За год со счетов оренбуржцев пропало более 92 миллионов рублей

Всего в области в прошлом году было зарегистрировано 3346 преступлений, связанных с использованием современных технологий, в том числе 1714 случаев мошенничества (когда человека просят сообщить реквизиты своей карты) и 448 случаев обмана при покупке товаров в Интернете.

За совершение таких преступлений задержан 251 злоумышленник.

В Оренбурге и Оренбургском районе в 2019 году произошло 830 преступлений в сфере мошенничества.

– Мошенники используют разные схемы, но чаще всего принцип один и тот же. В момент, когда у вас спрашивают реквизиты карты и код из СМС-сообщения, они на своём телефоне подключают мобильный банк и привязывают его к вашему номеру. Теперь все ваши счета и суммы у них перед глазами. Могут делать с ними всё, что захотят, – рассказывает начальник отдела №7 (по расследованию преступлений на территории северо-восточной части Ленинского района Оренбурга) следственного управления МУ МВД России «Оренбургское» Евгения Никонова. – Бывает и по-другому. Абонент перестаёт пользоваться сим-картой, к которой подключён мобильный банк. Этот номер оператор связи через какое-то время отдаёт другому абоненту. Новому владельцу номера начинают приходить СМС-ки о банковских операциях с картой, он скачивает приложение и распоряжается чужими деньгами по своему усмотрению.

В седьмой отдел полиции с начала года уже обратились девять пострадавших от действий «виртуальных мошенников». Цифра эта небольшая, а причина кроется в относительно небольшом числе жителей в этом районе. В том же Промышленном или Центральном районах бывает, что за сутки регистрируют по 5-7 новых случаев краж с банковских счетов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: