Выбор сделан

Фото Олега Рукавицына

В оренбургском лицее № 5, что на улице Джангильдина, целых три избирательных участка. Многоэтажный городской микрорайон за последние несколько лет разросся и живут здесь в основном молодые семьи.

Но на избирательный участок первыми всегда приходят пенсионеры. Первая пожилая избирательница пришла в 7.30 и посетовала, что участки так поздно открываются. Несмотря на ранний час, её было кому встретить. Директор лицея Елена Иванова и все члены участковых комиссий уже на местах.

Праздник, который раз в пятилетку 

8 сентября. Финишная пря­мая. Для членов избирательных комиссий это практически «дембельский аккорд». Каза­лось бы, спокойно дождись вечера с его результатами го­лосования и займись анализом. Однако тревога с утра только усилилась. Сколько жителей ре­гиона сделают выбор в солнеч­ный день в пользу дачных работ, а сколько придут на избиратель­ный участок? Из динамиков льётся музыка. За школьным забором россыпь арбузов по 4 рубля за килограмм. В холле продают выпечку, молочные продукты местного производ­ства. Запах от прилавка с кол­басой и всякими копчёностями шлейфом тянется по коридо­рам. Пришедших голосовать встречают музыкой, волонтёры и сотрудники полиции следят за порядком. Ближе к 10 утра поток избирателей заметно увеличивается и молодеет. Идут семьями, с детьми.

– Как люди по празднику соскучились, посмотри, на­строение у всех хорошее, – две женщины, улыбаясь, обсуждают возле лицея активность изби­рателей.

Они наблюдают за тобой

Журналистов, пришедших работать на участок, зареги­стрировали. На скамейке на­против электронных урн для голосования сидят двое наблю­дателей. Ария Султанбекова – наблюдатель от КПРФ, Сергей Зуенков – от «Опоры России». В избирательном процессе оба участвуют в этом качестве впер­вые, отмечают хороший уровень организации, идеальную работу членов комиссии и полное отсут­ствие нарушений на участках. Впереди долгий день.

Два КОИБа ведут цифровой подсчёт и регистрацию бюлле­теней. Умная машина вслух здо­ровается и благодарит всякого, кто опустил свой бюллетень в её цифровое нутро.

Марс Ниязмуллин работает на участке от партии ЛДПР. Он член избирательной комиссии с правом совещательного голоса. Стоит между двумя КОИБами и помогает избирателям.

– Перед тем как откры­лись избирательные участки, мы проводили тестирование КОИБов, проверяли их в избир­коме и здесь, на месте. Когда закончится процедура голосо­вания, все показания машины мы запишем на флешку и от­везём в ТИК.

По-настоящему важно

Глава региона Денис Паслер тоже пришёл на участок реали­зовать своё конституционное право. Поскольку прописка у него городская, то и голосовал он в Оренбурге. Пришёл без многочисленных помощников, спокойно заполнил свой бюл­летень.

Фото Олега Рукавицына

К тому моменту людей на избирательном участке было уже довольно много. Паслера узнавали, улыбались ему. В сто­ронке молодая мать шёпотом объясняла сыну:

– Вот, смотри, губернатор пришёл.

Похоже, политическая куль­тура спокойно приживается в семейных традициях. Проголо­совав, Денис Паслер пообщался с журналистами и рассказал, что выбирать и быть выбираемым для него примерно одинаково волнительно и ответственно. На вопрос о том, что в минувшей избирательной кампании по­казалось ему самым важным, сложным или заметным, Денис Паслер ответил:

– По-настоящему важно со­средоточиться на дальнейшей работе. В регионе много труд­ностей, с которыми необходимо продолжать работать.

В этот момент полукруг за­писывающих журналистов ре­шительно подвинула женщина.

– Денис Владимирович, дай­те я пожму вам руку. Давно хоте­ла. Искренне желаю вам успеха сегодня, – сказала оренбурженка и пошла голосовать.

Фото Олега Рукавицына
  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top