Оренбуржцы рассказали про покорение целины

Оренбуржье отмечает 70-летие начала освоения целины. Эта памятная дата для многих жителей нашего края является и точкой отсчёта в семейной истории.

Тысячи специалистов, студентов, рабочих и добровольцев из разных уголков страны нашли свою судьбу, приехав в степи поднимать целинные и залежные земли. Сегодня в регионе проживают 395 целинников, их в эти дни чествуют во всех муниципальных образованиях.

Больше всего ветеранов целины проживает в Кваркенском районе – 43 человека, в Первомайском – 38, в Новотроицке – 27, в Курманаевском районе – 25, в Ясненском городском округе – 20, в областном центре – 12.

Первый вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности области Сергей Балыкин от имени губернатора Дениса Паслера поздравил первоцелинников в Оренбурге и Оренбургском районе. Сергей Викторович посетил кавалера орденов Трудового Красного Знамени и «Знака Почёта» заслуженного работника сельского хозяйства Анатолия Зарубина. С 1958-го на протяжении 11 лет Анатолий Иванович возглавлял совхоз «Ириклинский» Новоорского района.

Богатый опыт за плечами у Петра Маркова, в 1951 – 1962 годах он работал секретарём райкома в Первомайском районе, а с 1962-го по 1966-й – в Кваркенском.

Заместитель министра сельского хозяйства региона Владимир Катайцев навестил Владимира Бубликова и Виктора Осипова.

Владимир Егорович начал трудиться в 1943 году, когда ему было всего 11 лет. К 13 годам работал помощником комбайнера. Военное время вырвало детей из-за школьных парт, они стали малолетними тружениками тыла. Окончил сельхозтехникум, был штурвальным в колхозе бывшего Павловского района (село Мужичья Павловка имело статус райцентра), это под Оренбургом. Поступил в 1953 году в Оренбургский сельхозинститут, во время учёбы заодно окончил шестимесячные вечерние курсы автомотоклуба при ДОСААФ и сам потом, ещё будучи студентом, стал вести в своём институте практические занятия для третьекурсников факультета механизации.

Когда в 1955 году в области случилась засуха, Бубликов вместе с сотнями других ребят из Оренбуржья поехал в Саратовскую область на уборку урожая и заготовку кормов. Там он взял инициативу в свои руки и проявил характер.

– Мне дали старый трактор ХТЗ мощностью 15 лошадиных сил, который еле-еле тянул за собой комбайн «Сталинец-6» с шестиметровой жаткой. Тогда же комбайны не были ещё самоходными. В общем, меня это дело не устроило, и я позвонил председателю колхоза Ленина, где мы работали, в комитет комсомола и в оренбургский штаб по проведению уборки. Потребовал, чтобы мне дали более мощный гусеничный трактор. Привезли трактор СТЗ, у него 54 лошадиные силы! С такой машиной по результатам намолота я занял первое место среди комбайнеров. Причём соревноваться пришлось со студентами пятого курса Саратовского института механизации, а я-то был на третьем курсе агрономического факультета нашего сельхозинститута. Меня наградили медалью «За освоение целины» и мотоциклом ИЖ-49, – вспоминает Владимир Егорович.

После института молодой специалист по направлению сначала поехал в Беляевский район, потом работал в других хозяйствах области. До пенсии занимал должность главного агронома регионального птицепрома.

Виктор Осипов вырос в Курганской области, после сельхозтехникума его призвали в армию. Из трёх лет службы два летних полевых сезона, в 1966 и 1967-м, трудился водителем на целине в Казахстане. Сначала на уборке в Кустанайской области, для этого в Уральском военном округе сформировали специальный батальон из тысячи водителей, а потом на строительстве рисовых оросительных систем в Кзыл-Ординской области. В Оренбург приехал из-за жены, у неё здесь корни, двадцать лет отработал на гелиевом заводе.

– Тогда же, в 60-х, резко осложнились отношения с Китаем из-за пограничного конфликта на Даманском острове. Железнодорожное сообщение с Пекином отменили, поставки китайского риса в Советский Союз прекратились, и надо было выращивать свой рис. Вот мы и нарезали рисовые чеки под орошение. Я на самосвале топографов возил. Жили в палатках. Днём жара, ночью прохладно, спали под шинелью, змеи только мешали. Иногда нам давали серпы срезать камыш, который засорял рисовые посевы. Камыш отвозили местному населению на корм скоту. Молодым парням и в пустыне было легко на свежем воздухе, на рисовых делянках босиком в воде и под солнцем. Сложнее было в жару в кирзовых сапогах, ведь летних ботинок не давали, – рассказал Виктор Михайлович.

Своих земляков-первоцелинников поздравляют все руководители муниципальных образований. Глава Бузулукского района Николай Бантюков в честь юбилея целины встретился с Александром Белоусовым из села Троицкого и Зинаидой Панкратовой из села Красная Слободка. Александр Павлович в 1959 году окончил училище механизации сельского хозяйства, работал на полях Первомайского района и награждён медалью «За освоение целинных земель». Затем своё призвание нашёл в медицине и три десятка лет заведовал троицким медпунктом.

Зинаида Ивановна по направлению в 1957 году приехала на строительство зерноскладов в совхоз «Домбаровский» Кваркенского района. Награждена медалями «Ветеран труда», «За освоение целинных земель». До выхода на заслуженный отдых много лет проработала бухгалтером в Краснослободском сельсовете.

Справка «О»

70 лет назад, 2 марта 1954 года, вышло постановление Пленума ЦК КПСС, положившее начало освоению целины и залежных земель для увеличения посевов зерновых культур. Только в Оренбуржье приехали более 11 тысяч добровольцев. В 1956 году область сдала государству 150 миллионов пудов хлеба, за что была награждена орденом Ленина. Второй орден Ленина был присуждён региону в 1968 году за сдачу в закрома 5,8 миллиона тонн хлеба.

Факт

Свыше 10 тысячи целинников получили за свой труд ордена и медали, 18 удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда.

Фото Евгения Булгакова

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top