fbpx

Засуха нанесла урон озимым культурам в Ташлинском районе

Сельхозпредприятия Ташлинского района продолжают обмолот озимых культур. По данным районного сельхозуправления, на 14 июля скошено и обмолочено 11 857 га, общий намолот зерна составил 109 680 ц при средней урожайности 9,3 ц/га.

Валовый сбор озимой ржи уже превысил 70 тысяч ц, а среднерайонная урожайность культуры – 13,5 ц/га.

Наивысшего показателя по намолоту с гектара достигли в ЗАО «Степное» (23,1 ц/га) и ООО «Дружба» (15 ц/га).

Не радует своей урожайностью озимая рожь в небольших сельхозпредприятиях – местные фермеры в среднем получают по 8,7 ц/га.

Что касается пшеницы, то здесь дела обстоят ещё хуже: с гектара, в среднем, наши полеводы собирают по 6 центнеров. Общий объём намолота зерна составил 39 665 ц. Выше среднерайонного показателя урожайность культуры в ООО «Алексеевское» (13,3 ц/га), «Придолинное» (8,9 ц/га), ЗАО «Степное» (10,1 ц/га).

Чуть ниже урожайность у остальных сельхозпредприятий. Очень низкая урожайность культуры в этом году в хозяйствах малых форм и в ООО «МТС АК «Ташлинский», где намолот с гектара едва превышает 3 центнера.

Хозяйства, ведущие и развивающие животноводческую отрасль, активно продолжают работы по заготовке кормовой базы. На фуражных дворах уже завезены 37 714 ц сена, 71 231 ц сенажа. Начат подвоз соломы с полей: в гурты уложены 16 086 ц, заготовка будет продолжаться.

– Обстановка в районе сейчас непростая: засушливая погода грозит оставить наши сельхозпредприятия без урожая, очень непросто будет и подготовить кормовую базу для поголовья крупного рогата скота. Пока на нашей территории не введена чрезвычайная ситуация по засухе, но всё это – вопрос времени, поскольку из-за неблагоприятных погодных условий уже на сегодняшний день немалые площади с культурами, в том числе и с озимыми, попадают под списание, – заключил начальник райсельхозуправления Андрей Петрович Тертичный.

Вера Луковенкова, газета «Маяк»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top