Нет худа без добра

Фото Валерия Гунькова

Сегодня, 23 октября, дошколята села Жёлтого войдут в обновлённые группы.

Пожар, случившийся 12 октября в детском саду № 2 на станции Жёлтое, стал для местных жителей горьким событием. К счастью, никто не пострадал, но о произошедшем люди всё равно сожалеют. Впрочем, признавая, что нет худа без добра.

 Детей, которые ходили в ста­рый садик, а таких 12 человек, с сегодняшнего дня примут две дошкольные группы при здеш­ней школе. Мы с фотокорреспондентом решили увидеть всё своими глазами и прибыли в Жёлтое 21 октября.

– Сгоревшему садику было бо­лее 60 лет, ещё мои дети туда хо­дили, а теперь дочка уже медуниверситет окончила, – расска­зывает директор Жёлтинской школы Игорь Матвиенко. – Зда­ние там, конечно, было старое, бревенчатое, но ведь не в этом дело, дороги в оспоминания. Дочка когда узнала про пожар в садике, чуть не расплакалась.

Игорь Дмитриевич ведёт нас по первому этажу школы, где и располагаются группы, и голос его периодически тонет в жужжании перфоратора. По­недельник-вторник – последние дни, отведённые на завершение работ по подготовке детсада при школе к встрече малышей. И дело не только в переводе ребят из сгоревшего детсада. С августа в Жёлтинской школе капитальный ремонт (основная его часть завершена, и уроки идут). На это время детей из дошкольных групп Жёлтинской СОШ родители либо вообще не водили в сад, либо водили в тот самый садик на станции, от которого теперь остались лишь почерневшие стены. Вернуться в свои группы ребятня должна была к ноябрю, но происше­ствие внесло свои коррективы. Теперь все дошколята Жёлтого будут в одном месте – в груп­пах при школе, причём уже с 23 октября.

По словам Игоря Дмитрие­вича, условия позволяют, тем более сейчас появилась допол­нительная спальня в 50 ква­дратных метров. В саду при школе был некоторый недо­бор по численности, а с учётом 12 малышей со станции почти комплект – по СанПиНу сад при школе может принять 50 детей, фактически их сейчас вместе со станционными 45.

– В старшей группе 25 и в сред­ней 20, – уточняет Игорь Матви­енко, наблюдая по ходу движения за тем, как рабочие стелят новый линолеум и прикручивают плин­туса. В коридорах и комнатах пока рабочий беспорядок. Вдоль стен расставлены коробки с игруш­ками, банки с краской, детские кроватки без матрасов, свёрнуты ковровые дорожки… «Да ты чаще

 воду-то меняй, не вози грязной тряпкой!», «Если пахнет, уксусом смочи», – доносятся реплики из комнат, в которых трудятся вос­питатели и родители, пришедшие на подмогу.

– Старшая дочка ходила в этот детсад при школе, а теперь мы отдали сюда же и трёхлетне­го Игната, – рассказывает Реги­на Кузнецова, оттирая копоть на шкафчиках, уцелевших в пожаре и привезённых сюда.

Родители говорят, если не получится истребить запах гари, исходящий от шкафчиков и кро­ваток из старого детсада, попро­сят замены мебели. Впрочем, волнуются они напрасно, по словам директора, новая мебель в сад поступит уже скоро. Десять новых шкафчиков прислал и сад «Солнышко» из Саракташа.

– Остались последние штри­хи: расставить мебель, всё про­тереть, повесить занавески, – перечисляет воспитатель Куляш Сулейманова.

Большинство детей, которых примет обновлённый детсад при школе, едва ли даже за­метят, что здесь изменилось. В этом возрасте ещё не думаешь о системе отопления, новых входных группах с пандусами, видеонаблюдении и двускатной крыше. У малышей есть куда более важные занятия – перед ними вся жизнь, в которой ещё столько нужно исследовать!

Алексей Пахомов, исполняющий обязанности министра образования Оренбургской области:

– Пожар произошёл вечером, когда в здании детского сада уже никого не было. Замыкание электропроводки – это то, от чего никто не застрахован. Все меры, которые требуются по пожарной безопасности, в садике соблюдались. И факт возгорания в первую очередь зафиксировала пожарная сигнализация. Однако, учитывая, что здание деревянное 60-х годов постройки, было принято решение его не восстанавливать. Так совпало, что в Жёлтинской школе, в которой проведён капитальный ремонт, были свободные площади. И губернатор дал поручение в максимально короткие сроки подготовить здесь дополнительные помещения, чтобы принять детей. Ребята перейдут сюда, в кирпичное здание, тем более что им потом в эту же школу и ходить.

Саракташский район

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: