Полтора часа с главой региона

Денис Паслер отвечал на вопросы про экологию, о благоустройстве, экономике, врачах и перспективах. Честные вопросы – прямые ответы.

На прошлой неделе состоялась большая полуторачасовая пресс-конференция врио губернатора Дениса Паслера. Впервые в истории региона глава отвечал на вопросы журналистов и жителей в прямом эфире. Так что если и были какие-то «домашние заготовки», они оказались невостребованными.

Более того, во время прямой трансляции он сам создал несколько нестандартных ситуаций и поднял из зала тех, кому часто отказывают в доступе к большим эфирам. Провозглашённая новым врио губернатора политика открытости и диалога была продемонстрирована в полной мере.

Прямая трансляция велась в «Инстаграме», где оренбуржцы выкладывали живые комментарии, и несколько вопросов было задано оттуда. Мы собрали для вас самые яркие моменты прямой линии главы региона и выделили основные акценты.

И. о. главного редактора газеты «Оренбуржье» задал первый и, наверное, самый болезненный вопрос. Денис Паслер не только дал развёрнутый ответ, но и несколько раз возвращался к нему.

 Как остановить отток населения из региона?

– Денис Владимирович, что нужно изменить в Оренбург­ской области, чтобы молодёжь не уезжала и оставались талант­ливые кадры? – спросил испол­няющий обязанности главного редактора газеты «Оренбуржье» Юрий Мещанинов.

– Тяжёлый вопрос. Тренд, о котором вы говорите, присущ многим регионам страны, но для нас он действительно критич­ный. Ежегодно порядка 15 тысяч человек уезжает. И нет какого-то одного рецепта или действия, которые прекратили бы эту тен­денцию. Сказать, что мы сделаем дороги и всё изменится? Это не так.

Нужны детские сады, школы, полноценная система здравоохранения. Нужна работа и достойная заработная плата. Нужны парки, общественные пространства. Нам нужно хорошее качество всего: где мы работаем, гуляем, отдыхаем. Окружающая среда в полном объёме. И все эти потреб­ности заложены в национальных проектах.

Но эта работа не для одного человека, а для всех нас. Её невозможно сделать одному. Ко­нечно, тон в этой работе должны задавать власти. Но и от жителей многое зависит. Активность у нас в регионе, слава богу, хорошая. Будем вместе работать. Многое зависит и от СМИ. Именно жур­налисты способны сформировать атмосферу в регионе, – ответил Денис Паслер.

Смена команды

Следующий вопрос был задан в «Инстаграме» Дениса Паслера. Модераторы озвучили его:

– Когда вы уволите команду Берга и назначите новых, моло­дых, министров? – спрашивал Николай Н.

– Я знаю, что со стороны на­селения запрос на обновление команды есть. Но я ответил на этот вопрос ещё 21 марта, когда приехал в регион, – напомнил Денис Паслер. – Есть разные подходы к управлению. Мож­но сразу всех взять и у брать, а можно сначала познакомить­ся с людьми и с делать выводы, насколько они работоспособны и компетентны.

Некоторые кадровые пере­становки уже произошли. У нас новый вице-губернатор по вну­тренней политике, новые руково­дители министерств образования, здравоохранения, экономиче­ского развития. Руководителя управления по информацион­ным технологиям сменили. Уже сменился и ещё, думаю, будет меняться ряд глав муниципалите­тов.

Я не за быстрые популистские решения, а за то, чтобы оценить человека в деле, посмотреть его уровень ответственности, компе­тентности, профессионализма. В работе чиновника должен быть результат. Нужна эффективность, результативность.

– А что важно в работе чи­новника? – задали уточняющий вопрос модераторы прямой линии.

– Это как с вопросом о том, что нужно, чтобы люди не уез­жали из региона. Важно всё. От­ветственность, компетентность, способность слышать людей и мгновенно реагировать, желание работать на благо региона.

Ещё пока не курорт

Сольилекчане вышли в эфир прямой линии с вопросом о том, видит ли глава региона перспек­тивы развития города.

– Денис Владимирович, мы гордимся своим городом, знаем, что он очень перспективный. Вы были у нас. Какие у вас пла­ны по благоустройству Соль- Илецка? – задал вопрос молодой активист.

– Надеюсь, вопрос возник тог­да, когда стало очевидно, что мы начали что-то делать. Вы правы, перспективы у города колоссальные. На благоустройство Соль-Илецка уже в этом году мы выдели­ли большие деньги. Если на доро­ги в прошлом году город получил 20 миллионов рублей, то в этом на дороги и благо устройство – 500 миллионов. Думаю, ощутимая разница. Будем наводить порядок не только с дорогами, тротуарами, но и с парками, учреждениями здравоохранения, объектами культуры.

Соль-Илецку сейчас недостаточно того, что он имеет, чтобы называться курортом. А перспективы у него действитель­но потрясающие. Даже сейчас, при той низкой базе, которая есть, он пятый по посещаемости туристический центр России. И не использовать эту возможность мы просто не имеем права. Сейчас не только активно занимаемся благоустройством, но и сводим концептуальные вещи. Нужен нормальный дизайн-код. Нужно выносить парковки, потому что сегодня машинами заставлено всё. Нужно приводить в порядок торговые палатки, потому что то, что мы сегодня видим, никуда не годится.

Денис Паслер тяжело вздохнул.

– Работы очень много, но это точно интересная работа. Соль-Илецк – одна из точек роста региона. Ближайшие три-четыре года мы будем интенсивно работать над тем, чтобы это место ста­ло настоящим туристическим кластером. Нужно повышать уровень сервиса, организовывать досуг для туристов. Будем стремиться к тому, чтобы не полтора миллиона человек к нам приезжало за сезон, а три миллиона.

Кому землю?

Вопрос, актуальный, навер­ное, для многих фермеров в регионе, задал Вячеслав Мои­сеев, редактор газеты «Сельские вести» Оренбургского района:

– Многие фермеры района сетуют на то, что главы поселе­ний не занимаются оформлени­ем земельных паёв. В результате люди не могут взять её в аренду, обрабатывать. Можно ли как- то стимулировать глав на эту работу?

– Это необходимо сделать! Мы хотим инвесторов, хотим изменений экономической си­туации. Но это невозможно без той работы, о которой вы сейчас говорите. Какой должна быть власть? Она должна мгновенно, что называется, в одно касание реагировать на такие запросы со стороны бизнеса. Это работа главы – понять, сколько у него земли, насколько она пригодна и для каких видов сельхозработ.

Глава должен не только провести инвентаризацию, но и оформить и вывесить у себя на сайте инфор­мацию: «Уважаемые инвесторы, есть такой участок, приходите, мы готовы обсуждать, в аренду или в собственность вы готовы её взять и работать». Нужна хозяйская рука в территориях. Именно этим вопросом сейчас занимается наш минсельхоз. Мы должны провести полную инвентаризацию земли, чтобы понимать, куда, на каких условиях мы готовы звать инве­сторов. Думаю, в течение месяца такой документ сделаем.

Нефть в Бузулукском бору

Вопрос, который прозву­чал довольно внезапно. Сергей Сотников, автор фильма «Бузу­лукский бор», спросил, что де­лать с нефтяными скважинами в бору и будет ли контроль за экологической безопасностью с новым собственником? Эта кон­фликтная тема уже несколько лет не сходит с повестки.

– Денис Владимирович, бу­дете ли вы исследовать те сква­жины, которые находятся на территории национального парка? Будет ли проводиться анализ той работы, которую оставил после себя «Новый поток»? На наш взгляд, консер­вация была проведена некаче­ственно. Возможно ли вернуть старейший в мире националь­ный парк людям?

– Вы правильно всё говорите, но компания «Новый поток» на сегодняшний день признана бан­кротом. Её активы, в том числе и наши, выкуплены. С правовой точки зрения, насколько я знаю, этот вопрос уже урегулирован. Азербайджанская компания «Со­кар» и Сбербанк – участники нового общества, которое те­перь владеет всем имуществом. Вспоминать хозяйственную дея­тельность бывших владельцев, я думаю, бессмысленно. В самом бору я пока не был, но обязуюсь доехать и всё проверить лично. Если там, действительно, всё так, как вы говорите, мы обязательно примем меры, чтобы не было угрозы, – пообещал глава региона.

Мусорный вопрос

Прямое включение транс­ляции из «Инстаграма». Моло­дой орчанин приложил немало собственных усилий, чтобы стимулировать регионально­го оператора ООО «Природа» к добросовестному вывозу мусо­ра из города. После того как гла­ва региона обратил внимание на проблему, вопросов стало заметно меньше. Денис Паслер оценил ситуацию:

– Благодаря активности го­рожан вопрос решился гораздо быстрее. Если честно, вы знаете, сколько много было запросов по этой теме. С апреля мы каждую неделю встречались с руковод­ством регионального оператора, прорабатывали маршруты, счи­тали технику, интервалы движе­ния машин. На благоустройство контейнерных площадок мы из бюджета выделили 150 миллио­нов рублей. Орчане и оренбурж­цы очень активно участвовали в процессе обсуждения темы. Всё вместе дало хороший результат. Это пример совместной работы общества, власти и региональ­ного оператора. Ну и, конечно, надзорные органы подключились. Сотни штрафов были выписаны тем, кто обязан выполнять работу, но не выполнял её.

Врачебные темы

Дефицит кадров в здравоох­ранении и состояние объектов здравоохранения – один из са­мых актуальных и часто задаваемых вопросов в Оренбуржье. Странная ситуация сложилась в Красногвардейском районе. Врач клинической лаборато­рии, работающий в территории с 2004 года, вдруг получил уве­домление о сокращении до 25 процентов ставки. Заработная плата резко снизилась. Врач резонно негодует:

«С таким же успехом я мог бы работать дворником. Сегодня так много говорят о привлечении специ­алистов в село. А может быть, стоило бы начать с того, чтобы сохранить имеющиеся кадры?»

– Если мы будем тратить ресур­сы на привлечение новых кадров, но не будем сохранять тех, кто есть, это будет пустая работа. Я обязательно посмотрю, что там произо­шло. Но я уже не раз сталкивался с тем, что сокращали сотрудников в связи с тем, что снижалась нагруз­ка. Ниже, чем у коллег из других территорий. Поэтому надо эту ситуацию понять. Готов предметно посмотреть. У нас в здравоохране­нии не хватает несколько тысяч специалистов, – отреагировал Денис Паслер. – Мы принимаем беспрецедентные меры, чтобы привлечь кадры. Выделяем день­ги – подъёмные и на жильё – для врачей. Мы просто не можем себе позволить терять специалистов.

Транспортный узел

Вопрос о том, как не по те­рять межмуниципальные пере­возки, задали коллеги из Орска:

– У Орска проблема с транс­портной доступностью. В Орен­бург ездят либо старые автобу­сы, либо бешеные «газельки», которые часто попадают в ДТП. Для огромного количества лю­дей это проблема. Можно ли решить вопрос и не лучше ли обратиться к опыту Башкирии и сделать перевозки муници­пальными?

– Вопрос о транспортной доступности – один из самых острых. Я бы разделил его на две части. Первая проблема – транс­порт внутри городов. Вторая часть – межмуниципальные перевозки. Если бизнесу не интересно, он не берёт маршрут. Так мы теряем сеть. В Александровском рай­оне та же проблема. Я пор учил провести инвентаризацию всей маршрутной сети, которая у нас была и которая осталась. Нужно понять, что целесообразно со­хранять. Нужно ещё посмотреть, как муниципалитет проводил торги. Может быть, выгодный маршрут был отдан брату, свату, а нерентабельный прекратил суще­ствование, потому что на него ни­кто не заявился. С городом та же проблема. Мне уже неоднократно предлагали сделать в Оренбурге единую транспортную компанию на базе существующего муници­пального предприятия и отдать ей все перевозки. Предприятие плохо работает, но тем не менее… Я против такого варианта. Сколь­ко стоит один автобус, знаете? 10 миллионов. Сколько их нужно в Оренбурге? 970. Для того чтобы создать единую муниципальную компанию, нужно потратить на закупку транспорта годовой бюд­жет города. А на что мы тог да жить будем? Если есть бизнес, который хочет и может работать, значит, надо дать ему такую воз­можность. Если не справляет­ся, тогда вернёмся к варианту с муниципальным участием. Как сделать нерентабельные маршру­ты востребованными у бизнеса? Возможно, помочь субсидиями. Нужна новая маршрутная сеть. Мы уже занимаемся этим. По итогам инвентаризации примем решение.

И снова набережная Урала

Вопросов про ремонт орен­бургского «лобного места» в «Инстаграм» сыпалось множе­ство: когда завершится ремонт? когда у города будет нормаль­ная набережная?

– Как бы мне хотелось, чтобы она уже была, – ответил Денис Паслер. – В этом году, безуслов­но, спуск приведём в порядок и сделаем из другого материала. Более того, уже этот материал за­куплен, обрабатывается, шлифу­ется. Поэтому в сентябре-октябре спуск завершим. 124 миллиона рублей выделили дополнительно на приведение в порядок правого берега. Сейчас проектируем. На­деюсь, в августе проведём торги и выберем подрядчика. Ещё 54 миллиона выделили Оренбургу на то, чтобы слева, до выхода на улицу Степана Разина, благоу­строить. Там тоже всё запущено. Это визитная карточка города, главная точка притяжения как для самих оренбуржцев, так и для гостей города. Будем двигаться ощутимыми темпами по всем объ­ектам благоустройства. И строго контролировать подрядчиков.

Любите ли вы Орск так, как любим его мы?

Вопрос от коллег из восточ­ной столицы региона был ре­шительным.

– Вы верите в Орск? Каким вы его представляете? – спроси­ли журналисты «Орск.Ру».

– А вы в него верите? – пари­ровал глава региона. – Это второй город области. Конечно, я в него верю. Там есть всё: люди, тради­ции, ресурсы. К сожалению, мно­гое растеряли. И, наверное, нет другого города в регионе, которо­му я бы уделял столько времени. Десятки предприятий либо в бан­кротстве, либо на них остановле­но производство. Я без прессы все эти предприятия прошёл, посмотрел пустые цеха. Очень печально всё. Есть собственни­ки. Они, когда управляют, нас не спрашивают. Кредиты берут – не спрашивают. К сожалению, сред­ства в модернизацию и развитие производства не вкладывались. Поэтому мы имеем то, что имеем. Будем шаг за шагом приводить в чувства те предприятия, которые сегодня в стадии банкротства, которые ещё не потеряли потен­циал. Будем вести переговоры с банками, которые позволят завершить процедуры и наконец приобрести новых собственников и инвесторов. Я занимаюсь этим.

Детский вопрос

Посёлок имени 9 Января был на телетрансляции. Во­прос задавала молодая мать в окружении многочисленных ребятишек:

– Денис Владимирович, у нас в посёлке с каждым годом всё больше детей. Нужен детский сад. Мы знаем, что его строят, но завершится ли строитель­ство в этом году?

– Обещаю, – заверил глава региона. – У нас задача в этом году построить 19 детских садов и 3 школы. Плюс начать ещё как минимум 2 сада в Оренбурге и 1 школу вне программы, чтобы работать на опережение.

Напоследок врио губернатора поблагодарил участников прямой линии за общение и сказал, что полтора часа диалога ему были приятны, но ещё приятнее, когда общественность ставит проблему, а потом вместе с властью работает над её решением. В понимании Дениса Паслера это и есть команд­ная работа всего региона.

Фото Олега Рукавицына

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top