В Москве состоялся вечер памяти оренбургского поэта Геннадия Хомутова

10 мая исполнилось 85 лет со дня рождения поэта и просветителя Геннадия Хомутова. Более 50 лет он руководил оренбургским литературным объединением, вырастил и воспитал не одно поколение прозаиков, поэтов, публицистов. Среди них и знаменитые на всю страну авторы.

В Союзе писателей России в Москве прошёл вечер, посвящённый памяти Геннадия Хомутова. В Шолоховском зале собрались выпускники литературного объединение имени Даля, «птенцы гнезда Хомутова», многие из которых сегодня живут и работают в столице.

– Через лито прошли тысячи оренбуржцев. Многие не связали свою жизнь с литературой, но сохранили вкус к художественному слову, к чтению, любовь к поэзии. Геннадий Фёдорович, основавший в 90-е годы также детское, молодёжное отделение литобъединения под названием «Расцветающий сад», спас многих школьников в те непростые годы от влияния улицы, – рассказал председатель Оренбургской региональной писательской организации Союза писателей России Иван Ерпылёв. – Геннадий Фёдорович был мудрым наставником, никогда не снижал планку требований к качеству произведений, не поощрял лёгкие пути в литературе: чернуху, усмешку постмодернизма. Однако он был открыт для любого творчества, любого хорошего эксперимента со словом. Поэтому из лито вышли самобытные, не похожие друг на друга литераторы. Он никогда не правил стихи, не переписывал их, а только лишь советовал заменить что-то неудачное.

Поэт Михаил Кильдяшов так рассказывает о своём учителе и наставнике:

Геннадий Фёдорович был прекрасно образован, знал в совершенстве классическую и современную русскую и зарубежную литературу. Он знакомил литгрупповцев с произведениями современных талантливых авторов, о которых не говорили в школах. Сам знал наизусть тысячи стихов, читал их, рассказывал о своих встречах с известными поэтами. Очень ненавязчиво, увлекательно он формировал литературный вкус молодого поколения. На занятия по его приглашению приходили уже состоявшиеся, опытные литераторы и делились знаниями, разбирали стихи и рассказы юных авторов. Можно сказать, Хомутов был связующим звеном между молодыми и теми, кого уже принято считать классиками.

– Считаю, что слово «учитель» подходит не вполне. Геннадий Фёдорович – человек, из которого я буквально соткан. Он был из поколения детей войны. Интересно, что Геннадий Фёдорович поступил в Московский литинститут, ему довелось поучиться у разных мастеров. Он дружил со многими известными поэтами, лично знал Шкляревского, с Рубцовым они учились на одном курсе, а Борис Слуцкий отметил его стихотворения. Анатолий Передреев, его близкий друг, рекомендовал остаться жить в столице.

Но Геннадий Хомутов не остался в Москве, а вернулся на родную землю, чтобы продолжить литературную миссию. Свою первую книгу «Мёд гостеприимства» он издал только в 40 лет.

Ведущей темой его творчества стали воспоминания о непростых тыловых годах. Голодное военное и послевоенное детство он описывает в своих стихотворениях простыми словами, без пафоса, но с любовью к деталям, к важным мелочам.

Его талант отмечали ведущие российские издания. Для советского автора было большой честью быть опубликованным в ежегодном альманахе «День поэзии». Геннадий Фёдорович публиковался в 1962, 1970, 1971 и 1981 годах. Его произведения можно найти в поэтических антологиях, в частности, в «Библиотеке отечественной классики художественной литературы в 100 томах».

Но лауреат различных литературных премий и автор четырёх книг положил жизнь на то, чтобы помогать молодым авторам находить своего читателя гораздо раньше, чем в 40 лет. Юные поэты благодаря его поддержке публиковали свои стихи на литературных страницах оренбургских газет и в коллективных сборниках. Геннадий Фёдорович составил и способствовал изданию множества книг своих воспитанников.

Литературная жизнь Оренбуржья при нём не была сконцентрирована только в областном центре. Хомутов помогал и участвовал в жизни бузулукского, соль-илецкого, орского, новотроицкого, бугурусланского районных и городских литобъединений. Проводил конкурсы и семинары, чтобы найти молодых талантливых авторов, дать им путёвку в жизнь.

Дочь Геннадия Фёдоровича Елена Поконова отметила на встрече:

– В одном человеке сочеталось всё: поэтическая душа, крестьянский дух, работоспособность, выносливость. И учителем для талантливых ребят он был очень щедрым. Я, наверное, немного ревновала его к литгрупповцам, но знала их всех по именам, папа много рассказывал и давал читать лучшие стихи или рассказы, – делится Елена Геннадьевна. – А впоследствии я стала «секретарём» литгруппы: читала папе письма, пришедшие по электронной почте, набирала ответы, помогала формировать сборники. Наш дом был всегда открыт для друзей, знакомых, родных и, конечно, начинающих литераторов. Он помнил каждого своего воспитанника. И я рада, что папины ученики и друзья помнят и любят его.

Геннадий Фёдорович начал руководить литобъединением в 60-х годах. Он учил любви к родине, к истории, к слову, дружить и не завидовать, а радоваться успехам другого. Геннадия Хомутова не стало 15 июля 2020 года. Но, по мнению Михаила Кильдяшова, поэт и учитель не исчерпал своего потенциала до конца, ведь он выпустил несколько десятков учеников, которые по мере сил продолжают его дело. Сам Михаил Александрович в этом году возродил литературную группу для школьников, которая работает при центре «Гагарин» в Оренбурге.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top