Восточный акцент

Прошлогодняя засуха заставляет аграриев думать, как противостоять погоде.

Четвёртое зональное совещание аграриев области по организации и проведению весенне-полевых работ прошло в восточном Оренбуржье – наиболее пострадавшем от засухи в минувшем полевом сезоне.

Время альтернативы

Перед началом совещания в новоорском ДК аграрии провели неформальную планёрку. Выявляют в шутливых разговорах настрой друг друга, кто чем богат, кто какие виды имеет на сев. У большинства на востоке области техника импортная, запчасти должны быть оригинальные, вот и делятся антисанкционными каналами. Государственная поддержка, семенной запас, закупка минеральных удобрений – есть о чём поговорить аграриям.

Председатель СПК «Птицефабрика Гайская» Евгений Малюшин с непраздным интересом спрашивает у заместителя главы администрации Новоорского района Ивана Кузина, сколько зерновых будут сеять в этом году.

– Под зерновые и зернобобовые в нынешнем сезоне в районе отведено 56 тысяч гектаров. Снижения не планируем. Но многие руководители всё больше посматривают на альтернативные культуры. В этом году в «Будамшинском» и «Рассвете» будут сеять сорго и сорго-суданский гибрид, – рассказывает коллеге Иван Иванович.

Прошлогодняя засуха заставляет аграриев кардинально менять многие привычные подходы, всё чаще обращаться к так называемым альтернативным культурам. Сам Евгений Малюшин в разговоре отмечает, что в прошлом сезоне зерновые дали лишь по 1,5 центнера с гектара. А вот нута даже в непереносимую жару собрали по 11 центнеров. В этом году в СПК тоже расширяют клин альтернативных культур, будут сеять зерновое сорго, которое пойдёт в том числе на корм птице.

– Элитные сорта пшеницы мы, конечно, будем выращивать, но также будем постепенно увеличивать площади под горох и нут, которые к тому же являются улучшателями почвы, – соглашается с собеседником Евгений Малюшин.

С политическим акцентом

Деловой тон разговору и особую атмосферу ответственности за предстоящий полевой сезон задал первый вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин. Он отметил, что результат крестьянской работы в нынешней политической обстановке важен как никогда.

Поэтому должны быть применены все приёмы агротехнологии, чему способствует и государственная поддержка.

Сергей Балыкин отметил, что сегодня до сельхозтоваро производителей в полном объёме доведены средства по несвязанной поддержке, начались выплаты на компенсацию части затрат на приобретение кормов и семян, а также пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации природного характера в 2021 году. Вопрос стоит на особом контроле у регионального правительства.

– Весенне-полевые работы – это напряжённая пора, требующая чётких и скоординированных действий всех агрономических служб, научных учреждений, банков и других организаций, обеспечивающих сельскохозяйственных товаропроизводителей всем необходимым. Сегодня первоочередной задачей является проведение весенней полевой кампании эффективно и в оптимальные сроки, – заявил первый вице-губернатор.

Стоим на твёрдой

Особенности восточной зоны Оренбуржья – в возможности возделывать пшеницу твёрдых сортов, которая ценится за свои уникальные качества не только в России, но и во всём мире. Она гораздо выгоднее для реализации, но и хлопот с ней намного больше. Требуется систематическое внесение минеральных удобрений, определённые климатические условия, содержание паровых полей. Поэтому при всей заманчивости сельхозпредприятия не спешат засевать этими сортами свои земли.

– Тем не менее Оренбургская область является лидером по посевным площадям и валовому сбору: в 2021 году посевная площадь твёрдой пшеницы составила 305,6 тысячи гектаров, валовой сбор – 167,7 тысячи тонн при средней урожайности 6,4 центнера с гектара. Особенно хочется отметить, что твёрдая пшеница, производимая в восточной зоне области, имеет повышенные показатели качества, – пояснил Сергей Балыкин.

В этом году планируется посеять 329,4 тысячи гектаров твёрдой пшеницы, в основном именно в восточных районах области. Чтобы сократить дефицит высококачественного зерна яровой твёрдой пшеницы для потребностей макаронной и пищевой промышленности, в регионе планируется к 2024 году расширить площади посева до 400 тысяч гектаров.

Особенно была отмечена важность агрономических служб, многое зависит от грамотной работы этих специалистов.

– Агрономы должны учитывать условия возделывания твёрдой пшеницы не только во всём хозяйстве, но даже на каждом отдельном поле, – отметил кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом селекции и семеноводства зерновых культур Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий Ленар Мухитов.

Многое зависит и от чистоты полей: разросшиеся амброзия, горчак, вика полевая – карантинные сорняки, в итоге могут привести к проблеме с импортом зерна.

Терпение земли

Здесь разговор участников совещания перешёл к самому важному – ответственности за землю. Речь идёт не только о сорняках. Сколько может пашня отдавать человеку, если в неё не вкладываться? Гумусный слой постепенно истощается, а в таком случае не приходится говорить о плодородии, даже если дожди пройдут, словно по графику.

– Ежегодные потери гумуса составляют по 270 килограммов с одного гектара возделываемой площади, – привёл неутешительные данные заместитель директора Государственного центра агрохимической службы «Оренбургский» Александр Томин. – Это происходит на фоне недостаточного применения органических удобрений.

Чтобы изменить ситуацию, необходимо вносить до 7 тонн навоза на один гектар. Но это теперь достаточно дефицитный товар ведь многие хозяйства и фермеры не хотят заниматься животноводством. На этом фоне, опять же, выгодно смотрится СПК «Гайская птицефабрика», где этого добра хватает и оно используется с умом.

Предприятие имеет специальную лицензию на производство органических удобрений. Здесь проводят аэрацию куриного помёта, используют только второго года – в нужном количестве вносят через навозоразбрасыватели и затем запахивают.

Не меньшая нужда и в минеральных удобрениях. Один гектар твёрдой пшеницы за сезон поглощает 50 килограммов фосфора.

59 процентов пашни в восточных районах области сегодня с низким его содержанием. А от этого зависит не только урожай, но и качество зерна твёрдой пшеницы. Также наблюдается дефицит азота и калия.

Говоря о важности внесения минеральных удобрений для поддержания плодородия почв, Сергей Балыкин отметил:

– Под урожай 2022 года после 1 ноября в области приобретено 55,7 тысячи тонн минеральных удобрений, или 45 процентов от годового плана.

Среди лидеров по восточной зоне Оренбуржья Кувандыкский городской округ, город Орск и Кваркенский район.

Речь зашла и о щепетильном отношении к выбору семенного материала. В последнее время, случается, продавцы подделывают сертификаты и точный анализ можно получить только в лаборатории. Протравливание семян, цены на ГСМ, страхование посевов – от всех этих составляющих зависит урожай. Сотни нюансов. А, казалось бы, всего-то и работы – вовремя посеять и успеть убрать.

Прямая речь

Иван Кузин, заместитель главы Новоорского района по сельскому хозяйству:

– В нынешнем полевом сезоне в районе будет засеяно 72 368 гектаров. Из-за прошлогодней чрезвычайной ситуации не все хозяйства пока обеспечены в полном объёме качественными семенами. Как правило, это мелкие хозяйства. Но ситуация под контролем, земля пустой не останется. Некоторые хозяйства в этом году намерены сеять альтернативные культуры, наиболее стойкие к засухе. Будут заниматься сорго и сорго-суданским гибридом. Их можно раньше сеять, когда влаги в земле ещё достаточно, и жару переносят с меньшими потерями. Также они хорошие предшественники для других культур, для них подойдут даже низкопродуктивные земли. Климат становится всё суше, приходится приспосабливаться.

Цифры

45 % твёрдой пшеницы стране даёт Оренбургская область. В России твёрдой пшеницей в 2021 году было засеяно 700 тыс. га, из них 305,6 тыс. га – в Оренбуржье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top