В Оренбуржье благодаря прокуратуре 10 детей с редкими заболеваниями получили дорогостоящие препараты

В Оренбуржье благодаря действиям прокуратуры 10 детей с редкими заболеваниями получили дорогостоящие препараты

За прошлый год в прокуратуру области обратились десять семей из разных районов Оренбуржья с просьбами помочь в приобретении жизненно необходимых лекарств.

Многие оренбуржцы слышали историю 16-летнего Вити Безукладова, страдающего спинальной мышечной атрофией – редким генетическим заболеванием.  Немало усилий пришлось приложить семье, чтобы добиться получения препарата «Спинразы» – единственного эффективного средства терапии, который не входит в льготный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Главная проблема – в его дороговизне. Одна ампула спинразы стоит 8 миллионов рублей, цена всего курса – 47 миллионов. При этом лечение прерывать нельзя.

– За прошлый год в прокуратуру области с исками о получении дорогостоящих препаратов обратились десять оренбуржцев. Механизм, как правило, один и тот же: сначала заявители получают заключение консилиума врачей федерального центра о том, что иных способов лечения, кроме применения этого препарата, не существует. На основе этого документа прокуратура выходит с иском в суд в интересах ребёнка – о закупке препарата за счёт средств Минздрава, – поясняет заместитель прокурора Оренбургской области Игорь Крушинский.

Все десять исков суды удовлетворили, решения подлежали немедленному исполнению, так как счёт шёл на дни. Но начались обжалования со стороны Минздрава – в связи с невозможностью исполнить иск в кратчайшие сроки из-за неподъёмной суммы. Действительно, если курс спинразы для одного ребёнка стоит 47 миллионов, то на десять больных уже требуется 470 миллионов рублей – сумма для регионального министерства огромная. Несмотря на сложности, все нуждающиеся получили необходимое лекарство в срок. Теперь дорогостоящие препараты приобретаются партиями, и хранятся на складах, чтобы не возникало критических ситуаций. К тому же, ситуацией озаботились на федеральном уровне – президент поручил разработать схему финансирования закупок спинразы.

Всего в 2020 году прокуратура области выявила более 82 тысяч нарушений законодательства, к дисциплинарной ответственности привлечено более 17 тысяч должностных лиц. По результатам проведённых прокуратурой проверок возбуждено 187 уголовных дел.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top