fbpx

В соседней с Оренбуржьем области выявлены случаи африканской чумы

Бугурусланцы встревожены сообщениями о четырех случаях африканской чумы свиней у соседей в Самарской области

По сообщению пресс-службы Россельхознадзора, АЧС была подтверждена у павшей домашней свиньи в личном подсобном хозяйстве в селе Преполовенка Безенчукского района, у двух павших диких кабанов, найденных около села Токмакла в Челно-Вершинском районе, у домашней свиньи в поселке Варламово Сызранского района, а также у погибшего дикого кабана, которого нашли рядом с Жигулевском.

С начала года в Самарской области выявили уже 104 случая африканской чумы свиней. В некоторых районах из-за этого ввели режим ЧС. Управление Россельхознадзора по Оренбургской области информирует, что значительно возрастает риск заноса АЧС на территорию региона. Разработаны специальные рекомендации для предотвращения этого. Имеются требования и к охотникам. Обязательное условие – передавать останки застреленного кабана для исследований на АЧС, а в случае обнаружения падшего без видимой причины кабана необходимо сообщить в Управление ветеринарии или Управление Россельхознадзора по Оренбургской области.

Африканская чума свиней не опасна для человека, но за короткий срок может уничтожить огромное поголовье домашних животных. Болезнь развивается молниеносно: свиньи умирают за 1-2 дня, причём зачастую даже без явных признаков инфицирования. Вирус – возбудитель АЧС – содержится в навозе, мясе больных животных. Человек может употреблять мясо в пищу и не заболеть, но при этом становится переносчиком вируса.

Лечения против АЧС не существует. В случае, если обнаруживается вспышка болезни, всё поголовье свиней в радиусе 20 километров должно быть забито бескровным способом, а трупы, навоз и доски скотных дворов, где они стояли, сожжены.

Вера Кабанова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: