fbpx

В музее пожарной охраны Оренбурга открыли выставку картин ветерана службы

30-летний юбилей Музей пожарной охраны Оренбурга отметил открытием выставки картин ветерана службы Павла Серова.

Сюжеты работ Павла Алексеевича – самые разные, от пейзажей до портретов и натюрмортов. Но главное место в его творчестве всегда занимала пожарная тема, ведь в органах противопожарной системы он отработал более 25 лет.

Картину «Ангел-хранитель для пожарных» он написал на одном дыхании, а основой послужили реальные события. Павел Серов работал в управлении МЧС на улице Гая, и в случае пожара по тревоге поднимали весь личный состав. В тот роковой день они поехали на крупное возгорание в центре Оренбурга. Серов был начальником караула, поэтому первым вошёл в горящее здание. Не успел переступить порог – ноги сами собой подкосились, он упал. В этот момент в паре сантиметров от Павла с грохотом рухнула огромная балка перекрытия.

– Я поднялся, и замер на месте в полном изумлении. Слышу, сзади кричат: «Серова убило!», а я целёхонький. Ангел-хранитель меня спас, не иначе, – вспоминает Павел Алексеевич.

Его кисти принадлежит и большая диорама, посвящённая крупному пожару на улице Володарского. Работал он над ней несколько месяцев, на выходе получился собирательный образ огнеборцев, храбро сражающихся с огнём.

Творческая мастерская Павла Серова располагается здесь же, в музее пожарной охраны, на втором этаже. Каждое утро он спешит сюда, чтобы добавить очередные штрихи к сюжетам. Рамы к картинам изготавливает сам при помощи подручных средств.

– Павел Алексеевич приложил немало усилий к оформлению нашего музея, за что мы ему очень благодарны. Все посетители с интересом рассматривают его картины, вглядываются в каждую деталь, – рассказывает директор музея, начальник центра противопожарной пропаганды Юрий Аввакумов.

Всего же в музее пожарной охраны сейчас около 800 экспонатов. В ноябре 1990 года, когда музей впервые открыл свои двери для посетителей, их было в разы меньше.  

– Экспонаты пополнялись постепенно, разыскивали и заказывали их по всей стране. К примеру, модели пожарных машин изготовили на автозаводе «Урал» в Миассе, экспозицию с лошадьми – умельцы из Усть-Каменогорска, – продолжает Юрий Аввакумов.

Пару лет назад в музее появился пожарный мотоцикл. За основу взяли ржавый «Урал М-67» 1978 года выпуска – отреставрировали, поставили мотопомпу и другое пожарное снаряжение. Посетители, которых за год здесь бывает по четыре тысячи человек, никогда не проходят мимо этого необычного экспоната.

Музей пожарной охраны в Оренбурге был открыт 20 ноября 1990 года, а впервые идея собрать воедино образцы пожарного вооружения возникла ещё в 1974 году. Всё это время шло строительство здания, и параллельно с этим велась работа по сбору материалов по истории пожарной охраны, готовились макеты и стенды.

Фото Олега Рукавицына

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top