В Оренбурге может появиться бронзовый монумент лётчикам

В мастерской скульпторов Сукмановых кипит работа. Если всё сложится, как задумывается, то весной в парке имени 50-летия СССР появится бронзовый монумент оренбургским лётчикам.

Уже готова рабочая модель. Все символы заложены, детали отточены. Так что хоть сейчас отливай и ставь на стол как кабинетную скульптуру. На ней два духовных брата, два авиатора обсуждают план полёта. Один наш с вами современник, а второй родом из прошлого. Советский ас, прошедший Великую Отечественную войну, и сегодняшний лётчик, летавший над неспокойной Сирией и испытавший все тяготы современной войны в зоне СВО.

Два защитника мирного неба как образ сплетённых воедино прошлого и настоящего, вставших на защиту будущего.

Александр Сукманов, показывая модель, раскрывает каждый символ.

– Посмотрите, в инверсионном следе взлетающих самолётов видны лики. Это души лётчиков, не вернувшихся с задания. Здесь же солнце, фигура орла, а подножием служат тюльпаны. Наши краснокнижные, оренбургские.

После этих слов всё воспринимается иначе. Оживает модель. А взлетают, уходя в облака, бомбардировщик, Ил-76 и истребитель. Три самых знаковых для Оренбуржья самолёта. А ниже, в самом начале рельефа, изображены все стальные птицы, которые в разное время садились на аэродромах области, от мигов до сушек.

– Когда в январе был сбит наш Ил-76, я понял, что пришло время создать, наконец, памятник оренбургским лётчикам, – рассказывает Александр Ефимович.

В марте судьба свела его со штурманом военно-транспортного Ил-76 майором в отставке Петром Саранчёвым, совершившим сотни боевых вылетов.

– Пётр Иванович многое мне подсказал и стал соавтором идеи, – подчёркивает Сукманов.

Есть второй вариант будущего памятника. Отличие его от первого в том, что за спинами лётчиков изображён не инверсионный след, а хвостовая часть самолёта, на которой внимательный глаз также разглядит изображение солнца, орла, тюльпанов.

Губернатор и командующий Воздушно-транспортной авиацией проект одобрили. Их рабочие замечания учтены. Так что, если всё пойдёт по плану, весной 2025 года в парке имени 50-летия СССР появится монумент оренбургским лётчикам, которые давно это заслужили. Только Оренбургское высшее военное авиационное краснознамённое училище лётчиков имени Полбина (легендарная «лётка») подготовило десятки тысяч воздушных бойцов. Среди его выпускников более 150 генералов, 350 Героев Советского Союза, Геров Соцтруда, Героев России, а также три лётчика-космонавта, один из которых Юрий Гагарин.

Александр Сукманов показывает мастерскую. Это одновременно и дом, и цех, и родовое гнездо. Во дворе сохранилась изба, в которой родился скульптор. У матери преждевременно начались схватки, и до больницы она не доехала. Здесь же, во дворе, уцелело строение первой мастерской Александра Ефимовича. Паводок этого года не сумел всё уничтожить, хотя и многое поломал. Без малого 70 лет жизни художника окутали это пространство. Покрыли его мыслями, ощущениями, работой, символами, без которых немыслимо ни одно творение скульптора.

– Планов много, успеть бы хоть часть осуществить, – с улыбкой говорит Александр Ефимович.

Оптимист, романтик, труженик. Если бы не призвание быть художником, наверное, сам бы стал лётчиком. С детства над домом пролетали самолёты, а по ночам бликами от разворачивающихся будто бы над самой крышей Ил-76 был озарён весь двор.

Моделями будущих памятников уставлена мастерская.

– Вот фонтан. Надеюсь, когда-нибудь он будет стоять в Оренбурге, – говорит Александр Ефимович и рассказывает, показывая на модель: – Внизу сурки, они ведь тоже символизируют наш край. Затем идут лучи солнца. А шар представляет собой образ наших степей. Здесь же верблюд, словно выходящий из ворот. Символ степей, Великого шёлкового пути. В памяти сохранилось воспоминание, как к нам приезжали в гости родные из Казахстана на верблюдах!

Легко и вдохновенно рассказывает Александр Ефимович и про другие работы. Их десятки, сотни. Вот стоит таинственный Пушкин.

– Открою секрет: скоро, возможно, в Крыму установим памятник Александру Сергеевичу, – весело добавляет Сукманов.

Как скоро, знает только его средний сын Иван. Он в команде Сукмановых главный организатор и двигатель процесса. Вообще же, вместе с отцом трудятся все три сына: Алексей, Иван, Александр. У каждого своя роль.

Идёшь по мастерской, а отовсюду на тебя смотрят поэты. Вот Николай Гумилёв, Сергей Есенин. Где-то вдалеке можно увидеть фигуру Владимира Высоцкого, актёра Сергея Бодрова. Тут же между ними полководец Александр Суворов и многие-многие другие.

Совсем скоро в Оренбурге откроют очередной памятник Сукмановых, посвящённый оренбургским медикам. Работа над ним уже окончена. Остаётся только ждать официального дня рождения скульптуры.

Благодаря мастерству скульпторов Сукмановых в Оренбурге появился  памятник «Толковому словарю живого великорусского языка» Владимира Даля, бюст Героя Советского Союза маршала Василия Казакова, установленный на территории 106-го учебного центра противовоздушной обороны, бюсты легендарного советского лётчика Героя Советского Союза Михаила Девятаева и героя немецкого сопротивления Александра Шмореля, мемориальная доска, посвящённая писателю Юлиану Семёнову. Памятники Петру Рычкову и Алексею Углицкому в Соль-Илецке, монумент шахтёру в посёлке Домбаровском, памятник Александру Невскому в Абдулино.

Фото Полины Кузаевой

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top