fbpx

Продавец гашиша рассказывал в оренбургской школе о вреде наркомании

Конференция в областном суде неслучайно проходила в канун Дня защитника Отечества. Судьи тоже защитники – закона, порядка, справедливости. Об этом говорил с трибуны вице-губернатор, руководитель аппарата Губернатора и Правительства области Дмитрий Кулагин.

– Прошли те времена, когда слово «суд» вызывало у всех дрожь и смятение. Сегодня граждане обращаются в судебные органы по самым разным вопросам с надеждой на справедливое решение. Социологические опросы свидетельствуют о том, что с каждым годом растёт доверие к суду. Об этом говорят и обращения, количество которых постоянно увеличивается, – отметил Дмитрий Кулагин.

Главной темой конференции стали итоги года. Более чем в три раза возросло количество дел, рассмотренных судами. Если в 2018-м их было 187 тысяч, то в 2019-м уже 626 тысяч.

Было отмечено, что второй год подряд в Оренбуржье снижается количество преступлений, совершённых несовершеннолетними, в том числе находящимися в состоянии алкогольного опьянения. В то же время, никто не знает, в какую сторону повернёт статистика в новом году.

Чего стоит случай, произошедший в Оренбурге на прошлой неделе. Ночью на проспекте Гагарина двое подростков, находясь в компании друзей из пяти человек, до смерти забили 34-летнего мужчину, который сделал им замечание. Ленинский районный суд арестовал подростков на два месяца до вынесения решения.

Сотрудники судов говорят, что избежать таких случаев поможет профилактика. С этой целью в школах, колледжах и вузах области постоянно проходят встречи и семинары с участием судей. Многое зависит и от суровости наказания.

– В этом году у нас возросло количество уголовных дел, по которым выносятся приговоры без назначения реального лишения свободы. Заключение заменяется исправительными работами, конфискацией, штрафом и другими способами, предусмотренными законодательством, – заявил председатель Оренбургского областного суда Владимир Ушаков.

С одной стороны, в этом есть свой плюс – всюду говорят о том, что суды у нас слишком негуманны к преступникам, да и тюрьмы переполнены. Но, если подумать, даст ли гуманное наказание свой эффект? Исправится ли человек, которому вынесли мягкий приговор?

– Был случай, когда один из судов области заменил лишение свободы штрафом для мужчины, который продавал гашиш через Интернет. Такой милости от суда он добился благодаря тому, что… выступил с лекцией о вреде наркотиков перед школьниками. Сейчас мы выясняем, как его вообще пустили в школу, и почему суд вынес такой приговор. Мы должны понимать, что мягкость наказания не всегда допустима, – сказал прокурор области Сергей Берижицкий.

Среди вызовов времени – преступления с использованием сети Интернет, мобильных средств связи. Их количество за прошедший год возросло в разы: было зарегистрировано 3346 таких преступлений, в том числе 1714 случаев мошенничества (когда человека просят сообщить реквизиты своей карты) и 448 случаев обмана при покупке товаров в Интернете. Задержан 251 злоумышленник. Эти люди заранее продумывают схемы мошенничества, и осознанно ищут жертв. Раскрыть такие преступления очень непросто, так как часто злоумышленники живут в других регионах и даже странах. Но, в то же время, раскрываемость растёт, о чём было заявлено на конференции судей.

На этот год у судебного сообщества региона большие планы. Необходимо контролировать использование средств, которые идут на реализацию национальных проектов, успешно провести плебисцит по внесению поправок в Конституцию страны и муниципальные выборы в Единый день голосования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: