fbpx

В Оренбургской области у крупного рогатого скота выявили бруцеллёз

Карантин введён в семи неблагополучных пунктах: по два в Акбулакском, Илекском и Октябрьском районах и один в Соль-Илецком городском округе.

Заболевание животных бруцеллёзом в регионе отмечалось и ранее. Например, в 2016 году было шесть неблагополучных пунктов, в 2017 году – четыре, в 2018 году – одиннадцать.

– Мы провели внеплановые выездные проверки в неблагополучные по бруцеллёзу пункты в Илекский, Октябрьский и Акбулакский районы. Побывали в ООО «Привольное», ООО «Агрофирма Краснохолмская», ООО «Племзавод Димитровский», ГБУ «Октябрьское районное управление ветеринарии» и ГБУ «Акбулакское районное управление ветеринарии», – рассказала  главный специалист-эксперт Офелия Микаелян.

Контрольно-надзорные  мероприятия показали, что на местах допущено множество нарушений. Территории ферм не огорожены, при въезде нет дезбарьеров, скот не идентифицирован, частично отсутствуют бирки, на момент проверки не было ветеринарно-санитарных пропускников, убой животных производился в необорудованных местах, отсутствовали убойные площадки, не проводилась ветеринарно-санитарная экспертиза туш и внутренних органов, места утилизации биологических отходов (ямы Беккари) не соответствовали требованиям, абортированные плоды и трупы животных не направлялись в ветеринарную лабораторию для бактериологических исследований.

К тому же, не полностью исследовано на бруцеллёз поголовье КРС, не на должном уровне находился учёт поголовья в личных подворьях и крестьянско-фермерских хозяйствах, скот скрывали от специалистов ветеринарной службы, не представляли его на плановые диагностические исследования и противоэпизоотические мероприятия.

Проблема осложняется нелегальным ввозом животных с территорий Актюбинской и Западно-Казахстанской областей Республики Казахстан, где заболевание крупного и мелкого рогатого скота бруцеллёзом очень распространено.

Контролирующая организация выписала предписания об устранении выявленных нарушений, виновные лица оштрафованы.

Необходимо отметить, что проводится оздоровление неблагополучных территорий по бруцеллёзу крупного рогатого скота, в 2019 году оздоровлено 4 неблагополучных пункта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: