fbpx

В Пономарёвском районе завершилась уборка подсолнечника

Аграрии района на сто процентов убрали подсолнечник. Под культуру в этом году в районе было отведено 22,7 тысячи гектаров.

Средняя урожайность составила 13 центнеров с гектара. В некоторых районах области урожайность доходила почти до 18 центнеров с гектара. А в среднем по области специалисты говорили о 12,6 центнеров с гектара. Для сравнения средняя урожайность подсолнечника  в  соседней Башкирии  составила 14,5 центнеров с гектара. Радость от хорошего урожая омрачается  рекордным падением цен на подсолнечник. Цены на подсолнечник в РФ упали до минимума за  последние пять лет.

По оценкам специалистов, средняя цена на подсолнечник опустилась до 16 тысяч рублей за тонну маслосемян. Это самый низкий уровень с ноября 2014 года.

В этом году  в Оренбургской области под подсолнечник было отведено почти четверть посевных площадей. Это очень большая цифра. Поэтому Правительство Оренбургской области намерено внести ряд изменений в порядок предоставления субсидий по несвязанной поддержке в области растениеводства.

В частности, на погектарную поддержку не смогут претендовать аграрии, у которых подсолнечник на зерно превышает 20% в структуре общей посевной площади. Эта мера необходима для сохранения плодородия почвы.

По данным Росстата, в 2019 году сев подсолнечника в Оренбургской области увеличился на 11,5% и превысил 1 миллион гектаров. Регион занял второе место в стране по посевным площадям агрокультуры после Саратовской области. В целом по России в этом году подсолнечник занял 8,5 миллионов гектаров против 8,1 миллионов гектаров годом ранее, при том что плановое значение Минсельхоза России было на уровне 7,8 миллионов гектаров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: