок очень важен. 10-й класс сборный, профильный, в преж­нем составе учиться дети боль­ше не будут. Так что расставание настоящее.

Для Ирины Владимировны сегодня хлопотливый день. Беседуя с нами, она продолжа­ет раздавать выпускникам по воздушному шарику, закончив с этим, переходит к ведру с охапкой цветов – их тоже надо распределить: дети будут дарить букеты учителям.

Тем временем на площадке перед входом уже подписаны места, где какому классу стоять на торжественной линейке, на­страиваются колонки, ведущие пробуют голос в микрофоны. Ре­бята помогают друг другу закре­пить ленту «Выпускник-2019», девочки поправляют банты и белоснежные фартуки, сшитые специально для торжественного случая.

Высоченные парни совсем по-детски толкаются, смеются, хохмят.

– У меня в семье все юри­сты, а я решил стать врачом, – делится Саша Зуенко из 9 «В». Поэтому останусь в лицее, пойду в 10-й класс.

– А я токарем хочу быть, работягой, как отец, буду в тех­никум поступать, – добавляет Женя Салапов.

И вот торжественный мо­мент. Под государственный гимн флаг поднимают Данила Смолкин из 11 «Б» и Вероника Нестерова из 11 «В». По отзы­вам классного руководителя Ирины Рустамян, «бэшки» более сдержанные, зато «вэшки» очень эмоциональные.

– Трогательное прощание – для девчонок, – подтверждает это впечатление Артём Кобзев из 11 «Б». – Позади школьные годы, да и хорошо! Сейчас глав­ное – удачно сдать ЕГЭ. Я хочу поступать в ОрГМУ, у меня вся семья – медики. И хотя именно поэтому в семье меня отгова­ривают идти в медицинский, я твёрдо решил.

На всю округу весенний ветер разносит голос дирек­тора лицея Ольги Гуляевской, называющей фамилии лучших выпускников, отличившихся в учёбе, творческой и спортивной жизни школы, олимпиадах, конкурсах. По одному ребята выбегают за грамотами и благо­дарственными письмами.

Каждый класс подготовил и свой танец, выступление ро­дители стараются снять на те­лефон, поднимая гаджеты над головами. Лучшая точка обо­зрения у младшеклассников, прильнувших носами к стеклу в коридоре, выходящем окнами на школьный двор.

Гвоздь программы – флеш­моб (этот вальс выпускники репетировали несколько меся­цев) и, конечно, сам последний звонок. Пока он звенит, в небо улетают сотни разноцветных воздушных шаров.

– Звонков в вашей жизни будет ещё много, ребята, – го­ворит обступившим его парням и девушкам Александр Все­володович Козлов, много лет проработавший директором в этом лицее, который прежде на­зывался 73-й школой, – потому что у всего в жизни есть начало и конец.

В старшие классы лицея № 9 химико-биологического профиля приезжают учиться ребята из разных городов и районов Оренбургской области – те, кто планирует связать свой дальнейший профессиональный путь с медициной. Каждый год лицей выпускает в самостоятельную жизнь примерно сотню 11-классников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: