Денис Паслер: Это плевок в лицо жителям и вызов власти

Что будет, если травить людей и обманывать губернатора

В среду 3 июля глава региона Денис Паслер был с рабочим визитом в Переволоцком и Новосергиевском районах.  В посёлке Переволоцком состоялось большое совещание по вопросам экологии. Более 400 жалоб на качество атмосферного воздуха направили местные жители во все профильные ведомства.

Запах сероводорода стал постоянной проблемой жителей посёлка. Нефтеналивной терминал компании «Триумф» находится в непосредственной близости с жилыми домами. Свалка нефтешламов компании «Велес» так же недалеко. Сейчас в пределах населённого пункта установлен стационарный пост мониторинга окружающей среды. Прежде всего Денис Паслер приехал на предприятия, которые вероятнее всего являются причиной загрязнения атмосферы и дискомфорта сельчан.

Нефтеналивной терминал компании «Триумф» однозначно имеет неприятный запах. Но превышает ли он ПДК по сероводороду? Оказалось, что цистерны нефтевозов во время перелива нефти в систему стоят открытыми.

Здесь же расположены железнодорожные пути, на которых скапливается большое количество цистерн, принадлежащих покупателям углеводородов. Они по нескольку дней десятками стоят на путях. Естественно, всё это является источником неприятных запахов.

На совещании в Переволоцком присутствовали руководители правоохранительных и надзорных ведомств, члены областного правительства, представители нефтяных компаний. Совещание в таком формате проходит уже не впервые, однако, ответственность опять перекладывается на коллег. Проблема отсутствия координации и межведомственного взаимодействия по-прежнему актуальна.

Глава региона принял категоричное решение. Если компании нарушители в ближайшее время не решат проблему, к ним будут применены самые решительные санкции, вплоть до закрытия.

Своё обещание врио губернатору пришлось выполнить буквально на следующее же утро. После отъезда Дениса Паслера вечером переволочане почувствовали резкий запах сероводорода. 10 семей обратились за медицинской помощью. На горячую линию поступило 150 звонков. Глава региона в тот же вечер отправил в район исполняющего обязанности министра природных ресурсов Константина Костюченко.

В Переволоцкий выехали три мобильные лаборатории, работала прокуратура. Представитель Росприроднадзора Елена Кирчева не поехала на место происшествия и глава области поставил вопрос о несоответствии занимаемой должности. Специальная комиссия выявила превышение ПДК по сероводороду в 5 раз. Утром 4 июля на заседании правительства Денис Паслер сказал:

– Мы нашли тех, кто производит выбросы. Считаю, это плевок в лицо жителям Переволоцкого района и области, цинизм высшей пробы и вызов властям. Мы должны принять в течение ближайших дней исчерпывающие законные меры к руководству и акционерам этих предприятий, – жёстко высказался глава Оренбуржья.

В посёлке Переволоцком работает оперативно-следственная группа. Деятельность одного из предприятий приостановлена. Глава региона потребовал отозвать их лицензию и распорядился провести переговоры с клиентами компании о прекращении сотрудничества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: