fbpx

В Оренбурге открыли корпус областной больницы и памятник донорам крови

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко открыл в Оренбуржье Орский онкологический диспансер, терапевтический корпус областной больницы и первый в России памятник Донорам крови.

Визит министра плановый, он прошёл в понедельник и случайно совпал с Международным Днём врача. Делегация, в которой были губернатор Оренбуржья и министр здравоохранения региона, побывала за один день сразу на нескольких объектах.

– Открытия Орского диспансера люди ждали 27 лет, – отметил губернатор Денис Паслер. – В 2019 году удалось возобновить приостановленные работы и довести этот объект до финала. По оснащению онкодиспансер не уступает ведущим клиникам России. Приобрести оборудование высокого класса мы смогли благодаря средствам, выделенным из федерального центра.

В Орском диспансере шесть отделений со 180-тью палатами, 6 операционных, реанимация. Поликлиника рассчитана на 300 посещений в сутки.

Памятник донорам крови открыт в Оренбурге на улице Советской, возле второго корпуса медуниверситета. Монумент в виде двух рук, держащих ценную каплю крови, посвящён ветеранам-донорам. Право открыть его предоставили 94-летней Татьяне Петровне Ефановой, в прошлом санитарке, принимавшей кровь у населения в годы Великой Отечественной войны. В наше время ежегодно 13 тысяч оренбуржцев безвозмездно сдают кровь – этого достаточно для всех 60-ти больниц Оренбургской области.

– Надеемся, что новый монумент сподвигнет и молодёжь на добрые дела, – сказала министр здравоохранения области Татьяна Савинова.

У памятника возложили гвоздики: почтили память людей, сдававших кровь ради спасения бойцов, которые поступали в эвакогоспитали Чкалова в годы войны. Местные жители не брали полагающегося им денежного вознаграждения, а просили отправлять эти деньги на фронт.

Заключительным пунктом визита министра здравоохранения Михаила Мурашко стало открытие терапевтического корпуса областной больницы. В нём будут находиться пульмонологическое, гастроэнтерологическое, эндокринологическое и нефрологическое отделения. Палаты из шестиместных стали двух- и трёхместными, оснащёнными санузлами, кнопками вызова персонала, пожарной сигнализацией и кондиционерами. Главный врач больницы Александр Редюков надеется на продолжение большого ремонта — ещё несколько корпусов больницы ждут своей очереди.

– За Орским онкодиспансером будут закреплены почти полмиллиона жителей региона, – отметил Михаил Мурашко, министр здравоохранения Российской Федерации. – Отрадно, что такое медучреждение есть теперь не только в Оренбурге. Открывая такие корпуса с высокими технологиями, как в областной больнице, надеюсь, что они будут работать для пациентов всего региона. Важно, что в вашем регионе идёт укрупнение службы скорой помощи. Она у вас быстро и грамотно проводит маршрутизацию пациентов, в том числе и в обновлённую областную больницу. Ваш губернатор заинтересован и в том, чтобы и подъездные пути к больнице были комфортными, в том числе для маломобильных пациентов.

Фото Валерия Гунькова и Олега Рукавицына

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top