В новый строительный кластер Оренбуржья войдут девять предприятий

В Оренбуржье ведётся работа по формированию нового межрегионального строительного кластера. Инициатором его создания выступило минпромэнерго области.

Якорным предприятием является АО «Оренбургские минералы» – в марте с ним подписано соглашение. Новый кластер объединит девять предприятий, восемь из них расположены в Ясном, одно – в Рязанской области.

Один из конечных видов продуктов – террасная доска – производится в Ясном, второй – фасадные плиты и листы – в Рязани. Все сырье и комплектующие – в Оренбуржье.

– Создание отраслевых кластеров – одно из ключевых направлений развития промышленности в 2024 году. Основная задача состоит в увеличении числа инфраструктурных проектов, расширении доступа промпредприятий к господдержке, реализации проектов развития, в том числе по импортозамещению и достижению технологического суверенитета, – сказал губернатор Денис Паслер.

В рамках строительного кластера запланировано к реализации три импортозамещающих проекта. Предварительно это производство спецодежды и тары для транспортировки строительных смесей. Все они входят в перечень критических комплектующих и являются продукцией высокого спроса.

Кооперационные цепочки этого кластера помогут оптимизировать расходы на производство. Его участники смогут пользоваться поддержкой регионального и федерального уровней: получать субсидии на пилотные партии продукции, займы под льготный процент, модернизировать оборудование. Это позволит расширять ассортимент, увеличивать объемы и повышать качество продукции.

Фото: АО «Оренбургские минералы»

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top