В Оренбуржье наблюдается массовая заболеваемость детей внебольничной пневмонией

Среди заболевших в регионе дети составляют 46,3%, в областном центре – 47%. На карантин закрыт Оренбургский лицей № 9. Отдельные классы в некоторых общеобразовательных организациях находятся на особом режиме посещаемости в связи с ростом заболеваемости ОРЗ и ОРВИ.

– В Оренбурге среди детей в зоне риска оказались школьники с 7 до 14 лет, – говорит начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Елены Скакун. – Самой эффективной мерой, направленной на снижение заболеваемости ОРВИ, является разобщение детей.

По санитарному законодательству, чтобы остановить деятельность образовательного учреждения на 10 дней достаточно выявить более 10 случаев заболевания. Распространению заболевания способствует позднее выявление и отстранение от посещения занятий больных детей и сотрудников, переуплотненность классов и скученность учащихся, несоблюдение норм площади на одного ребёнка.

– В детских садах города проводятся ежедневные утренние фильтры, закрытых групп на данный момент нет, – сообщила начальник управления образования администрации города Нина Гордеева.

По словам заместителя главного врача ГБУЗ «Оренбургская областная клиническая инфекционная больница» Елены Закопаевой в большинстве случаев внебольничные пневмонии развиваются на фоне заболевания ОРВИ, особенно при несвоевременном обращении за медицинской помощью.

Клинические особенности течения внебольничной пневмонии отличаются в зависимости от вида возбудителя. Так, вирусная пневмония – это острое инфекционное заболевание, которое может сопровождаться интоксикацией, слабостью, вялостью, отказом от еды, поражением дыхательного тракта. При этом наблюдается кашель с мокротой, одышка, затруднение дыхания и боли в грудной клетке.

Вирусная пневмония развивается активно, состояние больного достаточно быстро и резко ухудшается, наблюдаются изменения в легких.

Бактериальная пневмония, в основном вызываемая пневмококком, стафилококком, развивается на второй неделе от начала заболевания. Симптоматика – сухой надсадный кашель, протекающий приступообразно, вызывающий боли за грудиной и трудно поддающийся лечению.

В отличие от других бактериальных пневмоний при микоплазменной пневмонии высокой температуры, как правило, не наблюдается.

– Этот фактор и становится причиной позднего обращения к врачу и постановки правильного диагноза, как следствие уже на 4 – 5 день случается инфильтрация легких и ухудшение состояния, – подчеркнула Елена Закопаева. – Но даже в запущенном случае микоплазменная пневмония протекает в среднетяжёлой форме, летальных исходов в Оренбурге нет.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: