Юрий Берг и Сергей Собянин подписали новое соглашение о сотрудничестве

Оренбургская область и Москва подписали новый договор о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Старое, подписанное много лет назад соглашение о партнерстве регионов, утратило свою актуальность.

Новый договор учитывает современные реалии сотрудничества Оренбурга и Москвы – это экономика, торговля, образование, наука, медицина и культура.

– Мы сегодня подписываем соглашение с Оренбургской областью. Это важный документ. Старое соглашение о сотрудничестве уже потеряло свою актуальность. Оренбургская область – важный для Москвы партнер как в области экономики, так и в социальной сфере. Мы также сотрудничаем в образовании, здравоохранении, культуре, туризме. Оренбургская область – один из главных поставщиков зерна в Москву, около четверти. Промышленность и наука Москвы тесно связаны с Оренбуржьем, – заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Он также подчеркнул, что подписание договора даст регионам толчок к укреплению связей.

– Я надеюсь, что новое соглашение даст новый толчок, импульс для развития наших отношений, – заявил Сергей Собянин.

По словам губернатора Оренбургской области Юрия Берга, взаимодействие Оренбурга и Москвы – очень тесное.

– Я бы хотел отметить важность нашего сегодняшнего подписания для Оренбуржья. Мы действительно очень тесно связаны, взаимодействуем. Оренбуржцы, как и все россияне, любят свою столицу. Оренбуржье является сегодня форпостом России на границе с Казахстаном. У нас говорят – здесь не кончается Россия, здесь начинается она. Мы по праву считаемся сердцем Евразии, – заявил глава региона.

Берг напомнил, что Оренбуржье и Москва динамично развивают торговлю в сфере стройиндустрии.

– Масштабное сотрудничество ведется в сфере стройиндустрии, поставок стройматериалов. Большая часть щебня в Москве – оренбургский. Идут большие поставки цемента. Я приглашаю вас и вашу команду посетить Оренбургскую область. У нас уникальный и красивый край. Что в Москве, что в Оренбуржье живут хорошие люди, – заключил он.

Регионы связывают давние партнёрские отношения. Взаимный товарооборот в 2014 году составил 3,6 миллиарда рублей. Оренбургская область ввозит в столицу металлопрокат, стройматериалы, продукты питания. Она является одним из крупнейших поставщиков зерна: на её долю приходится 25 процентов общего объёма поставок зерновых в столицу. Москва снабжает Оренбургскую область легковыми машинами, продовольственными товарами и другими изделиями столичной промышленности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top