Третий сектор объединяется

Губернатор Денис Паслер встретился с руководителями некоммерческих организаций Оренбуржья.

Актуальные вопросы деятельности НКО общественники впервые обсуждали в прямом диалоге с губернатором.

Во встрече с лидерами некоммерческих организаций в центре «Мой бизнес» участвовали министр региональной и информационной политики Игорь Сухарев и министр социального развития региона Елена Сладкова.

– По сути, НКО выполняют социальный заказ государства. В этом году на гранты НКО в регионе будет направлено 50 миллионов рублей, которые должны работать на благо жителей области, – отметил Денис Паслер. – Ваша роль особенно ярко проявилась в пандемийный год. Сегодня перед вами стоят новые вызовы, новые задачи. Благодарю вас за очень важную работу по многим направлениям, за то, что вы делаете это от души, помогаете оренбуржцам от всего сердца.

Современная социология условно делит социальные группы гражданского общества на три сектора: государственный, коммерческий и некоммерческий. 14 представителей третьего сектора Оренбуржья рассказали о своей деятельности и существующих проблемах.

– Мы подсчитали, что по результатам 2021 года некоммерческие организации привлекли в регион 84 миллиона рублей, в том числе за счёт грантов, – рассказала Ирина Деньмухаметова, эксперт региональных грантовых конкурсов.

Руководители оренбургских НКО предложили свои варианты поддержки их деятельности. Это предоставление помещений с правом безвозмездного использования, программа регионального субсидирования, платформа для пожертвований, доступ НКО к оказанию социальных услуг, создание агентства развития НКО.

Член Общественной палаты области, куратор интернет-проекта «хочупомочь56.рф» Ксения Самуд призвала объединиться на уже созданной электронной платформе.

– Во время пандемии в нашей команде работали волонтёры со всей области, прежде всего помогали малообеспеченным пенсионерам, многодетным семьям. Когда в прошлом году произошёл пожар в посёлке Колтубановском Бузулукского района – было уничтожено 30 домов, мы за три часа собрали и отправили погорельцам продукты и вещи, – рассказала Ксения. – Очень важно объединить усилия НКО, бизнеса и государственных структур для создания продовольственного склада Оренбуржья. Мы могли бы принять от местных производителей и сетевых магазинов продукцию с ограниченным сроком годности и распределить её нуждающимся.

Директор АНО «Эпоха Водолея» Вера Донскова высказалась о том, что формирование реестра поставщиков социальных услуг должно быть более прозрачным. Губернатор предложил ей самой войти в Общественный совет при Министерстве социального развития.

– Сегодня стало понятно, что не хватает более тесного взаимодействия министерств с НКО. Но начало работе положено, будем встречаться и решать возникающие вопросы, – сказал губернатор.

Новые инициативы по сотрудничеству активистов и органов власти прорабатываются совместно с Министерством региональной и информационной политики Оренбургской области. По рекомендации Дениса Паслера будут внесены изменения в состав экспертного совета конкурса по предоставлению региональных грантов на развитие гражданского общества. От третьего сектора Оренбуржья в него войдут семь человек.

После состоявшегося диалога с губернатором все участники встречи были едины во мнении, что в сотрудничестве власти, НКО и бизнеса проблемы обычных оренбуржцев будут решаться быстрее и эффективнее.

Факт

В регионе официально зарегистрировано 2348 некоммерческих организаций. Чаще всего проекты НКО посвящены охране здоровья, пропаганде здорового образа жизни, социальному обслуживанию, социальной поддержке и защите населения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top