Оренбургские эксперты рассказали о значении и символизме Дня России

Президент Владимир Путин считает, что День России должен отмечаться как символ незыблемости и преемственности государственности РФ, неразрывности тысячелетнего пути нашего Отечества.

– Это праздник в честь нашей Родины, – охарактеризовал президент День России. – Мы отмечаем его с уважением к своей стране, с почитанием ее многовековой истории, заветов наших предков, их достижений и побед. Слава, державная мощь Древней Руси развивались и крепли в величайшие эпохи Московского царства, Российской Империи и Советского Союза. И все эти этапы – одно неразрывное целое с современной Россией. Российская государственность переживала немало сложных, даже трагических периодов. Но всегда наш народ побеждал все трудности, преграды и невзгоды, созидал, умножал величие Отечества.

Оренбургские эксперты рассказали о значении праздника для наших земляков и для преемственности поколений.

Виталий Чаловский, заместитель директора Оренбургского филиала РАНХиГС:

– Абсолютно согласен с нашим Президентом! Этот праздник велик по своему смыслу как и сама Российская Федерация! День России это день, когда каждый гражданин нашей огромной страны может гордиться своей Родиной! Наша Россия со своими многовековой историей и Честью должна являться символом человечности, справедливости, и, конечно, силы. Мы, граждане России, должны считать этот праздник и историческим днем, и днем единения и, естественно, днем гордости за страну, россиян и за самих себя!

Артём Воробьёв, заместитель главы Орска:

– Один из ключевых праздничных дней в истории современной России имеет крайне неоднозначное происхождение. С момента его установления, в качестве государственного праздника, и на протяжении двенадцати лет граждане России либо не понимали, от кого Россия стала независимой в первой половине июня 1990 года, либо не принимали этот праздник категорически. Позиционирование праздника, в качестве объединяющего всех и вся неизменно проваливалось.  Отношение соотечественников постепенно стало изменяться в начале нулевых, когда по инициативе Владимира Путина были внесены изменения в Трудовой кодекс РФ и праздник приобрел привычное и близкое нам название – День России.

Окончательно государственный праздник стал праздником народным с того момента, когда россияне увидели и осознали, что несмотря на годы кажущейся внешней стабильности, планы коллективного Запада по отношению к нашей стране не изменились. Так было во времена Московского царства, так было во времена Российской Империи, так было во времена Советского Союза. Так происходит и сейчас. Специальная военная операция четко показала, кто связывает свое будущее и будущее своих детей со своей страной, кто является настоящим патриотом и не предоставляет себя без России. Таких абсолютное большинство. И это наш праздник – День нашей России!

Ирина Свириденко:

– Российская государственность имеет многовековую историю, которая складывалась из событий, явлений, процессов. Но важнейшую роль всегда играл, конечно же, человек. В многонациональной и поликонфессиональной России преемственность государственности означает связь народов, поколений, истории, прошлого, настоящего и будущего.

В Оренбургской области чтут и уважают традиции, культуру разных народов. А на сегодняшний день здесь мирно живут и работают представители 108 национальностей и 17 конфессий. В День России, 12 июня, на центральной площади им. Ленина состоялся большой этнокультурный праздник «День народов Оренбуржья». Оренбуржцев встретили более 15 тематических площадок с мастер-классами, национальными кухнями и ремеслами. Участие в празднике приняли представители общественных национально-культурных объединений, ремесленники, артисты, в том числе из отдаленных территорий Оренбургской области.

Кроме того, во всех уголках региона проходили тематические мероприятия, концерты, турнир по футболу среди женских команд и другие спортивные активности, кавер-фестиваль «Поем о главном» и многое другое.

Все комментарии доступны по ссылке.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top