«Смотрите, кто звонит»: опасайтесь кражи данных

Мошенники всё чаще звонят с поддельных номеров банков и просят назвать доверчивых граждан номера карт и ПИН-коды, чтобы украсть деньги.

На днях в полицию обратилась оренбурженка, у которой телефонный «лжесотрудник банка» выманил с банковской карты 31 тысячу рублей. Злоумышленник сказал потерпевшей, что мошенники пытаются похитить с её счета деньги, поэтому надо назвать данные карты и пароль из СМС-сообщения. Она поверила неизвестному, а теперь ей остаётся верить, что правоохранителям удастся найти вора.

Преступники используют специальное программное обеспечение, которое скрывает настоящий номер входящего звонка, а на телефоне потенциальной жертвы отражается официальный номер банка, например, номер 900. Телефонные воры обращаются к собеседникам по имени и отчеству, могут назвать фамилию и даже номер и срок действия карты! Эти сведения, как правило, получают заранее из открытых источников, например, из соцсетей и с помощью незаконного сбора данных (фишинга).

Если позвонили с банковского номера, сразу спросите ФИО у собеседника, название подразделения банка и скажите, что перезвоните позже. Внимание! Обратный звонок ни в коем случае не делайте (вызов адресуется на аферистов). Чтобы позвонить в банк и выяснить достоверность личности по ФИО, которое назвали мошенники, надо набирать официальный номер банка отдельно по цифрам на клавиатуре.

Телефон горячей линии банка можно найти на обратной стороне банковской карты или на официальном сайте банка.

Обманщики звонят поздно вечером, ранним утром в выходные дни и даже ночью, когда человек не может быстро сориентироваться. Они говорят быстро и уверенно, используют профессиональные термины, нередко фоном включают звуки, имитирующие работу оживлённого колл-центра. Все эти спецэффекты усыпляют бдительность.

Так что хотя бы из жадности не отдавайте собственными руками деньги ворам: ни под каким предлогом никому не сообщайте реквизиты карты и секретную информацию: CVC/CVV-код на обратной стороне карты, коды из СМС и ПИН-коды. Даже если у вас на карте всего три рубля, не дайте сбить себя с толку! При следующем поступлении денег, хоть через месяц, они все будут украдены.

Помните, что кроме лжесотрудников банка, эти сведения у вас с радостью захотят получить мошенники под видом соцработников или покупателей вашего имущества (дачи, гаража, коровы, машины), если вы дали объявление о продаже. Преступники предлагают аванс и задаток, но просят секретные данные.

А в Бугуруслане пенсионеру позвонил «менеджер биржи» и предложил заработать на биржевых валютных торгах. Следуя указанию бугурусланец, оформил банковскую карту, на которую со своего счета перевёл 99 тысяч рублей и сообщил аферисту номер данной карты, код с обратной стороны и разовые пароли из смс-сообщений. После этого телефон преступников отключился.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: