fbpx

Неслучайное совпадение

Виктор и Ирина Жигулины поженились 8 июля, в православный праздник – День семьи, любви и верности – и до сих пор ощущают Божье благословение.

Настоящая любовь

От чего зависит семейное счастье? Одни верят, что оно предопределено и заранее написано на роду, другие опираются на семейные традиции и советы священников о терпении и жертвенности. Жители села Янгиз-Марьевка Ирина и Виктор Жигулины в слепую судьбу не верят, а каждый день выстраивают свои отношения так, чтобы во всём было понимание.

Ирина и Виктор вместе 30 лет. По сегодняшним меркам, у супругов впереди ещё вся жизнь: по оценкам геронтологов, сейчас старение человека происходит медленнее, чем 50 лет назад. Получается, что расслабляться рано. И долгие годы им строить кирпичик за кирпичиком то самое здание любви, понимания и уважения, которое, увы, рушится у многих.

Жигулины вырастили сына и дочь, имеют внуков. Был период, когда Ирина оставила работу учителя начальных классов и полностью посвятила себя семье, мужу, домашнему хозяйству. Пройдя через двор мимо спеющей клубники и вишни, созревающих яблок, мы зашли на летнюю кухню. Нам налили чаю с молоком. Ни грохота городских дорог, ни закрывающих небо железобетонных высоток. Душевный разговор пошёл сам собой. Ирина стала вспоминать о том моменте, когда она первый раз почувствовала, что Виктор по-настоящему её любит:

– Мы знали друг друга всю жизнь. Выросли здесь же, в одном селе. Мало того, наши семьи в дальнем родстве.

 Я всегда относилась к Виктору как к родственнику. И вдруг всё поменялось, что-то между нами возникло. Поначалу не верилось, что это любовь. Сомнения отпали, когда он однажды встал передо мной на колени.

Мужская нежность

Ирина замолчала. Видно было, те переживания для неё настолько дороги, что она не может с ходу подобрать слова, чтобы описать их. Немного погодя продолжила:

– Уже когда мы поженились, случалось, что я болела. Виктор постоянно был со мной, поддерживал. Сильный, высокий, отслуживший на флоте, в своё время первый красавец на селе, сейчас опытный водитель, строитель, помощник в местном православном приходе, доброволец во всех общественных делах села, примерный отец и добрый дедушка для внуков…

Это всё о Викторе. Он сидел и слушал молча, но глаза его стали влажными от нахлынувших воспоминаний. Сколько в этом было нежности к своей второй половинке! Нет сомнений, что он её любит и боится потерять. Стало даже неловко от того, что мы заставили испытывать такие сильные эмоции этого мужественного человека.

Разговаривать с Ириной и Виктором было приятно. Поинтересовались жизнью в селе. Есть люди работящие, серьёзные. Но появляются время от времени и приезжие, которые пока ещё не научились сельским традициям. Самая первая и главная – здороваться с каждым встречным на улице. Ирина – депутат сельсовета. Старается организовать то уборку на кладбище, то субботник на центральной улице – всё для того, чтобы сплотить таких разных сегодня жителей Янгиз-Марьевки.

Виктор мечтает о возрождении Дома культуры. Будет чем заняться в свободное время, больше станет молодёжи.

Божье благословение

Несмотря на то что супруги готовились к отъезду в Германию, в город Ганновер, к своим друзьям-землякам, с которыми 30 лет назад в один день регистрировались в загсе, мы продолжали неспешный разговор, намазывая жирные сливки на ломтик батона. Как можно приехать в гости к семье, где держат корову, и не попробовать настоящих молочных деликатесов!

И вдруг выяснилась одна любопытная подробность – свадьба Ирины и Виктора была 8 июля. Правда, тогда, 30 лет назад, эта дата не была так популярна, как сейчас, День Петра и Февронии не отмечался. Однако случайно ли, что сочетавшиеся браком 8 июля Жигулины столько лет счастливы вместе?

– Нас поздравили в Доме культуры. Приходили не только родственники и друзья, но и соседи. Обязательно все бабушки – главные эксперты по части внешнего вида невесты и жениха, – посмеиваясь, вспоминает Виктор. – Тогда мы дате 8 июля не придали значения, а теперь думаем, что в этом совпадении всё же что-то есть, некое божественное благословение. Вот и своих детей мы тоже благословляли и давали наказ, чтобы брак был один и на всю жизнь.

Ещё и голуби

Пять лет назад на свадьбу сыну Виктор приобрёл пару голубей.

– И так они мне понравились тогда, что решил обзавестись голубятней, – делится он. – Свиньям пришлось потесниться. Зато теперь у нас любовь и голуби, как в известном фильме. А что ещё надо для счастья? Вот съездим в Германию к друзьям – и опять домой. Вроде бы прописные православные истины: любите, прощайте, жалейте и жертвуйте собой ради второй половинки, а почему у многих не получается так жить?

…Целебная мелисса с бархатными ароматными листочками растёт у Жигулиных от калитки до крыльца. Она успокаивает сердце, нервы, даёт хороший сон. Ирина и Виктор, кажется, даже не замечают её. Всё, что нужно для мира в семье, они берут из глубины своей души.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top