Денис Паслер: «Люди на селе чётко понимают, что им нужно»

Глава региона принял участие в дискуссионном форуме, посвящённом обсуждению федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий», утверждённой в этом году постановлением Правительства России.

Перевести цифры в качество

На форум были приглашены представители муниципальных образований области – сельские активисты, фермеры, муниципальные депутаты и представители администраций районов и округов, главы поселений, эксперты, представители облпотребнадзора, ассоциаций сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, а также депутаты областного парламента и члены регионального правительства.

– Мы с вами понимаем, что успешная реализация госпрограммы возможна при сплочённой работе команды – «Единой России», исполнительной власти региона и гражданского общества. Хочу отметить, что реализацию данной программы взял на особый контроль временно исполняющий обязанности губернатора Оренбургской области Денис Паслер. По его инициативе качественно расширен состав общественного совета партийного проекта «Российское село». Этот проект призван быть своего рода проводником ваших предложений по реализации госпрограммы, – отметил вицеспикер регионального парламента, первый заместитель секретаря регионального отделения партии Александр Трубников.

По мнению участников форума, важно создать на уровне муниципальных образований орган, координирующий комплексную работу в рамках программы, и оказать финансовую поддержку при составлении проектной документации участникам программы, прошедшим первый этап отбора.

– Люди на селе чётко понимают, что им нужно. Они ничего сверхъестественного от нас не просят. Это объекты культуры, образования, здравоохранения. Это дороги и объекты инфраструктуры. Мы понимаем, где и что нужно делать. Ввиду того что программа принята недавно, есть некоторый цейтнот. Поэтому муниципалитеты предлагают уже имеющиеся у них проекты. Они, безусловно, важны для конкретных территорий, и мы приложим все усилия для того, чтобы в 2020 году все они были реализованы, – сказал глава области Денис Паслер. – Если в 2019 году у нас на развитие села в бюджете предусмотрено 225 миллионов рублей, то на 2020 год в рамках новой программы – 1,95 миллиарда, по сути, в 10 раз больше. Теперь эти большие цифры необходимо перевести в качество, в реально достигнутые цели. Эту работу мы должны провести до конца года.

Глава региона отметил, что это лишь первый шаг в реализации новой программы.

– Далее с 2021 по 2025 год мы должны воплотить хорошую, полноценную стратегию развития сельских территорий Оренбуржья. И самое главное сейчас – сделать следующий шаг, который направлен в будущее. Программа «Комплексное развитие сельских территорий» долгосрочная, рассчитанная на пять лет. И основная задача – сформировать стратегию, обозначить в ней все планы, все объекты по каждой территории на каждый последующий год действия программы. Эта работа важней, она более обдуманна, более системна, и, проведя её, мы будем ориентировать муниципалитеты на чёткую проектную деятельность, – подытожил Денис Паслер.

Не обходить острые углы

Участники дискуссионной площадки работали в пяти секциях, отражающих направления ведомственных проектов программы: развитие жилищного строительства и повышение уровня благоустройства домовладений на селе, содействие занятости сельского населения, развитие инженерной, транспортной инфраструктуры, благоустройство сельских территорий, на которых предметно обсуждали вопросы по развитию сельской территории, а также вносили свои предложения по данным направлениям госпрограммы.

На секции № 2 обсуждалось одно из приоритетных направлений деятельности внутренней политики государства – «Содействие занятости сельского населения». Модератор секции исполняющий обязанности министра труда и занятости населения области Наиля Исхакова отметила, что основная задача госпрограммы – сократить существующий разрыв между сельской территорией и городом.

– Госпрограмма – стратегический документ, полно охватывающий проблемы села, и предлагает конкретные пути их решения. Сельская занятость – это важнейший социально-­экономический индикатор развития региона. Ежегодно в наши центры занятости населения поступают свыше 50 тысяч человек, 50 процентов из них проживают на селе. Трудоустраиваем половину из них, наша задача – повысить трудоустройство сельчан до 80 процентов.

По мнению участников дискуссии, в первую очередь необходимо повысить престиж села, изменить отношение граждан к сфере сельского хозяйства как к мало перспективной отрасли.

Поступило предложение обратиться в Министерство сельского хозяйства РФ с инициативой изменить нормативно-правовую базу по включению в перечень учебных заведений, кроме подведомственных Министерству сельского хозяйства образовательных организаций, осуществляющих подготовку по другим специальностям – педагоги, врачи, рабочие специальности, необходимые на селе, а также закрепить официально возмещение затрат сельхозтоваропроизводителям на работников, проходящих обучение.

Открытые пути на рынки

Аграрии предложили организовать содействие местным сельхозтоваропроизводителям в выходе на внутренние и внешние рынки сбыта и реализации сельхозпродукции. Именно для этого необходимо разработать логистическую структуру, которая поможет решить многие вопросы. Создать регионального оператора оптового рынка, деятельность которого обеспечит реализацию местной продукции, снабжая сетевую розницу и предприятия общепита. Это в первую очередь послужит гарантией круглогодичной занятости населения и создания новых рабочих мест.

Виталий Гурьев, глава КФХ «Бон Гурьев», предложил ввести субсидирование работодателю налогового бремени на молодого специалиста в течение трёх лет. Когда специалист приходит на работу, он ему выплачивает заработную плату, а подоходный налог и налоги на заработную плату ему компенсируют.

Также с целью привлечения и закрепления молодых специалистов на селе необходимо уделить внимание переоснащению материально-­технической базы учебных заведений, капитальному ремонту общежитий, созданию современных студенческих кампусов на базе профильных сельскохозяйственных колледжей, подведомственных муниципальным образованиям.

Рассмотреть возможность внесения изменений в региональный проект создания системы поддержки фермеров, развития сельской кооперации в Оренбургской области, в части приоритетного предоставления грантов – агростартап молодым людям, прошедшим обучение в агроклассах.

Дискуссионную площадку для согласования действий Денис Паслер предложил проводить ежегодно:

– То, что я услышал, грустно. Аграрный вуз отдельно, министерство само по себе, главы без проектов. Мы аграрная территория – наша стратегия должна быть разработана с учётом предрасположенности территории, мы обязаны отталкиваться от местных условий. Обращаюсь к вузу: проделайте такую работу, скажите нам, что на каждой конкретной территории можно делать. Мы отстали, затягивать нельзя.

На создание стратегии должны, по выражению Паслера, работать власть всех уровней, вуз с учётом заказа от бизнеса, местные власти с учётом проблем территорий и развития инфраструктуры. И в следующем году формировать бюджет программы уже необходимо, отталкиваясь от чёткой стратегии.

Денис Паслер, глава региона (на заседании, посвящённом 30-летию фермерского движения области):

– В Оренбуржье развитию сельского хозяйства и, в частности, фермерства всегда уделялось большое внимание. Благодаря грантовой поддержке за 7 лет в Оренбургской области создано более 450 фермерских хозяйств, 12 потребительских кооперативов. Решается проблема трудоустройства сельского населения – уже более тысячи человек получили рабочие места на новых производствах в АПК. А в ближайшие полтора-два года ещё почти 300 человек получат работу у фермеров.

Главную ставку в АПК мы сегодня делаем именно на развитие фермерства и сельхозкооперацию.  Помимо целевых субсидий на обновление парка сельхозтехники, закупку племенного скота, дотаций по молоку оренбургские фермеры могут получить гранты на развитие своего дела – от 3 до 4 миллионов рублей. В этом году мы уже выдали 100 таких грантов начинающим фермерам, семейным фермам и сельхозкооперативам на 425 миллионов рублей, и до конца года будет выдано ещё 30 грантов.

Впервые эта работа ведётся в таких масштабах. Всего же государственная поддержка в целом аграрного сектора, включая растениеводство, в 2019 году составит 3,4 миллиарда рублей.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top