В Оренбурге началось празднование Дня Победы

9 мая в 10 часов утра на площади Ленина в Оренбурге почётный караул вынес на площадь Государственный флаг РФ и знамя Победы.

Парад принимает командующий 31-й ракетной армией – начальник Оренбургского гарнизона, генерал-майор Сергей Талатынник. Принимающий парад и командующий расчётами передвигались по площади имени Ленина на кабриолетах «Волга».

Губернатор Денис Паслер поздравил оренбуржцев с 79-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

– 79 лет – целая жизнь, которую наш народ, мы с вами проживаем в свободной, независимой России благодаря подвигу поколения победителей. В едином строю люди разных национальностей, профессий и возрастов сражались за свободу и независимость Родины. Ценой своей жизни наши солдаты и все, кто работал в тылу, защитили свое Отечество. Спасли весь мир от фашизма.

Из Оренбургской области на фронт ушли четыреста одиннадцать тысяч бойцов. Сто восемьдесят семь тысяч человек не вернулись домой. Двести тридцать пять оренбуржцев за годы войны удостоены высокого звания Героя Советского Союза, сорок три – стали полными кавалерами ордена Славы. Орденами и медалями награждены более шестидесяти пяти тысяч жителей области. В наших сердцах мы храним память обо всех погибших. Мы низко кланяемся тем, кто сегодня с нами. Ваш подвиг – бесценен.

Спустя десятилетия мы снова столкнулись с нацизмом. Но у нас есть прочная опора – пример беззаветной храбрости и любви к Отечеству наших дедов и прадедов. Мы гордимся участниками специальной военной операции, всеми, кто сегодня на передовой. Мы верим в вас и в нашу общую Победу!

В этом году исполняется 280 лет Оренбургской губернии и 90 лет Оренбургской области. Пусть процветает наш край и благополучие будет в каждом доме! За это сражались наши деды и прадеды тогда и борются сейчас наши воины.

Сегодня оренбуржцы по традиции возложат цветы к монументам памяти и славы. Потому что никто не забыт и ничто не забыто. Мы великий народ, который объединяет и ведет вперед любовь к нашей Родине! С праздником, Оренбуржье! С днем Великой Победы! – приветствовал участников парада Денис Паслер.

После выступления главы региона память погибших почтили минутой молчания, а затем прозвучал гимн России. Затем начался проход парадных расчётов.

Колонну военной техники открыли ретро-машины – легендарные Т-34, «Катюша», ИСУ-152. В шествии техники участвовали ЗИСы, ГАЗы, мотоциклы военных лет.

Первыми в колонне современной военной техники проехали радиолокационные станции, машины РЭБ и ремонтные машины. Следом на площадь Ленина выехали «Торнадо» и «Смерч». Затем по площади проехали танк Т-80, САУ «Малка» и расчёты РЗСО.

Трибуны заполнены. Среди зрителей – ветераны, вдовы погибших участников Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны. Почётными гостями парада Победы стали участники СВО и члены их семей.

Торжественное событие транслируется на телеканалах «ОРТ» (21-я кнопка), «ОТР» (9-я кнопка) и «Город» (22-я кнопка), а также на официальных площадках Оренбургского регионального телевидения – на сайте, видеоплатформах Rutube и YouTube, в Telegram-канале.

В соцсети «ВКонтакте» идёт прямая трансляция в официальном аккаунте Правительства Оренбургской области.

Аудиотрансляция доступна на радио «Планета FM» на частоте 87,9 FM.

Фото: пресс-служба правительства Оренбургской области

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top