В Оренбурге прошёл Парад Победы: фоторепортаж

В честь 79-летия Победы в Великой Отечественной войне на площади имени Ленина состоялось торжественное прохождение парадных расчетов и военной техники.

Почётными гостями праздника стали ветераны, семьи погибших участников Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны, участники СВО и их семьи.

По центральной площади города прошли танк Т-34, легендарная «Катюша», самоходная артиллерийская установка ИСУ-152, боевая машина пехоты БМП-2. Отдельной колонной на параде проехали ретро-автомобили, внесшие свой вклад в разгром фашистких захватчиков.

К присутствующим обратился губернатор региона Денис Паслер. Он отметил, что из Оренбургской области на фронт ушли четыреста одиннадцать тысяч бойцов. Сто восемьдесят семь тысяч человек не вернулись домой. Двести тридцать пять оренбуржцев за годы войны удостоены высокого звания Героя Советского Союза, сорок три – стали полными кавалерами ордена Славы. Орденами и медалями награждены более шестидесяти пяти тысяч жителей области.

– Спустя десятилетия мы снова столкнулись с нацизмом. Но у нас есть прочная опора – пример беззаветной храбрости и любви к Отечеству наших дедов и прадедов. Мы гордимся участниками специальной военной операции, всеми, кто сегодня на передовой. Мы верим в вас и в нашу общую Победу! – подчеркнул губернатор.

После прохождения парадных расчётов и техники на площади имени Ленина начался театрализованный концерт. Его подготовили коллективы оренбургских театров, студий, вокальных и танцевальных ансамблей.

На главную площадь Оренбурга 9 мая пришли более 10 тысяч человек. Прямую трансляцию областного парада на трех телеканалах – ОРТ, ОТР, «Город» – посмотрели почти 700 тысяч зрителей.

Фото Дениса Матюхина

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top