Правительство уже не будет прежним

С приходом в регион Дениса Паслера в областном правительстве люди пытаются работать по-новому. Судя по динамике отставок, получается не у всех. И, конечно, старая система карьерных лифтов напрочь перестала работать. Те госслужащие, которые ещё вчера были уверены, что контролируют ситуацию, сегодня вполне могут оказаться не в тренде и вообще не актуальны для новой системы.

Кто займёт министерские кресла, какой набор компетенций требуется новому работодателю? Интрига продержится минимум до конца декабря, но структура уже утверждена. Совершенно новая.

Первый после Паслера

Назначение на должность пер­вого вице-губернатора Сергея Балыкина для одних стало неожиданным, для других вполне логичным. Сергей Викторович был и остаётся одним из немногих чиновников, которого уважали все: правые, левые, а также фи­нансовые, силовые, народные. Одним словом, Сергей Балы­кин умеет находить общий язык, отвечая взаимным уважением практически любому собеседнику. Чрезвычайно полезное качество для политика. У него большой опыт работы не только в структуре правительства, он долгое время работал в сельском хозяйстве и возглавлял район. Его назначение на должность первого «вице» незадолго до парламент­ского утверждения анонсировал и сам Денис Паслер. Те, кто хотел увидеть в этом кресле «варяга», разочаровались, но не сильно. Всё-таки Балыкин – опытный человек.

В зале заседаний Законода­тельного собрания на прошлой неделе примерно этот же тезис и прозвучал. Но малочисленная оппозиция высказала некоторые претензии. И непонятно, то ли искренне, то ли в силу тради­ции – «главное, чтобы против». Единственный представитель «Справедливой России» Влади­мир Фролов заявил, что Сергей Викторович всегда был самым до­ступным чиновником в общении, за что ему, конечно, спасибо. Как бы напряжённо ни складывались отношения оппозиции с бывшим губернатором, Балыкин всегда был в конструктивном диалоге. Но всё равно, Фролову не очень нравится то, что Балыкин работал в контексте идеологии партии «Единая Россия». И только поэ­тому сельское хозяйство у нас в регионе не развивается, новые посевные площади не засевают­ся, поголовье скота падает. Но из уважения к Сергею Викторовичу Фролов при голосовании воздер­жится.

Коммунист Максим Амелин выступил по принципу «ничего личного, это работа». Фракция КПРФ голосует против назначе­ния Балыкина, потому что он единоросс. Сами же единороссы поздравили Сергея Викторовича и проголосовали своим подавля­ющим большинством за.

Кроме первого вице-губерна­тора пока назначений нет. Ещё четверых «вице» Денис Паслер назначит в рабочем порядке.

Быстрее, выше, сильнее

После обсуждения первого вице-губернатора в парламенте случилось неожиданное. Вместо того чтобы активно обсуждать список новых министерств и ве­домств, депутаты начали оби­жаться на то, что новую структуру правительства им предоставили на рассмотрение всего за несколь­ко дней до заседания. Уже полгода оренбуржцы наблюдают, как новый глава региона демонстри­рует скорость принятия решений. Вроде бы пора понять, что тот, кто хочет работать, должен уметь работать быстро. Но некоторым депутатам показалось, что их это коснуться не должно.

Коммунист Владимир Новиков сказал, что губернатору, конечно, виднее, с каким правительством будет удобнее выполнять предсто­ящие задачи, но…

– Нам на обсуждение это было предоставлено за два дня! – возму­тился Владимир Новиков. – Что толку, что мы сейчас выскажем мнения, они уже ничего не решают.

Справедливоросс Фролов был ещё более категоричен:

– Такие сроки – это неуваже­ние. И по структуре новое пра­вительство мало чем отличается. Было 25 органов исполнительной власти, стало 28. Исключается Министерство лесного хозяйства, но вводится цифровой экономики и региональной политики. Феде­ральный тренд на сокращение количества госслужащих. Я не вижу сокращений у нас, – речь Владимира Ивановича была, как всегда, избыточно эмоциональна.

Его пыл несколько остудил Александр Куниловский.

– Владимир Иванович, если вам не нравится новая структура правительства, становитесь гу­бернатором и формируйте свою, – резонно заметил Куниловский. – А что касается численности госслужащих, так она у нас самая низкая в ПФО.

На том дискуссия и прекрати­лась. Парламент принял новый состав правительственных ми­нистерств, а губернатор Денис Паслер поблагодарил депутатов за сотрудничество и поддержку:

– Наверное, можно обсуждать любую структуру любого уровня. И обязательно найдётся, что воз­разить. Мне кажется, что главное – люди, которые будут работать в новой структуре, их компетент­ность и способность работать на результат, на благо жителей Оренбуржья. На этом надо со­средоточиться. Это касается не только органов исполнительной власти, но и депутатов. Для всех нас важен цельный результат.

Кому куда

Итак, в новой структуре регионального правительства больше не будет Министерства лесного и охотничьего хозяйства. Его функции перешли к Министер­ству природных ресурсов, эко­логии и имущественных отно­шений. Напомним, недавно его возглавил Александр Самбурский, приехавший из Екатеринбурга. Ещё одна очень важная новел­ла – появление Министерства промышленности и энергетики. Тут впору воскликнуть: «Нако­нец-то!» Львиная доля нашей региональной экономики, наших бюджетов формируется из нефтегазового сектора. При этом до сих пор отношения с газови­ками и нефтяниками были всего лишь дополнительной функцией нескольких ведомств. Почему-то считалось, что раз большинство компаний, работающих на нашей территории, большие, вертикаль­но интегрированные и подчине­ны федеральному центру, то и пытаться влиять на них не стоит. Пусть всё идёт как идёт. Отноше­ниями с ними управляло в ручном режиме первое лицо на уровне личных связей и высоких визитов. Очевидно, что так нельзя. Об этом говорят и сами представители не­фтегазовой отрасли. Во-первых, это огромное количество контак­тов, связанных с имущественны­ми отношениями, патентами, ли­цензиями, налогами. Во-вторых, нефть добывают, перерабатывают и транспортируют оренбуржцы (чаще всего), в-третьих, есть эко­логический фактор, который стал просто настоящим кошмаром для региона. Мы вышли на первое место в России по количеству вы­бросов сероводорода в атмосферу. Отношения между разными ком­паниями необходимо регулиро­вать. И этим должна заниматься исполнительная власть.

Опять же, наша область – рос­сийский лидер по количеству и качеству мощностей альтернатив­ной энергетики. Было бы странно игнорировать этот приятный факт на фоне того, что весь мир придаёт этому значение. Наконец, очень логично, что именно эти два направления выделены в от­дельное ведомство. Промышлен­ность и энергетика. Для Оренбур­жья промышленность – болевая точка. Когда-то гремела слава советской индустриализации, а сейчас восток области пережива­ет некомфортную тишину. Регио­нальной промышленности нужно выздоравливать и наращивать объёмы. Каждому оренбуржцу и орчанину в это хочется верить. С этой проблемы Денис Паслер начал работу в регионе. Он понимает, насколько пристальное внимание требуется этому на ­правлению.

Перераспределились функции и между теми министерствами, которые сохранили своё прежнее назначение. Например, из Ми­нистерства культуры функция внешних связей передана в Мини­стерство экономики. Минэконом же достался и туризм как потен­циально перспективное направле­ние инвестиций. Хочется верить, что хотя бы экономисты смогут продвинуть это направление, по­скольку до сих пор оно не очень активно развивалось.

В отдельное министерство выделены информационная и региональная политика. Логично, что и цифровая экономика будет в ведении отдельного органа ис­полнительной власти. Это самое необходимое, полномасштабное направление деятельности. В этот процесс вовлечены все без исключения отрасли экономики и социальной среды. А ещё в но­вой структуре правительства из Минфина выводится в отдельную структуру комитет по внутренне­му финансовому контролю, кото­рый будет подчинён губернатору.

Про логику и приоритеты

Олег Димов, исполняющий обязанности вице-губернатора по внутренней политике:

– На заседании Законодательного собрания была принята структура правительства, перечень должностей. Парламент принимал решение по предложениям губернатора. А вот количество вице-губернаторов, их полномочия, ответственность будут прописаны в указе губернатора. Мы с вами Дениса Влади­мировича избрали, доверили ему руководить регионом на ближайшие 5 лет. Он увидел, что для эффективной работы, для выполнения задач по продвижению Оренбургской области нужна именно такая структура. Лично я с ним согласен, мне его логика очень понятна. Наблюдая за тем, каков его стиль работы, могу сказать, что всё будет более чем конкретно – и по функциям каждого ведомства, и по кадровым решениям, и по требованиям к работе министров.

Наталья Струнцова, испол­няющий обязанности министра экономического развития:

– То, что внешние связи перешли в Минэконом, более чем логично. Они традиционно были закреплены за этим ведомством, так что это возвра­щение функционала. У министерства большой блок работы с экспортом. И конечно, вся сфера деятельности, которая связана с внешнеторговыми отношениями, должна быть в связке со стратегическим развитием области и с инвестиционной деятельностью. Насколько перспективен туризм в регионе, я пока не готова комментировать. Думаю, что отвечать на этот вопрос должен будет министр, которого назначат руково­дить ведомством. Но это тоже очень логичная передача функционала. Туризм – направление экономического роста. Это добавленная стоимость во внутреннем валовом региональном продукте, новые рабочие места и создание инфраструктуры, которая зарабатывает. Это общеизвест­ный факт.

Александр Самбурский, исполняющий обязанности министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений:

– Да, полномочия Минлесхоза передали в наше ведомство. Хорошо, что они переходят к нам вместе со специалистами, которые знают про­блемы. Надеюсь, потери численности кадрового состава если и будут, то минимальные. В Оренбуржье всего 5,7 процента лесов. Я вижу своей задачей этот процент увеличить.

Одной из приоритетных задач для нашего ведомства является экологическая безопасность. Мы можем и должны сделать больше. У нас есть своя лаборатория, которая выезжает на место ЧП и фиксирует нарушения. Но до сих пор наши протоколы не позволяли применять реальные меры воздействия к нарушителям. Мы уже се­годня работаем с прокуратурой и другими ведомствами над тем, чтобы эту ситуацию поменять. Я считаю, что если наш профессиональный эксперт делает компетентное заключение, оно должно отображаться в протоколе. Как и название предприятия-нарушителя.

Количество очагов постоянной тревоги для граждан на самом деле не так уж велико. Это примерно 15 – 17 предприятий. Мы постоянно с ними сейчас на связи, разрабатываем план реальных мероприятий, способных минимизировать нарушения. В Переволоцком районе нефтеналивной терминал ООО «Триумф», например, уже сделал немало. Мне нравится их подход. Они меняют установки на более современные, регулируют логистику с железной дорогой. Думаю, в ближайшие два месяца они свои мощности обновят. Мы общаемся и с инициативной группой жителей. По большому счёту, всё, что там про­исходит, вина не только предприятия, но и главы района, который выдавал разрешения на строительство жилых домов. В 2015 году уж точно все знали, что за предприятие рядом и чем оно занимается. Ответственность муниципа­литета со счетов сбрасывать нельзя.

Ещё один большой блок работы – проблема сжигания попутного газа при добыче нефти. Если в Татарстане этот газ перерабатывают, то у нас чаще всего сжигают на факе­лах. Есть инвесторы, которые заинтересованы в работе над этой проблемой, – из Москвы, с Урала, местные компании. Но эта проблема быстро не решится. Всем нужно понима­ние ситуации. Только разработка таких проектов занимает от 34 до 36 месяцев. У нас добывающих компаний много. Все они готовы сотрудничать. Они хотят работать на тер­ритории региона, хотят инвестировать, строить, расширять свой бизнес. А значит, готовы к сотрудничеству. Наме­рение двигаться в позитивном направлении у них есть.

Правительство Оренбургской области

Аппарат Губернатора и Правительства Оренбургской области;

Министерство здравоохранения Оренбургской области;

Министерство социального развития Оренбургской области;

Министерство культуры Оренбургской области;

Министерство физической культуры и спорта Оренбургской области;

Министерство образования Оренбургской области;

Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области;

Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области;

Министерство строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Оренбургской области;

Министерство труда и занятости населения Оренбургской области;

Министерство экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области;

Министерство финансов Оренбургской области;

Министерство промышленности и энергетики Оренбургской области;

Министерство цифровой экономики Оренбургской области;

Министерство региональной и информационной политики Оренбургской области;

Представительство Оренбургской области при Правительстве Российской Федерации;

Департамент Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов;

Департамент молодёжной политики Оренбургской области;

Департамент пожарной безопасности и гражданской защиты Оренбургской области;

Государственная жилищная инспекция по Оренбургской области;

Инспекция государственного строительного надзора Оренбург­ской области;

Инспекция государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области;

Комитет внутреннего государственного финансового контроля Оренбургской области;

Комитет по обеспечению деятельности мировых судей Орен­бургской области;

Комитет по вопросам записи актов гражданского состояния Оренбургской области;

Комитет по делам архивов Оренбургской области;

Комитет по профилактике коррупционных правонарушений Оренбургской области.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top