Жители Ташлинского района благоустроили дворовую территорию благодаря победе в конкурсе

В райцентре Ташла жильцы многоквартирного дома благоустроили придомовую территорию и детскую игровую площадку.

– Вы только посмотрите, какая здесь красота! У нас такая замечательная детская игровая площадка, а придомовая территория просто шикарная: ровные, широкие зацементированные дорожки, ведущие к каждому подъезду и до площадки, цветник, радующий глаз яркими красками цветущих растений, и молодые деревца. И это все благодаря нашим активистам – супругам Ивану Сергееву и Елене Коротовской и всем жильцам дома – говорит Лидия Видяева, проживающая в райцентре на улице Дружбы в многоквартирном доме № 5.

Лидия Ивановна призналась, что в тот момент, когда зимой прошлого года Иван и Елена обходили всех по квартирам и собирали подписи в пользу проекта по благоустройству придомовой территории, то в удачу верилось мало, хотя надежда, конечно, была.

О том, что выиграли в конкурсе социальных и культурных проектов «Мы вместе», учредителем которого является нефтяная компания «Сладковско-Заречное» и получили грант, женщина узнала из местной газеты «Маяк». Когда весной к дому стали подвозить гравий и строительные материалы, поверила, что мечта всех жильцов их многоквартирного дома наконец-то сбудется.

– Я думала, что работать здесь будет строительная бригада, но мужчины все сделали сами, сэкономив на этом приличные деньги. Поочередно они готовили площадки под дорожки к каждому подъезду, затем бетонировали и последним этапом соединили их по всей длине дома и до игровой площадки, – продолжает Лидия Ивановна.

Надо пояснить, что около дома уже была небольшая детская площадка, установленная несколькими годами ранее. Ради благого дела Фаимя Валитова и Ирина Корниенко, чьи земельные участки находятся рядом, отдали их, чтобы увеличить игровую зону. Ее расширили и перенесли сюда турники, установили дополнительные качели, на которых смогут качаться сразу двое ребятишек, построили беседку, поставили футбольные ворота и столб с волейбольным кольцом. Всю площадь засыпали песком и установили ограждение из металлических профтрубы и сетки.

Стоит отметить, что все жители дома приняли посильное участие в благоустройстве территории – ведь здесь также у каждого подъезда установили лавочки, новые урны для мусора, под клумбы приспособили автомобильные покрышки, которые мужчины обрезали, чтобы смотрелись красиво. Женщины это все окрасили разными цветами. Импровизированные клумбы засыпали землей, высадили цветы, которые сейчас радуют обильным цветением. Вдоль дорожки посадили саженцы деревьев, чтобы в будущем здесь была настоящая аллея.

У ограждения детской площадки тоже высадили вьющиеся растения. Жильцы ежедневно вечером или утром поливают цветы и молодые деревца.

Лидия Ивановна, рассказывая о преобразованиях, называла всех поименно, кто в каких работах принимал активное участие. В итоге вышло, что благоустраивали придомовую территорию целыми семьями и молодые, и пожилые пары, и одинокие люди. Как говорится, всем миром. Недаром и улица, а теперь и детская площадка носят символичное название «Дружба».

Дружным жителям этого дома администрация Ташлинского сельсовета пошла навстречу: недавно сюда завезли гравий и выровняли площадь от гаражей и до проезжей дороги, устранив неровности. В ближайшее время будет решен вопрос с водоотведением. Чтобы в период таяния снегов вода не подходила к подъездам, планируют со стороны улицы Рабочей уложить водопропускную трубу, а вдоль дороги нарезать кювет.

Жителям многоквартирного дома осталось сделать совсем немного до полного осуществления их планов. Им удалось воплотить мечту в жизнь и понадобилось для этого только стремление и активность – ведь, приняв участие в конкурсе по благоустройству и выиграв грант на его реализацию, они не тратили личные средства. Все сделали сами так, как хотели. И это хороший пример для других.

Людмила Голванова, газета «Маяк»

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Лента новостей
  • 20:37 В День образования области оренбуржцам представили книгу о муниципальной власти
  • 18:36 Работники «Уральской Стали» отмечены государственными наградами
  • 18:03 В Оренбурге задержали 37-летнего закладчика с крупной партией метадона
  • 17:25 В Оренбургском госуниверситете открылась уникальная выставка фотографий из Донбасса
  • 17:09 «Уральская Сталь» наращивает поставки мостостали
  • 17:01 Денис Паслер вручил оренбуржцам государственные награды
  • 16:40 В Северном районе с территории АЗС украли стальные цистерны
  • 16:08 В Оренбуржье в два раза выросло поголовье КРС в среднем на одно фермерское хозяйство
  • 15:42 Через две недели в центре Оренбурга откроется новогодний городок
  • 15:01 В Оренбурге готовят к отправке очередную фуру для земляков в зоне СВО
  • 14:28 В Оренбуржье Росреестр регистрирует «бытовую недвижимость» быстрее, чем в среднем по ПФО
  • 14:11 Оперативная реакция на проблему – общая цель власти и ЦУР
  • 14:01 В Оренбуржье создано 58 приёмных семьей для пожилых людей и инвалидов
  • 13:25 Три муниципалитета Оренбуржья получат более 11 млн рублей на переселение из аварийного жилья
  • 13:00 Центробанк предупредил оренбуржцев, что мошенники стали пугать жертв «утечкой данных»
  • 12:26 На повышение зарплат оренбургских медработников из федерального бюджета дополнительно выделено 723 миллиона рублей
  • Scroll to top