fbpx

В президентском кадетском училище открыли Орские ворота города-крепости Оренбург

Восстановление исторического объекта велось при активном участии благотворительного «Фонда Зеленцова» и его основателя, известного оренбургского мецената Александра Зеленцова.

В нынешнем году первое в России Оренбургское президентское кадетское училище отмечает свое десятилетие. Учебное учреждение расположено на территории, на которой с первых дней существования Оренбурга стояли и до сегодняшних дней стоят военные люди: Никольский бастион в 18 веке, юнкерское казачье училище, основанное в 19 веке, артиллерийское училище, а затем высшее зенитно-ракетное командное училище в 20 веке и наконец детище 21 века – Оренбургское президентское.

Поэтому ничего удивительного, что первый значимый юбилей в училище решили отметить масштабным историческим проектом. Им стала реконструкция Орских ворот, которые располагались на середине куртины между Никольским и Неплюевским бастионами, на месте нынешнего контрольно-пропускного пункта президентского училища. Символика события еще и в том, что Оренбург создавался как «ключ и врата в Азию», а сегодня воссозданные ворота открывают дорогу в историю Оренбургского края.  

Ворота решили развернуть «лицом» к городу, так, чтобы их было хорошо видно горожанам со стороны улицы Ленинской. Теперь можно будет не только увидеть, но и прикоснуться к ним, сделать фото на память.

Для реализации проекта будущие офицеры мобилизовали весь свой творческий и научный потенциал. Кадеты собирали сведения по архивам, писали научно-исследовательские работы, а в мастерских училища создавали макеты города-крепости, ворот и Никольского бастиона.

Творческие старания и результат исторической работы по достоинству оценили пришедшие на торжественное мероприятие вице-губернатор Оренбургской области Дмитрий Кулагин, представители власти, научной, общественной и армейской и среды.

Дмитрий Владимирович поблагодарил кадет и командование училища за зримое воссоздание исторической страницы Оренбурга, которая станет предметом гордости его жителей.

Начальник Оренбургского президентского кадетского училища доктор исторических наук, профессор Татьяна Машковская рассказала о ходе работы над проектом, новых его перспективах и наградила мецената Александра Зеленцова медалью «За вклад в развитие училища».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top