В Оренбуржье Росреестр регистрирует «бытовую недвижимость» быстрее, чем в среднем по ПФО

В Оренбургской области срок регистрации так называемой бытовой недвижимости (частные дома, включая садовые, квартиры, комнаты, индивидуальные гаражи, бани, хозпостройки, а также предоставляемые для их строительства участки), по данным за ноябрь, в среднем составил меньше двух рабочих дней (1,6 дня).

Как отмечают в региональном Управлении Росреестра, если документы были поданы в электронном виде, то ещё быстрее – меньше одного рабочего дня (0,6 дня). Так, средний показатель по Приволжскому федеральному округу – 1,7 и 0,7 дня соответственно.

С мая этого года законом сокращены сроки проведения учётно-регистрационных процедур в отношении бытовой недвижимости: на них отводится пять рабочих дней при подаче документов через офисы МФЦ и три рабочих дня, если документы подаются в электронном виде.

В отношении «бытовой недвижимости» на законодательном уровне сокращены и сроки проведения кадастровых работ: они должны быть выполнены за три дня (не включая обязательное согласование местоположения границ земельного участка). Ранее сроки вообще не были установлены и ограничивались договором подряда.

Президент Оренбургской Гильдии риэлторов Татьяна Виноградова отмечает, что Росреестр инициирует на законодательном уровне сокращение сроков предоставления ведомственных услуг в интересах собственников объектов и участников сделок. Как правило, это связано с расчётами, получением кредитов, заключением ипотечных договоров.

– В третьем квартале на регистрацию бытовой недвижимости оренбуржцы подали больше 51 тысячи заявлений, что на 4 тысячи больше, чем во втором квартале,- сообщил руководитель Управления Росреестра по Оренбургской области Владислав Решетов.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top