fbpx

В Оренбуржье своеобразно провели фестиваль «Красная гора»

Встреча была посвящёна этому традиционному для Оренбуржья международному фестивалю содружества национальных литератур, но в этом году её назвали «К вершинам Красной горы».

Участие приняли оренбургские писатели, участники фестиваля прошлых лет, и не только.

Открыл мероприятие «приглашённый» гость – греческий писатель, главный редактор альманаха русской культуры «Степь» Димитрис Триантафиллидис. Он рассказал, что в Афинах проводит Школу русской литературы, вход на которую свободный.

Главный идеолог и один из организаторов фестиваля «Красная гора» оренбургский поэт Виталий Молчанов отметил, что литературный марафон создан не только для того, чтобы укрепить творческие связи в писательской среде, но и открыть новые таланты.

– Приобщить читателей к качественной поэзии и прозе, понять культуру людей разных национальностей через литературу, через традиции – вот главная цель всех тех, кто много лет организовывает «Красную гору», – подчеркнул Виталий Молчанов.

Мысль поддержал поэт, прозаик, публицист, президент некоммерческой организации «Эмигрантская лира» Александр Мельник из Бельгии.

– Вспоминаю свою поездку в Оренбург с большой теплотой. Большую работу проводите вы с молодёжью. Мы тут с лупой ищем новые имена, а они, оказывается, в Оренбурге прячутся, – сказал Александр Мельник.

Затем Александр Мельник прочитал на французском и русском языках произведение, посвящённое «Красной горе» Изабель Белецки (Бельгия) и своё авторское стихотворение.

Белоруссию представляли писатели Инна Фролова и Сергей Трахимёнок. Братский фестиваль «Петербургские мосты» – поэт Галина Илюхина и прозаик и драматург Владимир Шпаков. От Казани выступил поэт Алексей Остудин, от Уфы – Айдар Хусаинов, от Перми – Игорь Тюленев.

В ответ участников встречи поприветствовал оренбургский писатель Пётр Краснов. Стихотворения читали Диана Кан и члены её областного литобъединения «Алый цвет», «Другую среду» представили поэты Александр Кузнецов и Сергей Макаров. Все присутствующие на мероприятии выразили надежду, что встретятся на настоящей «Красной горе» в будущем году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top