fbpx

С 2021 года в Оренбуржье изменится оценка инвестиционного рейтинга муниципальных образований

Чтобы объективнее оценивать инвестиционный климат в городах и районах региона, перечень индикаторов дополнят. Будут учтены мнения предпринимателей о деятельности бизнес-уполномоченного и об эффективности общественного совета.

Кроме того, одним из показателей станет личное участие главы муниципального образования в решении вопросов по созданию благоприятной среды для бизнеса. Во внимание возьмут качество страниц на сайте администрации, которые представляют территорию «во всей красе» для потенциальных инвесторов, правовых актов по мерам поддержки, доступность имущественных ресурсов, участие местных предпринимателей в закупках.

Суть нововведений обсудили участники заседания организационного штаба по внедрению лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата.

В Национальном рейтинге в качестве ориентиров, к которым должны стремиться регионы, представлены восемь целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности.

– По итогам за девять месяцев в Оренбуржье они внедрены на 89%, тогда как среднероссийский показатель составляет 85%, – сообщила исполняющая обязанности вице-губернатора – заместителя председателя Правительства Оренбургской области по экономической и инвестиционной политике Наталья Левинсон.

Для оценки инвестклимата в регионе каждый год формируется и база респондентов, которых опрашивает Агентство стратегических инициатив (АСИ). Ведомства, сетевые и ресурсоснабжающие структуры, от которых зависит самочувствие бизнес-сообщества, предоставляют в базу контакты компаний и предпринимателей, обращавшихся за услугами за последний год.

Теперь АСИ добавило в базу список крупнейших налогоплательщиков НДФЛ в сфере бизнеса. Они будут опрошены на предмет административного давления и кадровых проблем.

Так как инвестклимат региона зависит и от действий городских и районных администраций, в Оренбуржье с 2018 года по аналогии с национальным рейтингом проводится смотр муниципальных образований. Перечень индикаторов в городах и районах корректируется, и его окончательный вариант для следующего года будет утверждён после обсуждения с представителями бизнеса на площадке Торгово-Промышленной палаты Оренбургской области.

Кроме добавления новых критериев намечено ещё одно новшество: подводить итоги за 2020 год будут не осенью 2021-го, а весной – до 30 марта (в то же время, когда АСИ выстраивает рейтинг субъектов РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top