В Оренбурге официально открылась «Фабрика процессов»

Созданная в рамках нацпроекта «Производительность труда» она уже работает в регионе с декабря прошлого года, но из-за ограничений, связанных с пандемией, официальное торжественное открытие откладывалось.

Уже более 100 сотрудников шести оренбургских предприятий-участников нацпроекта «Производительность труда прошли здесь обучение.

– Повышение производительности труда очень важна как для России в целом, так и для нашего региона, это такой источник, который можно совершенствовать безгранично, – отметила и.о. вице-губернатора – заместителя председателя Правительства Оренбургской области по экономической и инвестиционной политике Оренбургской области Наталья Левинсон.

Всего в стране на сегодняшний день работают 35 «Фабрик процессов». К 2024 году такие площадки должны появиться практически во всех регионах России.

– Для того, чтобы изменения происходили, нужны люди. Они, во-первых, должны знать, как необходимо менять процессы. Во-вторых, должны уметь применять инструменты бережливого производства. Именно на «Фабрике процессов» можно это попробовать и сразу научиться применять все на практике, – подчеркнула Ирина Жук, заместитель генерального директора Федерального центра компетенций по обучению. – «Фабрика процессов» – это инструмент, который дает возможность захотеть, узнать и научиться тому, какие методы работы будут эффективно работать на производстве, – поделилась Ирина Жук.

«Фабрика процессов» является новым современным образовательным пространством. На площадке работает высококвалифицированный штат региональных тренеров, обученных и сертифицированных по стандартам ФЦК. За рабочим местом 10 операторов должны собирать пульты управления регулятора давления газа. Это довольно сложные детали, их производят на заводах, специализирующихся на газовом оборудовании. Но пульты идеально подходят для тренировки работников любой сферы, ведь главное на «Фабрике процессов» – понять сам принцип работы. Детали состоят из нескольких десятков комплектующих, которые нужно собирать в определенном порядке. Сделать это можно с разной эффективностью.

– Поздравляю с официальным открытием «Фабрики процессов» Оренбургской области. Мы делаем большую ставку на данный национальный проект. Нам хотелось бы, чтобы формировалась очередь из предприятий для участия в данном проекте, желающих повысить производительность труда, – отметил министр экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области Денис Гончаров.

Предприятия, вовлеченные в реализацию нацроекта «Производительность труда», получают доступ к платформе производительность.рф, содержащему широкий набор как учебных материалов по бережливому производству, так и лучших практик, демонстрирующих эффект от их внедрения.

На конец 2020 года было подписано 16 соглашений с предприятиями Оренбургской области, которые уже реализовали или будут реализовывать в 2021году программу под управлением ФЦК и РЦК.

Предприятиям Оренбургской области, желающим принять участие в национальном проекте «Производительность труда», предлагается подать заявку на портале Федерального центра компетенций http://производительность.рф

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top