Шедевры русской живописи выставлены в Оренбурге

Культурный шок в лучшем смысле этого слова вызвала у зрителей выставка, открывшаяся 12 марта в Оренбургском музее изобразительных искусств.

Царский подарок

А как иначе, если в экспозиции представлено около четырёх десятков полотен крупнейших мастеров отечественного искусства XVIII–XX веков? Владимир Боровиковский, Илья Репин, Василий Перов, Иван Шишкин, Наталья Гончарова, Константин Коровин, Борис Кустодиев, Василий Поленов, Пётр Кончаловский, Кузьма Петров-Водкин – что ни имя, то классик, чьи картины только в столичных музеях и можно увидеть.

Выставка так и называется – «Шедевры русской живописи». А привезены они из Москвы – из собрания отдела личных коллекций Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина.

Этот блистательный вернисаж состоялся в рамках культурной платформы АРТ-ОКНО – проекта благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» при поддержке Правительства Оренбургской области и министерства культуры Оренбургской области. И стал поистине царским подарком Оренбургскому музею изобразительных искусств, отмечающему в эти весенние дни своё 60-летие.

От Боровиковского до Гончаровой

Экспозиция, разместившаяся в четырёх музейных залах, не просто поражает воображение уже от одного только собрания громких имён, она даёт чёткое представление об этапах развития русского изобразительного искусства. Здесь представлены портреты XVIII века, живопись передвижников, полотна представителей объединения «Мир искусства», произведения авангардистов начала ХХ века.

Все эти сокровища подарены музею имени Пушкина от российских коллекционеров. У нашего музея тоже есть свои дарители. И личные коллекции, которые пока хранятся в запасниках в ожидании новых выставочных площадей. Но об этом как-нибудь потом…

– Сегодняшняя выставка – событие, безусловно, историческое, – сказала, выступая на открытии, министр культуры Евгения Шевченко. – Коллекция из Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина в Оренбуржье представлена впервые.

Нисколько не сомневаюсь, что этот проект повторит успех предыдущего, который позволил оренбуржцам увидеть натюрморты западно-европейской школы живописи из собрания сочинений Государственного Эрмитажа. А прошедшую выставку посетило более 15 тысяч зрителей. Поздравляю оренбуржцев с тем, что у них появилась возможность, не выезжая из города, увидеть подлинные шедевры, хранящиеся в крупнейшем музее страны.

Русский музей в миниатюре

Не скупятся на эмоции и оренбургские художники.

– Потрясающая выставка, – говорит заслуженный художник России Юрий Рысухин. – Можно сказать, что в Оренбурге открылся Русский музей в миниатюре. Хочется, чтобы эта выставка не уезжала, чтобы сюда можно было приходить, любоваться, напитываться. Именно такими шедеврами и наполняется культурная аура города.

Светлана Шлеюк, кандидат искусствоведения, доцент кафедры дизайна тоже ходит по музейным залам с радостным чувством:

– Очень много открытий. Вроде бы имена знакомые. Но когда видишь воочию работы, воспринимаешь их по-новому. Виден мазок, видны те элементы, которые в иллюстрации сложно рассмотреть.

Вот и для заслуженного художника России Владислава Ерёменко вернисаж стал праздником.

– Выставка меня взбудоражила. Некоторые работы я знал по репродукциям. Но большинство мне неизвестны. И вот я их увидел.

Это, конечно, огромное событие. Мы же не каждый день ездим в Москву или в Питер. Поэтому для меня увидеть Константина Коровина – большая радость. Он был моим кумиром в студенческие годы. Но возможности видеть его работы у меня тогда не было. Сегодня увидел его пейзаж и возликовал.

Или вот пейзаж Александра Головина. Я видел его декорации. А живописные работы мало встречались. Картина, представленная в этой экспозиции, бьёт в самое сердце. Здесь и живописность, и декоративность, и оригинальное мышление. Очень чувственный художник.

Музеи едут в глубинку

Лично для меня, рядового зрителя, приятным открытием стало присутствие в экспозиции картины Владимира Маковского, того самого художника-передвижника, который писал иконостас для нашего знаменитого Казанского собора. (Ныне эти образа украшают Покровскую церковь).

Правда, на выставке представлена картина, далёкая от церковной тематики – «В ресторане». Но это не умаляет её достоинств. На холсте изображён отдыхающий люд в интерьере кафе-ресторана «Доминик» на Невском проспекте. 

На открытии выставки присутствовала «хозяйка» сокровищ – Наталья Автономова, заведующая отделом личных коллекций музея изобразительных искусств имени Пушкина.

– Мы очень рады, когда московские музеи едут в регионы, – призналась гостья. – Наша выставка побывала в Курске, Белгороде. Теперь вот открылась в Оренбурге. Мы её готовили с большим уважением, собирая действительно шедевры. Это новая волна, новое направление, которое нужно развивать и поддерживать.

Марина Зорина, руководитель культурной платформы АРТ-ОКНО назвала выставку в Оренбургском музее впечатляющей. И рассказала о том, какие проекты осуществляются благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Это выставки Уильяма Тёрнера, прерафаэлитов и других значимых художников в истории мировой живописи, организованные в стенах музея имени Пушкина. А также выставка в музеях Ватикана, посвящённая русской живописи – от Дионисия до Казимира Малевича.

Экспозиция, представленная в Оренбурге, является продолжением меценатской деятельности фонда и его основателя в области изобразительного искусства.

И деятельность эта, судя по всему, обещает новые волнующие встречи.

Наталия Веркашанцева

Фото автора

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top