fbpx

Комфорт без пространства

На прошлой неделе о национальном проекте рассуждали политики и представители власти федерального уровня.

Поводом для критической дискуссии о том, какой быть комфортной городской среде в российских регионах, стали многочисленные сообщения с мест о пустых тратах. Государ­ство выделяет огромные день­ги, чтобы в городах и райцентрах страны создать нужные гражданам благоустроенные объекты.

По факту же, слу­чается, чиновники торопятся отчитаться о проделанной ра­боте, но работа эта мало кому нужна. А порой, как бы это ни казалось парадоксально, для комфортной среды просто нет пространства.

Лет двадцать назад дове­лось брать интервью у круп­ного застройщика. Он гордо показывал на карте, сколько детских садов, школ и скве­ров должен будет возвести и разбить в Оренбурге за свой счёт на территории плотной застройки. Речь шла о пусты­ре, идущем краем объездной дороги до самого 23-го микро­района.

И вот площадь эта вро­де как уже и застроена. Школы и детские сады государство и регион строят там на свои средства. Не разбит ни один парк, более того, и во дворах для пышной зелени нет места. Как могло случиться, что всё это возводимое для людей, где ранее предусматривалось комфортное пространство, оказалось, по большому счёту, против нас самих?

А главное, уже ничего не исправить и никто не ищет виноватых в этом эксперименте над горо­жанами. Застройщикам дорог каждый квадратный метр пло­щади: «Желаете – расширим, но тогда и стоимость жилья будет другой». И все терпят.

Есть на самом деле и хо­роший опыт. Ещё в 70-е годы прошлого века бузулукский краевед Пётр Филатов под­нимал перед партийной вла­стью вопрос о возрождении Пушкинского парка, с кото­рым у горожан связано много добрый воспоминаний. Тогда удалось кое-что сделать, но со временем парк пришёл в запу­стение.

И вот вновь старания­ми краеведов и предыдущего главы города на глазах растёт двухуровневый чудо-парк. По федеральной программе «Ком­фортная городская среда». Это действительно место отдыха, со спортивными тренажёра­ми, прогулочными площадка­ми, беседками и скамейками, с выходом на набережную Са­мары.

Такой комфорт нужен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top