fbpx

В Оренбурге пенсионерка вынуждена оплачивать не свой кредит

В области набирает обороты новый вид мошенничества с использованием современных технологий.

59-летней оренбурженке позвонил неизвестный мужчина, представился сотрудником банка и взволнованным голосом сообщил, что её личные данные заполучили мошенники и теперь хотят оформить на неё кредит. Предотвратить злодеяние можно только одним способом: назвать своё имя и фамилию, паспортные данные, реквизиты банковской карты, а также код из СМС-сообщения. Пенсионерка сделала всё, о чём её просил звонивший, и в потоке событий забыла о звонке.

О дневном телефонном разговоре она вспомнила ночью, когда на мобильник пришла СМС-ка об оформленном на неё кредите на 110 тысяч рублей. После этого сообщения она так и не смогла уснуть, а наутро обратилась в полицию.

– Сейчас процедура получения кредита значительно упрощена. Его можно оформить, не выходя из дома. Этим и пользуются мошенники: просто заходят в мобильный банк от имени другого человека, вводят его личные данные, код и берут кредит на любую сумму. Потом эти деньги переводят на свой счёт, – объясняет начальник отдела №5 следственного управления МУ МВД России «Оренбургское» Татьяна Каурнакаева. – Раньше мошенники действовали по подобной схеме, но кредиты не оформляли: просто списывали деньги с карты. Теперь же ситуация изменилась. За два месяца по нашему отделу зарегистрировано пять таких случаев.

Самое печальное, что платить по чужим кредитам потом приходится обманутым оренбуржцам. Доказать банку, что кредит взяли мошенники, действовавшие от твоего имени, невозможно. С точки зрения законодательства никаких нарушений нет: отправка подтверждения о получении кредита приравнивается к электронной подписи клиента.

Найти мошенников очень сложно: они всегда звонят с IP-адресов, местонахождение которых вычислить невозможно. Однако есть случаи, когда злоумышленников находят и привлекают к уголовной ответственности. За подобное преступление им грозит до семи лет лишения свободы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: