В оренбургских заповедниках обитают занесённые в Красную книгу рептилии

В Красную книгу Оренбургской области занесены земноводные: гребенчатый тритон и травяная лягушка, а из пресмыкающихся – круглоголовка-вертихвостка, ломкая веретеница, разноцветная ящурка, обыкновенная медянка, узорчатый полоз.

Самым распространенным и известным человеку видом класса пресмыкающихся является восточная степная гадюка. Змея, как известно, ядовитая. В прошлом году на территории участка «Айтуарская степь» заповедника «Оренбургский» гадюки встречались довольно часто. Участники экспедиций встречали молодых особей. Взрослых гадюк найти сложно — они быстрее уползают и прячутся от человека. Молодые же представители вида, свернувшись в спираль, иногда стараются напугать противника, шипя и выбрасывая голову вперед. Восточная степная гадюка – типичный представитель степей Оренбуржья, и встречи с ней зафиксированы на всех заповедных территориях области.

В оренбурургских  заповедниках встречаются и редкие, краснокнижные виды пресмыкающихся.

В заповеднике «Шайтан-Тау» на опушке дубово-кленового леса обнаружилась обыкновенная медянка. Это безвредная змея, относящаяся к семейству ужеобразных и роду медянок. От гадюки её отличает более миниатюрная форма тела и однотонная окраска: на солнце чешуя переливается медными бликами, потому змея и получила свое название.

Еще один краснокнижный вид пресмыкающихся, обитающий на просторах «Айтуарской степи», это узорчатый полоз. Он относится к семейству ужеобразных, безобиден и не ядовит.

Из ящериц в заповедниках области обитают два краснокнижных вида: ломкая веретеница и разноцветная ящурка. Ломкую веретеницу часто путают со змеями. Она встречается в нагорных дубравах заповедника «Шайтан-Тау». Это очень красивая и безобидная безногая ящерица из семейства веретеницевых. На веретено она похожа формой тела, а ломкая – потому что умеет отбрасывать хвост, как всем известная прыткая ящерица. Ломкую веретеницу еще называют медяницей за красивый бронзовый и медный окрас и путают с обыкновенной медянкой.

Разноцветная ящурка из семейства настоящих ящериц водится на участке «Ащисайская степь» в сухих полынно-злаковых и песчаных степях. Это юркое существо с длиной тела до 10 сантиметров. В отличие от прыткой ящерицы предпочитает открытые пространства, пески, горные степи и пустыни. Именно поэтому разноцветная ящурка часто служит добычей для хищных птиц и млекопитающих.

Заповедники Оренбуржья оградили удивительных и редких животных от техногенных опасностей и обеспечили их выживание.

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: