Врач стал на 32 километра ближе

История недовольства медицинским обслуживанием маленького села Ирек Воздвиженского сельсовета – давняя. Около четырёх лет назад здесь закрыли ФАП – стало мало прикреплённого населения.

Содержать здание – нерентабельно. Населению, конечно, обидно: хорошая постройка, в рабочем состоянии коммуникации. А главное, исчезла возможность получить плановую медицинскую помощь, не выезжая за пределы села.

Видели бы вы это трогательное зрелище – ирекчане по своей инициативе каждый год выходят красить забор недействующего ФАПа. Ни одно стёклышко в окне не разбито. Люди верят, что он когда-нибудь всё же откроется.

Надежду эту не отнимает и глава воздвиженского сельсовета Александр Скузоватов. По его словам, земля здесь хорошая. Есть лес, река. Участки стали покупать горожане средних лет. Не исключено, что в ближайшее время они пополнят список прикреплённого населения. Что это даст? В Иреке сегодня пока 64 прикреплённых к лечебному учреждению пациента. Ждать придётся долго.

Так вот если бы только эта проблема. Есть ещё и другая. Ирекчан прикрепили к жёлтинской амбулатории, что за 16 километров от села. Соответственно, участковый терапевт, который проводит первичный приём, выдаёт направление на анализы и к узким специалистам, находится тоже в селе Жёлтом. Вот и посчитайте: 16 километров – до амбулатории, а потом 12 километров – до Саракташа.

На днях мы встретились с населением Ирека и главой Воздвиженского сельсовета Александром Скузоватовым. Вот что они рассказали.

Земфира Курманаева:

– Наш участковый терапевт – Мэлс Орынгалиевич Батыршинов из жёлтинской амбулатории. Бывает у нас один раз в месяц.

Зинира Юсупова:

– Здесь в Иреке нас двое – я и муж. Личного автомобиля у нас нет, поэтому хватает сил доехать только до Саракташа. Там иногда задают вопрос: «Почему вы не едете к своему участковому врачу в Жёлтое?». Объясняем, что неудобно ездить в два конца. Нас принимают.

Многодетная мать Альфира Тугумова:

– Моему сыну нужна была справка, чтобы устроится на работу. Мы приехали в Саракташ к терапевту. Нас не приняли. Сказали записываться на следующий день. Поскольку справку нужно было предъявить на следующий день, мы заплатили 340 рублей и тогда нас отправили к терапевту. В Жёлтое мы не ездим. Зимой туда почти всегда закрыта дорога – снежные заносы.

Раушания Кутлугалиева:

– Я – гипертоник. Льготные лекарства выписать тяжело – надо ехать в Саракташ. Дистанционно давать заявку не умею, да и связь с интернетом работает с перебоями. Мобильный ФАП приезжает, но мы не всегда в курсе, когда в селе находится врач.

Александр Скузоватов:

– Мы уже поднимали этот вопрос и обсуждали с главным врачом Саракташской РБ. Это же невозможно: в одну сторону – 16 километров, потом – домой, 12 километров – в Саракташ и обратно. Просили войти в положение жителей Ирека.

С вопросом о том, почему маршрутизация населения маленького села выстроена именно таким образом, мы обратились к главному врачу Саракташской РБ Игорю Шмелёву. Ответ удивил. Оказывается, в апреле этого года ирекский участок передали в райцентр. Теперь их терапевт – Юлия Биктимирова.

Выходит, население и глава сельсовета просто ничего не знали об этой новости? Или здесь что-то другое? Мы созвонились с участковым терапевтом из Жёлтого Мэлсом Батыршиновым. По его словам, после визита журналиста в Ирек десятого июня ему позвонили из Саракташа и сообщили о том, что участок с него снят. До десятого июня терапевт из Жёлтого принимал ирекчан, и участок числился за ним.

Кому верить? Наверное, всё же самим жителям села. Уж кто-кто, а пожилые люди, которые часто бывают у врачей, первыми должны были бы узнать о переменах.

Является ли этот сложный случай в системе маршрутизации населения Саракташской РБ единичным? Оказывается, нет.

По словам жёлтинского терапевта Мэлса Батыршинова, к нему прикреплены жители приграничного с Башкирией села Рыскулова, которые добираются до амбулатории 30 километров. Правда, ближайшее учреждение здравоохранения находится не в Оренбургской области, а в соседней республике.

Что тут сказать? Решение о переносе участка обязательно скажется на нагрузке врача. Для того чтобы её восполнить, придётся закреплять за ним другое отдалённое село или давать дополнительные часы в районной больнице. Будет ли на этот раз всё гладко?

Сразу скажем, что в задачу журналистов не входит намеренный поиск недостатков управленческих решений руководства Саракташской РБ. В условиях пандемии медикам сложно вдвойне, это все понимают. Но и оставить без ответа насущные вопросы простых людей, мы тоже не можем.

Для каждого человека его здоровье – самое ценное. И мы искренне рады за жителей Ирека. Теперь их путь к врачу стал на 32 километра короче.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Лента новостей
  • 19:05 Хор Турецкого выступил перед военнослужащими и мобилизованными оренбуржцами
  • 18:45 Оренбуржцев приглашают к участию в проекте «Читаем всей Россией»
  • 18:35 В Оренбуржье разыграют Кубок по хоккею на призы Героя России Владимира Шаманова
  • 18:03 В Оренбурге наградят номинантов фестиваля «Созвездие мужества»
  • 17:29 Оренбуржцев ожидает волейбольное «Уральское дерби»
  • 17:15 В Оренбуржье с 400 до 700 рублей вырос средний чек за услуги и товары самозанятых
  • 17:07 Медногорские металлурги оказали помощь в ремонте городской мечети
  • 17:05 В Оренбурге провели военно-историческую игру «Битва за Сталинград»
  • 17:00 Оренбуржцы подали в суд на владельцев индюков, которые повредили их автомобиль
  • 16:22 Неоднократно судимый житель Курманаевского района задержан за серию краж из гаражей
  • 16:03 В Казани пройдёт медиаинтенсив для медиа- и PR-специалистов ПФО
  • 15:01 При покупке трактора в Саратовской области оренбуржец лишился полумиллиона рублей
  • 14:30 В Оренбурге готовится к открытию музейная экспозиция по истории казачества
  • 14:24 В Оренбуржье подвели итоги конкурса хореографического мастерства памяти Виктора Ренёва
  • 13:12 В Оренбурге иностранка вовлекла в торговлю наркотиками 16-летнего сына
  • 12:49 В ходе конфликта на дороге иностранец угрожал оренбуржцу топором
  • Scroll to top