fbpx

Торг здесь не уместен?

Нередко через газету читатели передают благодарность врачам, учителям, соцработникам, вежливым водителям автобусов, добросовестным дворникам.

Пользуясь служебным положением, позволю себе сказать большое потребительское спасибо оренбургским дачникам за их клубнично-малиново-вишнёвые поставки горожанам.

Хотелось написать «за поставки на прилавки», но ведь чаще садоводы сбывают свой урожай не с прилавков, а с коробок, а то и с картонки на асфальте. Да, они нарушают правила торговли, но, выражаясь казённым языком, обеспечивают доступность свежевыращенной продукции для «бездачных» жителей Оренбурга.

Кроме того, дачники – это самозанятость и активное долголетие.

 А мы, покупатели, нарушаем установленные санитарные нормы, когда содействуем торговле в неустановленных местах. Например, вечером в будний день после работы купить дачную ягоду можно только у магазинов или возле остановок, где прилавка нет. А ведёрки и стаканчики с малиной и клубникой вот они, стоят. Быстро оценив товарный вид и чистоту тары (заодно опрятность продавца-дачника), покупаешь.

Причём радуешься ещё и тому, что в это время уже особо не рассчитываешь встретить недалеко от остановки пенсионеров с урожаем. Ну не идти же после шести вечера по торговым местам, предоставленным дачникам!

Этих мест по городу полторы тысячи на 28 площадках, половина мест бесплатные, половина – платные. Бесплатными любят пользоваться псевдодачники, которые выдают среднеазиатские фрукты-овощи за доморощенное и продают вдвое дороже.  

Впереди июль-август-сентябрь с дарами садоводческих соток, а значит, впереди масса нарушений правил торговли, главное из которых – реализация плодоовощной продукции в неположенном месте.

Понятно, что ягода и огурцы, пролежавшие в ведёрке, пусть и накрытые марлей, почти на асфальте в десятке метров от остановки, тоже надышались выхлопными газами, дорожной пылью.

И это смущает. Да, в выходные специально идём толкаться на рынки в отведённые дачникам ряды, хотя и там в урожайный сезон многие ведут торг с земли.

А потому напрашивается мысль: может быть, всё-таки поставить на «ягодных местах» прилавки повыше от земли и пыли, чтобы минимизировать вредное соседство с проезжей частью?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top